Белорусы предложили Латгалии заводы 21

Несколько проектов производственной кооперации обсуждались на завершившейся в Риге межправительственной комиссии Латвии и Белоруссии. В частности, соседи проявляют интерес к Латгалии, где с прошлого года действует режим специальной экономической зоны и активно идет возрождение промышленных территорий с помощью европейских фондов. Это может быть интересно для экспорта промышленной продукции совместных предприятий.

Деловые инициативы выдвинуты со стороны «Белкоммунмаша» и «Витебских подъемников», сообщает участник латвийско-белорусского совета делового сотрудничества, член правления Союза белорусов Латвии и депутат Сейма от Латгалии Елена Лазарева. У того и другого предприятия есть разработки с большим экспортным потенциалом.

В частности, «Белкоммунмаш» разработал электробус, где используется не традиционная аккумуляторная батарея, а выпускаемый китайцами суперкомпенсатор. Благодаря почти мгновенной подзарядке (она занимает 3-5 минут) белорусский электробус прекрасно может курсировать в городской черте и ближних пригородах, а его цена будет как минимум на треть ниже аналогов. Из-за использования компонентов европейского производства организовать сборку электробусов в Латгальской СЭЗ было бы очень выгодно, так как не нужно платить пошлины и НДС на ввозимые компоненты, а произведенный в Белоруссии суперкомпенсатор также обойдется дешевле. Спрос на такой транспорт растет, в том числе в Европе. Есть у «Белкоммунмаша» экспортные контракты и с такими странами, как Индия и Иран.

«Витебские подъемники» выпускают краны и гидроподъемники на все страны постсоветского пространства, контролируя только в России 40% рынка. Это экспортно-ориентированная продукция, для  локализации сборки которой завод ищет партнера в Латвии.

Белорусы также претендуют на участие в электрификации восточного коридора Латвийской железной дороги, а  Латвия заинтересована в транзите белорусских экспортных грузов, развитии нового логистического парка в Краславском районе и участии в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

На этом позитивном фоне тревожно прозвучала информация о  конкурсах на закупку трамваев в Даугавпилсе, в которых «Белкоммунмаш» участвовал четырежды и всякий раз получал отказы по малопонятным причинам, невзирая на то, что предлагал самые выгодные условия. Так, объявленный в сентябре 2017 года конкурс завершился победой литовского посредника, предложившего 4-осные трамваи по цене 511,7 тысячи евро за единицу, в то время как белорусы предлагали аналогичную машину за  260 тысяч евро. В общей сложности победителю конкурса заплатят на 2 млн евро больше, чем планировал получить «Белкоммунмаш».

«Информация о даугавпилсском конкурсе испортила в целом позитивный ход переговоров Латвии и Беларуси, - считает участница совета Елена Лазарева. – Меня удивляет, почему такое сомнительное и недальновидное решение было принято в ближайшем к Белоруссии промышленном городе. Думаю, это противоречит в первую очередь интересам горожан, которым придется платить за транспорт больше -- если не напрямую из своего кошелька, то за счет налогов. А замечание о дискриминационных условиях конкурса вошло в протокол, приобщенный к документам межправкомиссии, что может негативно отразиться на дальнейших переговорах о сотрудничестве наших стран».

Комментировать 21