Инвалид с детства: Из жизни даугавпилсского пенсионера 7

Тяжелая болезнь, которую Бронислав Гаркалнс перенес в 11-летнем возрасте, перекроила его жизнь. Но не смогла сломать этого человека.

От пожилых людей мы нередко слышим: мол, было бы здоровье, платили бы мне достойную пенсию – я бы, как европейские пенсионеры, жил захватывающей и насыщенной жизнью, путешествовал по миру.

Но среди даугавпилсских пенсионеров немало тех, кто стремится жить интересной жизнью вопреки серьезным проблемам со здоровьем и невзирая на скромную пенсию. Один из них – даугавпилчанин Бронислав Донатович Гаркалнс.

«Немцы нас не обижали»

«Я родился в 1938 году на хуторе в Медумской волости, – рассказывает о себе Бронислав. – Вообще-то наш дед родом из Прейли, но 1923 году он получил 8 гектаров земли в Медуми. Там, в округе, живут все приезжие, кто получил землю.

Нас, детей, в семье было трое. Я – самый старший, у меня еще есть сестры – Ольга и Валентина. Семья наша была простой, крестьянской. Знаю только, что отец в молодые годы служил рядовым в Даугавпилсской крепости. Когда они встречались с дядей, всегда вспоминали об этом времени. Я помню, как они повторяли: «Наш 12-й полк». Генералом у них был Балодис. Есть фотографии – они хранятся у моего племянника. При немцах отца забрали в армию, но на следующий день выпустили, потому что он был единственным сыном у деда. Некому было работать на земле. Нужно было заниматься хозяйством, сдавать продукты немцам: мясо, яйца.

Когда началась война, мне было 3 года, поэтому то время я, конечно, не помню. А вот как немцы отступали, как они заходили к нам – помню хорошо. Время было под вечер, к соседу в сад зашли немцы. Они взяли полотенца и сразу пошли на озеро умываться. У нас по соседству осталось очень большое строение. Кажется, в одной его части был сарай, в другой – хлев. Немцы на два дня остановились в сарае. У мамы был большой нарыв на руке, так немецкий врач ее лечил, мазал какой-то мазью. Немцы были очень аккуратными: сразу выкопали для туалета траншею, установили жерди. Неподалеку сделали яму, куда выносили мусор.

Помню, как сидел у дороги на балках, которые отец приготовил для нового дома, и смотрел, как сплошным потоком, днем и ночью, шли отступавшие немецкие войска. А мама тащила меня домой, боясь, что со мной что-нибудь случится.

У нас были две коровы и лошадь. Корову, которая давала молоко, немцы забрали, когда отступали. Остальной скот отец спрятал. Мы с соседями прятались в бункере, который вырыли в лесу. Три дня сидели, пока русские не пришли».

Инвалид с 11-ти лет

«С 10-ти лет помогал родителям в колхозе, лошадь водил. Когда учился в школе, в 4-м классе, я заболел, – продолжает Бронислав. – Все началось с высокой температуры, потом у меня стало стягивать руки и ноги в коленях. Мне тогда поставили диагноз «полиартрит» – воспаление суставов. Сейчас у меня анкилоз тазобедренных и коленных суставов (неподвижность суставов – ред.) – они не гнутся.

В общем, инвалидом меня сделала Гривская больница. Я отлежал в ней три недели, но ничего со мной не делали. Я бы так и умер в той больнице, если бы не наш парторг. Мама ехала от меня и встретила его. Парторг начал расспрашивать, что к чему, а потом и говорит: «Я знаю эту Гривскую больницу – там только умирать». Он помог маме: дал нагоняю в больнице.

Тогда они вызвали «скорую», повезли меня в Даугавпилс, в детскую больницу. Но там мест не было, и меня отправили в «Красный Крест». Там мне начали колоть каждые два часа пенициллин, но уже было поздно. Руки у меня отошли, а вот с ногами много проблем было: они начали гноиться. Долежал до весны, потом меня домой забрали. Несколько раз по три-четыре месяца лечился в Риге, в институте травматологии. Мне сделали несколько серьезных операций на суставах. Но все бесполезно».

До 1956-го Бронислав жил дома, было не до учебы. Да и на хутор к мальчишке никто из учителей не приходил. Так он и стался с неполным 4-классным образованием, о чем сейчас жалеет. Это то, что Бронислав Донатович хотел бы в своей жизни исправить, если бы была возможность начать ее заново.

