Эксперты: в Латвии нет оснований для финансового кризиса 10

На данный момент в Латвии нет оснований для такого финансового кризиса, который был в 2008 году. Такое мнение на телеканале LNT высказали несколько экспертов, пишет Skaties.lv.

"На данный момент говорить о том, что у нас была бы какая-то совокупность обстоятельств, в связи с которыми, можно было считать, что в ближайшие два, три, четыре года наступит кризис, я не вижу смысла. Я не вижу никого, кто понимает это и может делать объективные суждения", - заявил партнер инвестиционного банка Prudentia Гирт Рунгайнис.

Также банкир считает, что озвученные председателем правления надзора Европейского центрального банка (ЕЦБ) Даниэль Нуи угрозы кризиса не относятся к Латвии.

В то же самое время, например, в Стокгольме, Париже и Лондоне цены на недвижимость заставляют задаваться серьезными вопросами о том, как долго это может продолжаться и чем кончится.

Руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте отметил, что проблемы в этих странах не могут существенно повлиять на Латвию.

"Даже если в какой-то стране появляются проблемы, это не вызовет массивный кризис масштаба еврозоны. На нас это может повлиять только в том случае, если общая экономика еврозоны начнет буксировать, тогда наши экспортеры с этим столкнутся", - указал он.

По словам экспертов, на данный момент сложно судить о том, поменяется ли аппетит банкиров на выдачу кредитов, поскольку деньги и желание их выдавать есть, а возможности и желание получать кредит стали умеренные.

В свою очередь на рынке недвижимости цены продолжат расти - на протяжении следующих двух лет в Риге и окрестностях цены на жилье будут увеличиваться в среднем на 10-12%, таким образом достигнув нынешний уровень цен в Таллине, отметил эксперт.

"В Эстонии нельзя купить квартиру в новом проекте менее чем за 2000 евро за квадратный метр, это значит, что вскоре эти цены сравняются", - указал член правления компании Latio.

Также эксперты прогнозируют увеличение расходов на строительство, поскольку на него до 2020 или 2021 года будут влиять финансовые средства из Европы и растущие зарплаты. Эксперты называют эту ситуацию возможной причиной для кризиса в Латвии. Однако они считают, что у всех ответственных за это есть время подумать и разрешить эту проблему безболезненно.

"Об этом должны думать руководители строительных предприятий и банков, экономисты, люди из Банка Латвии и правительства. Нужно следить за макроэкономическими показателями, которые укажут на приближение кризиса", - заявил экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Экономисты успокаивают, что сейчас Латвия намного больше готова к кризису, чем когда-либо. Об этом свидетельствуют накопленный капитал и депозитные вложения. Остаток на счетах домашних хозяйств в конце июля составил 6,5 млрд евро. Это на 9% больше, чем годом ранее, и на 44% больше, чем до кризиса.

Также, согласно прогнозам эксперта Банка Латвии, еще десять лет экономика в среднем будет расти на 3%.

Напомним, в ЕЦБ заявили, что следующий кризис в Европе и мире может быть связан с рынком недвижимости и ипотечным кредитованием.

Комментировать 10