Под чью дудку пляшет городской спорт? 46

В последние десятилетия сферу даугавпилсского спорта нагло использовали руководители города, нужным для себя образом контролируя и направляя выделяемые на развитие спорта и спортсменов средства. Обоснование было простое: деньги расходовать надо с умом и экономно – а это можем только мы.

Тем самым развитие спорта не просто тормозилось, а буквально было заморожено. Строить городской стадион, возводить спортивные базы современного уровня, значило – плодить расходы. Потому стадион не строили.

В целях якобы экономии преобразовывалась организационная структура управления и содержания спортивных баз – на самом деле брались под контроль дополнительные денежные потоки. С этой же целью определялись приоритетные объекты для ремонтных работ, и даже закрывались спортивные базы, что заведомо ухудшало условия повышения спортивного мастерства спортсменов - детей и взрослых.

Тактика «экономии» предполагала и пренебрежительное отношение к спортивным достижениям. Руководство акцентировало на явном, по их мнению, факте: тренеры и спортсмены не достойны денег, которые на них выделяются. Мол, отдачи от них никакой.

Например, победа на чемпионате Латвии в ценностном отношении была нулевой и ничего не стоила. Из года в год чемпионам дарили зонтики – это в лучшем случае. У некоторых спортсменов и тренеров их скопилось больше, чем пальцев на одной руке. Для руководства чемпионы были в тягость, ведь за ними надо было «ухаживать» – как минимум укреплять материально.

Поступали даже бессовестно. Например, мастера спорта международного класса по плаванию Павла Вилцана, несмотря на его победы на чемпионатах Латвии и международных соревнованиях, объявили бесперспективным – причем, и как спортсмена, и как тренера. Тогда сказали так: «Он не попадет на Олимпийские игры – возраст не позволит». И Павел вынужден был переехать в другой город. Но вот куда девались сэкономленные средства – никто никогда ни перед кем гласно не отчитывался.

Подобная политика городских властей создавала атмосферу фатальной неопределенности в спортивной сфере, в результате чего критерии эффективности работы спортивных функционеров и тренеров оказывались размытыми, а любые административные решения признавались новаторскими и прогрессивными, даже если не было никакой необходимости поступать именно таким образом. Об этом свидетельствует лихорадочная чехарда с реорганизацией Управления спорта, передачей управления спортивными базами в третьи руки - невесть кому и др. Можно смело утверждать, что принятие необдуманных решений – любимый «конек» городских властей. Увы, о профессионализме пока говорить не приходится.

Никакого разумного обоснования необходимости деления Даугавпилсской ДЮСШ на три отдельные школы нет. Данное решение – очередной административный зуд, призванный показать «народу»: вот, мол, мы не стоим на месте, мы развиваемся. Но никто из реорганизаторов в пользу своего решения не может и заикнуться о том, что в результате открытия новых школ эффективность работы тренеров улучшится, а для детей будут созданы дополнительные условия для повышения спортивного мастерства. Единственный услышанный внятный аргумент – директорам будет легче работать.

Конечно, нельзя утверждать, что это негодный аргумент. На заседании Думы 26 июля главой Ледовой школы утвердили тренера по хоккею Рената Вабищевича, а руководителем Школы индивидуальных видов спорта - Анну Титову. От души желаем им успехов! Однако происходящее в главном кабинете руководителя Управления спорта не афишируется. По имеющейся у нас информации, сейчас город готовится к проведению летней юношеской Олимпиады 2019 года. А это — снова громкие слова о развитии и самопиар при плачевных реалиях. Согласитесь, в городе явно рукотворные трудности со спортивными базами – стрелковым тиром, спортивными залами – Дворца культуры (на ул. Смилшу), а также Польской и Государственной гимназий. Но при этом руководство будет из кожи лезть, чтобы создать видимость бурной деятельности за счет самоотверженного труда рядовых сотрудников, на которых и ляжет основная работа по подготовке к этому мероприятию. 

Кстати

Тему финансирования спидвея, которую чиновники обыгрывают очень аккуратно, чтобы не обидеть спортсменов и болельщиков, обойти мы не сможем. Как стало известно на днях, спидвейному клубу “Локомотив” в этом году необходимо дополнительное финансирование в размере 175 тысяч евро. С такой просьбой клуб обратился к депутатам Даугавпилсской городской думы. Финансирование необходимо дополнительно к ранее утвержденным в бюджете самоуправления на 2018 год 198 тысячам евро, а также к 89 тысячам евро, которые были направлены на спидвей вместе с созданием в этом году детского спидвейного клуба Jaunība и  30 тысячам евро, направленным на содержание стадиона.

Всего же ежегодно на финансирование спидвейного клуба "Локомотив", детской школы, оплаты отборочных соревнований чемпионата мира и Европы, содержание стадиона необходимо от 600 до 700 тысяч евро. Деньги для городского бюджета немалые. Вопрос лишь в том, все ли они доходят непосредственно до спортсменов... 

Подводя итог, лишь отметим, что до сих пор не выполняются принятые 27 сентября прошлого года депутатами Думы правила «О порядке предоставления финансирования спортивным организациям», призванные прекратить многолетние споры об объективности при распределении финансирования между городскими спортивными организациями, определившие, что впредь размер поддержки будет основан на количестве спортсменов и тренеров, участии в соревнованиях и спортивных достижениях, принципе приоритетности командных, индивидуальных и технических видов спорта. Но правила эти не соблюдались даже при утверждении бюджета города на 2018 год, когда депутаты нынешней коалиции добавляли или отнимали финансирование у клубов по своему усмотрению. Можно ли в данном случае говорить о справедливости финансирования и сплоченности всех городских спортсменов во имя развития спорта и популяризации своего города?

Комментировать 46