110-тысячный в Даугавпилсе! 1

В минувшую пятницу в городской думе прошло особо торжественное мероприятие — вручали выписки из решения Кабинета министров 34 натурализованным гражданам Латвии и среди них — Юлии Шурховицкой, которая стала 110-тысячным по счету жителем Латвии, получившим латвийское гражданство путем натурализации

Очевидно в Управлении натурализации решили, что Даугавпилс, а точнее Даугавпилсское управление УН вполне заслужило право на «юбилейного» гражданина. Общеизвестно, что местное отделение УН находится в Риге на хорошем счету, и Даугавпилс вполне может служить для других городов страны примером того, как успешно проводить натурализацию. Чествовать 110-тысячного нового гражданина Латвии приехали из столицы не только руководитель УН Эйжения Алдермане, но и министр юстиции Гунтарс Гринвалдс. Впрочем, особое внимание на этом мероприятии было оказано и жителю Даугавпилсского района Александру Поздышеву. Он оказался 8-тысячным жителем, прошедшим процедуру натурализации в Даугавпилсском региональном управлении УН и ставшим таким образом гражданином ЛР. Значимость данного мероприятия также подчеркивало участие в нем председателя Даугавпилсской городской думы Риты Строде, председателя Даугавпилсского райсовета Янины Ялинской, депутатов Сейма. Юлия Шурховицкая — уроженка России, в Латвию она переехала на постоянное место жительства вместе с родителями в 1990 году. Сейчас она заканчивает среднюю школу и, по ее словам, намерена продолжать учебу за границей. Однако надеется после учебы вернуться в Латвию, которая, как она сказала, стала для нее второй родиной. Юлия считает принятие латвийского гражданства своего рода патриотическим актом. А вот Александр Поздышев о патриотизме и прочих высоких материях ничего не сказал, а прямо заявил, что латвийское гражданство ему нужно для его работы. Дело в том, что он работает «дальнобойщиком», и, выезжая в западные страны, ему как негражданину приходилось оформлять въездные визы, а это очень накладно. Теперь с получением латвийского гражданства эта проблема отпала.

Выступая перед новогражданами, Э. Алдермане, Г. Гринвалдс и другие подчеркивали важность и торжественность момента, а также и то, что новые граждане получают не только дополнительные права, но и ответственность за свою страну. И еще просили молодых людей — а они были в большинстве среди натурализовавшихся —обязательно вернуться домой, если они решат уехать за границу на учебу или на заработки. Вернуться, чтобы помочь обустроить свою родную Латвию.

Молодые люди в ответ не произносили патриотических речей и ничего не говорили о мотивах принятия ими гражданства Латвии. Но скорее всего, многие из них после окончания школы или вуза действительно покинут родину в поисках лучшей доли и, имея в кармане синий паспорт ЛР, сделать это будет намного проще, чем с паспортом фиолетовым. Поэтому очень важно, чтобы государство не только давало молодым людям возможность стать гражданами Латвии, но и создавало им все условия для того, чтобы жить, учиться и работать в своей стране, а не за рубежом. Кто знает, сколько из них вернется, а сколько навсегда останется в англиях, ирландиях и германиях? А если страна теряет свою молодежь, значит, она теряет свое будущее. Хотелось бы, чтобы у Латвии было нормальное будущее… По данным Регистра жителей Управления по делам гражданства и миграции на 1 января 2006 года в нашем городе проживали 108260 жителей, из них 27489 или 25,4 процента — неграждане. А в Даугавпилсском районе — 39851 житель, а неграждан среди них — 6259 или 15,7 процента. Жители Даугавпилса и Даугавпилсского района, которым в минувшую пятницу министр юстиции Гунтарс Гринвалдс вручил выписку из решения КМ ЛР о присвоении латвийского гражданства:

*Анна Ивановская,

Надежда Юркян, Наталья Кауфман, Мария Лайвиня, Анна Липицка, Александра Мошегова, Олег Никифоров, Илона Петкун, Александр Поздышев, Эмма Самсонова, Кристина Саруле, Марьян Савицкий, Ирина Севрюкова, Вячеслав Шаркель, Любовь Щербатова, Юлия Шурховецкая, Павел Трафимов, Татьяна Удовик, Виолетта Угаренко, Оксана Ундруле, Людмила Упмане, Константин Велигура, Алексей Вильганс, Екатерина Минулто, Татьяна Минулто, Юлия Афанасьева, Людмила Акула, Ольга Белюс, Жанна Буле, Игорь Чуприн, Ванда Данченко, *, Юлия Фигурина, Александр Филиппов, Евгений Губинский.
Комментировать 1