53-й пробег «Даугавпилс – Межциемс»: спорт, забава или забота? 13

По заверению организаторов, в пробеге «Даугавпилс – Межциемс», который прошел на центральной площади города 6 октября уже в 53-й раз, участвовало более четырехсот бегунов различного возраста.

Дистанцию участники выбирали согласно возраста и подготовленности: от двухсот метров для малышей (некоторые из которых пугались странно раскрашенных «клоунов»), до полумарофонской дистанцией в 21 км. Самым возрастным участником оказался Роман Сауш, родившийся в 1933 году. Среди зрителей были победители первого и второго пробега (1966 и 1967 годов) – Владимир Андреев и Волдемар Пинка, а также Эрик Глинский, который был главным судьей на этих соревнованиях тридцать два раза. Мастер спорта международного класса по гребле Юрий Копасов в этот день участвовал в пробеге уже 52-й раз - это поистине выдающееся достижение. Успешно завершил дистанцию Андрей Смирный, автор книги о 50-м юбилейном пробеге, где собраны интересные исторические сведения о победителях и рядовых участниках пробега. Но там нет ни слова об одном из первых организаторов пробега, кто предложил эмблему пробега – «кленовый лист».

«Эту совместную идею в практику воплотил Ян Малин, именно он сделал первый эскиз осеннего кленового листа, а затем мы на заводе штамповали значки, которые вручали участникам, - рассказал Владимир Андреев, - Кстати, Ян Малин был мастером спорта по водному туризму, и вчера ему исполнилось бы 80 лет. Вспоминая вчера Яна, мы много говорили и еще об одном даугавпилсском энтузиасте бега – мастере спорта Борисе Реуте, многократном участнике нашего пробега. 29 октября Борису Брониславовичу исполнилось бы 105 лет».

Для многих сегодняшних участников пробег стал своеобразной формой активного отдыха, неким разовым развлечением, однако в середине 60-х годов он задумывался как серьезное спортивное событие, в котором спор за первенство вели бегуны на средние и длинные дистанции и лыжники, готовящиеся к предстоящим зимним стартам. Увы, в среде даугавпилчан спортивная составляющая пробега все больше и больше утрачивает свою значимость. Это напрямую связано с профессиональным подходом к руководству и организацией спортивной деятельности. Вот и в этот раз даугавпилчан среди победителей, в общем-то, и нет. А вот, например, представители Ливанского легкоатлетического клуба выиграли чуть ли не все престижные дистанции: Андрей Бондарев стал победителем на дистанции 5 км, а его ученик Дмитрий Серегин финишировал на этой дистанции вторым. А вот бег на 21 км выиграл именно Дмитрий Серегин. В беге на 10 км первенствовала Гинта Валтере из Ливан, а в полумарафоне быстрее всех была ее сестра Кития.

Раскрою читателям секрет: в этом году впервые за многие десятилетия ветераны легкой атлетики не допущены на тренировки в легкоатлетический манеж, не пускают нас туда дежурные – так решило вступившее в должность новое спортивное начальство. Я спросил у Андрея Бондарева, как организованы тренировки взрослых легкоатлетов в Ливанах? Оказалось: все ливанские ветераны посещают манеж бесплатно – это решение самоуправления. Но они обязаны выполнять одно условие: не мешать работать тренерам ДЮСШ. По существу, точно так же многие годы тренировались в манеже и мы – никогда никаких конфликтов с тренерами не было. А победы – были! И вопрос, видимо, в том – нужен ли даугавпилсскому спортивному начальству спорт? Нужны ли спортивным чиновникам наши победы?

Комментировать 13