Общественное обсуждение нового производства: Даугавпилс – город металлургов, или кого волнуют алюминиевые чушки 16

В понедельник вечером в конференц-зале гордумы состоялось мероприятие по информированию даугавпилчан о расширении в нашем городе производства алюминия.

Когда информация о предстоящем общественном обсуждении появилась на городских сайтах, народ откликнулся вяло, но не поленился ехидно напомнить об активных протестах жителей ряда микрорайонов против развития по соседству с ними промышленного производства (сохранена авторская орфография и стилистика): «Ждем Ругельских Протифвсех и крыжовских Непройдеш! За здоровье наших детей! Нет производствам в рузком городе!», «Интересно, что наобсуждают ругельские, крыжовские, межциемские великие спецы по производству, а точнее по жалобам и собиранию подписей против!».

Однако опасения были напрасны: даугавпилсской общественности на понедельничном обсуждении не было. Вообще. Нельзя же за нее считать представителей думского руководства в лице вице-мэра Айвара Здановского, руководителя отдела развития бизнеса Владимира Надеждина, старшего специалиста по коммерческой деятельности Эдварда Саргсяна, нескольких журналистов и инвесторов (руководство предприятия FANORD) – всех, кому, во-первых, по роду деятельности положено посещать подобные обсуждения, а, во-вторых, заинтересованных в этом обсуждении.

Специалисты успокоили

Не секрет, что производство алюминия достаточно токсично, накопившийся в организме металл парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги, анемию и артрит, способствует развитию остеопороза и рахита. Однако специалисты фирмы Vides Konsultāciju Birojs Сандра Брока и Даце Строде, проводившие презентацию проекта будущего даугавпилсского предприятия, заверили: здоровью даугавпилчан ничто не угрожает.

Согласно предоставленной информации, даугавпилсское предприятие будет перерабатывать в год до 10 000 тонн металлолома, выпускать до 7 000 тонн алюминиевых слитков, до 2 000 т различных металлов, в т.ч. кремний, титан, цинк, железо, никель, стронций. Максимальная дневная выработка будет составлять примерно 120 т металла. Алюминиевый лом будут принимать и у физических лиц, и у юридических.

Вывоз готовой продукции планируется выполнять автотранспортом, что составит примерно 10-15 рейсов в день. Так как предприятие будет работать в одну смену, никаких неудобств в виде шума жильцам домов, расположенных по соседству, доставляться не будет. Еще одно преимущество будущего производства – по информации специалистов, прилегающая к предприятию территория будет приведена в порядок.

Зарплата – по 1500 евро, на руки – 1023 евро

Возможность расширения алюминиевого производства у нас в городе инвесторы предприятия FANORD «прощупывают» давно, уже минимум полгода ведут переговоры с руководством города. В расширение производства они планируют вложить примерно 1,5 млн евро.

«Это в России – огромные заводы, а в Даугавпилсе мы хотим построить не огромный завод, а фактически цех по переработке, – отвечая на вопрос о токсичности алюминиевого производства, говорит директор предприятия FANORD Сергей Колесников. – Просто хотим в Даугавпилсе увеличить мощности. Все по европейским стандартам. Мы работаем в этой отрасли 12 лет, поэтому хорошо знаем, как делать правильно, чтобы не было проблем с экологией, жителями и… властью. Расширять производство в Даугавпилсе очень удобно, логистика хорошая: Россия и Белоруссия, где мы берем сырье – с одной стороны, Европа – с другой. Такие заводы есть только в Норвегии. В Швеции и Финляндии их закрыли, потому что это очень дорого.

Если все будет хорошо, то люди будут зарабатывать полторы тысячи евро. Сменность работы зависит оттого, как будут поступать заказы. Алюминиевые чушки по 5,5 кг (европейский стандарт) грузятся на Италию, Германию. Продукция рижского производства уходила на Folkswagen, BMW и Ford. В зависимости от того, как мы пройдем все процедуры, рассчитываем создать в Даугавпилсе 50-60 рабочих мест. Сегодня предприятие в городе практически не работает – еле дышит. На нем осталось человек 15».

Обсуждение

Чтобы создать иллюзию общественного обсуждения, вопросы специалистам и инвесторам задавал вице-мэр Айвар Здановский.

Один из них касался возможного переноса алюминиевого заводика в Крыжи или промышленную зону на Химию. Как пояснил г-н Здановский, Даугавпилс в этом заинтересован, потому что в таком случае есть возможность получить деньги из еврофондов на строительство коммуникаций, дороги, инфраструктуру.

Также вице-мэр поинтересовался перспективой переработки алюминиевых банок и заключением договора с даугавпилсским мусорным оператором фирмой AADSO. Дело в том, что у алюминия есть прекрасное свойство – его 100% рециклируемость без потери свойств. Это означает, что алюминиевая банка может перерабатываться неограниченное количество раз без снижения качества вновь произведенных банок. При этом в алюминиевой банке напиток сохраняет свои вкусовые качества значительно лучше, чем в пластиковой. Такая банка надежно защищает свое содержимое от вредного воздействия окружающей среды и сама никак не воздействует на напиток. В планах ЕС – увеличить количество собираемой, сортируемой и перерабатываемой алюминиевой упаковки.

«Перерабатывать будем, конечно, но банки надо сначала спрессовать, – ответил Сергей Колесников. – Если упаковка будет отсортирована (вы же знаете, что есть и железная) и спрессована – без проблем. Иначе большие объемы. Предложение Думы о возможном переносе завода мы рассматриваем».

…Отсутствие общественности на мероприятии г-н Здановский объяснил просто: «Пока гром не грянет – наш крестьянин не перекрестится».

Комментировать 16