Самостоятельная жизнь

В 1956-м 18-летний паренек отправился к дяде в Ригу, устроился на работу, что было нелегко сделать. У него везде спрашивали справку об инвалидности, а ее как раз и не было. Чтобы ее получить, нужно было предоставить справку с места работы, а чтобы работать – …нужно было иметь справку об инвалидности. Так парня и гоняли. Один раз Бронислав не выдержал: «Мне что – шапку снять и так у ваших дверей стоять?».

Повезло, что одна из работниц Соцпомощи помогла парню, все ему объяснила. В швейной артели секретарь, тоже инвалид, сделала Брониславу справку, что его примут на работу. Оформив инвалидность, устроился на Химико-фармацевтический завод выдувать ампулы. Когда завод приобрел автоматическое оборудование, выдувальщики оказались не нужны. Бронислав стал работать на фабрике детских игрушек – делал пистолеты, автоматы. Впоследствии этот завод стал известным предприятием «Страуме», выпускавшим кофемолки, миксеры.

Чтобы получить квартиру в Риге, тогда нужно было 5 лет прожить в столице. Через пять лет Брониславу сказали: раз он работает, то и в очереди на квартиру должен стоять на своем предприятии. Отстояв 7 лет в очереди на «Страуме», Бронислав понял, что квартиру он здесь не получит, потому как их просто не давали. Уйдя работать дворником, записался в городскую очередь.

Из Риги в Даугавпилс

В 90-м Бронислав получил, наконец, рижскую жилплощадь. Но все время он там не жил – чаще бывал в родительском доме. Здесь и природа красивая, и рыбалка знатная. Поэтому спустя шесть лет Бронислав сменял Ригу на Даугавпилс, о чем не жалеет. В городе живет одна из сестер, рядом, в Висагинасе – вторая, неподалеку – родительский дом.

В Даугавпилсе с семьей жил до недавнего времени и Витолдс – племянник Бронислава. Сейчас он в Германии, но, похоже, собирается из-за детей вернуться. Как рассказал Бронислав, племяннику не понравилась немецкая система образования: детям преподают то, что у нас они уже давно все прошли. А вообще у немцев жизнь проще и легче. И в социальном плане, и в плане заработка. Например, в магазинах одежды держат специального человека, который развешивает вещи, оставленные покупателями в примерочных кабинках. За эту работу он получает 1200-1300 евро в месяц.

Бронислав все старается делать сам. Дома у этого мужчины чисто и аккуратно. А ведь без костылей передвигаться даже по дому он просто не может.

Главное – будь сам хорошим

Пенсия у Бронислава небольшая – чуть больше 300 евро. На оплату квартиры, покупку продуктов и лекарств хватает, хотя лекарства – очень дорогие. Например, недавно пришлось отдать 80 евро, а хватит только на 3 месяца. Бронислав не курит и крайне отрицательно относится к выпивке. Да, тяжело жить инвалиду, но это не повод спиваться или просить милостыню у магазинов.

«Я ни в советское время, когда получал пенсию 70 рублей, ни сейчас не жалуюсь, – признается Бронислав Донатович. – Никаких пособий от Соцпомощи я не получаю – мне помогают родные. Квартиру я переписал на своего племянника, потому что мне уже 80 лет».

Благодаря племяннику Бронислав Донатович побывал в Германии, Польше, Чехии, Италии, посетил Дрезден, Берлин, Прагу, Венецию. В этом году собирались посетить Брест и Минск, съездить в Данию, но со здоровьем не заладилось. Однако Бронислав надеется, что когда племянник вернется, их планы обязательно сбудутся. Когда путешествовали по Европе, Бронислав с особым интересом смотрел, как у наших европейских соседей обстоят дела с сельским хозяйством, и расстраивался. Их ухоженные поля не идут ни в какое сравнение с нашими латгальскими, заросшими бурьяном и кустарником.

В Даугавпилсе Бронислав живет немного, однако обзавелся здесь местными знакомыми, общается с ними и по телефону, и вживую. Старается бывать на всех городских мероприятиях, хотя без костылей передвигаться не может. Говорит, что люди в нашем городе живут отзывчивые. Недавно переходил дорогу – молодой парень помог. О другой «помощи» Бронислав рассказывает с улыбкой. Как-то он выходил из Rimi, и двое подвыпивших мужчин стали приглашать его, обещая угостить ста граммами. Бронислав отказался, потому как не пьет. Мужчины стали ему деньги давать – еле ушел.

1 октября отмечается Всемирный день пожилых людей, проводятся всевозможные акции, привлекающие внимание к проблемам пенсионеров. «Наш город.» поздравляет всех пенсионеров с их праздником и желает им здоровья, оптимизма и веры в себя!