Судьбы людские: бывший директор железнодорожного техникума Ромуальд Мацулевич – откровенно о себе 20

День рождения Ромуальда Мацулевича приходится на 13 апреля. И это служит поводом для шуток: если бы он появился на свет на сутки раньше, то свой день рождения отмечал бы в День космонавтики.

В Даугавпилсе имя Ромуальда Францевича Мацулевича на слуху: 17 лет он возглавлял одно из самых крупных учебных заведений региона – Даугавпилсский государственный техникум, или, как его называют до сих пор, Железнодорожный техникум. Живой и легкий характер Ромуальда Францевича, его разносторонние увлечения превращают общение с ним в позитивное времяпровождение. Неудивительно, что людей к Мацулевичу притягивает как магнитом.

Наша беседа с Ромуальдом Францевичем началась с темы фарфора, коллекцию которого он собирает уже не первый год – это пошло с материнского увлечения фарфором.

О семье

«Моя мама Марина Донатовна всю жизнь проработала конструктором на фирме «Латвия». Она воспитывала нас с сестрой одна, – рассказывает Мацулевич. – Когда мне было три года, а сестре Вере всего годик, мы семьей отдыхали у наших родственников в деревне на берегу Двины. Это был праздник, 15 августа. Отец сел в лодку, лодка качнулась. Он выпал, ударился виском о камень. На наших глазах отец захлебнулся и утонул. Ему было тогда 26 лет. Отец работал помощником машиниста. Кстати, мой дедушка по маминой линии работал кондуктором на железной дороге.

Мама так замуж и не вышла, в 1991-м ее не стало. Она тоже рано ушла из жизни, в 70 лет. У мамы был врожденный порок сердца – она постоянно находилась в больнице, в санатории. Я помню, что мое детство проходило без мамы, и, скажу честно, в нищете. Пенсия отца составляла 50 рублей на двоих детей.

Мамин дедушка купил дом, в котором в свое время была корчма – место отдыха для простолюдинов, которые ехали по маршруту Петербург-Варшава-Берлин. Дом из красного кирпича со стенами толщиной в один метр двадцать сантиметров. И мы его восстанавливали. С долгами расплатились, только когда мне исполнилось 18 лет. Половина дома принадлежит нам, другая – маминой сестре. Сейчас в нем живу и я, и моя двоюродная сестра с мужем. Мы очень дружны, они – инвалиды, и я по мере возможности забочусь о них.

Родня для меня значит очень многое – после смерти отца нашей семье она очень помогла. Достаточно сказать, что мою сестру с четырех лет и до тех пор, пока она не пошла в школу, воспитывала тетя Лония, дочь сестры моей бабушки. Я ей очень благодарен. Когда я учился в институте, часто у них в Юрмале подкармливался».

О питомцах

Как признается Ромуальд Францевич, в их доме, сколько он себя помнит, всегда жили собаки: Джек, Бим, Лора… Сейчас у него живет двор-терьер Гелла, по-домашнему ее все зовут Манюня. Сначала были собаки «овчаристой» породы, потом был кавказец с очень непростым характером. Девочку-дога Лору Ромуальду на день рождения подарила «грозная» Велта Мишке, главный специалист по владению латышским языком. В то время ее все боялись, а вот Мацулевичу от нее в дар досталась славная догиня черного окраса с белой грудкой. Прожила Лора всего 7 лет: у догов слабое место – желудок. Те, кому пришлось терять четвероногого друга, знает, как это тяжело.

Была в семье Мацулевичей кошка Леди породы мейн-кун пяти окрасов. Ее Ромуальду тоже подарили на день рождения. На этот раз в роли дарителя выступил начальник охраны Валерия Каргина из Parex banka. Кошка прожила 16 лет.

Одной из любимых фарфоровых статуэток Мацулевича были немецкие «собаки». У нее довольно печальная история, о чем ее владелец не любит рассказывать. «Собаки» стояли на каминной полке, но не так давно (причем, совершенно случайно) обнаружилось их отсутствие. Постарался один из гостей: он замаскировал кражу, аккуратно передвинув старинные часы.

Годы учебы

«Чтобы выживать, мы выращивали редиску, ранний лук на перо, – вспоминает Ромуальд Францевич. – И у меня хорошо шла торговля: мама вязала из редиски пучки, а я продавал. Потом стали выращивать тюльпаны. Я уже окончил институт, работал математиком-программистом в Институте морской геологии и геофизики, жил в общежитии. В Политехнический институт на факультет прикладной математики я поступил в 1970-м.

Математику я обожал со школы. Мама следила, чтобы я учился хорошо. Письменного стола у меня не было – я занимался за обеденным. Часто под учебником прятал журнал «Квант», в котором печатали интересные математические задачи. Будучи учеником средней школы, я уже знал, что такое алгебра Буля. Я окончил 4-ю восьмилетнюю школу, потом учился в 1-й средней. В восьмилетней школе математику у нас вел Висакинский, он еще параллельно вел уроки музыки и часто приходил на урок со скрипкой. Он так преподавал, что все ждали его уроков. Как можно привить любовь к предмету? Дать ему почувствовать удовольствие от его собственных успехов. Тогда человека можно научить всему.

В 1-й средней у нас был очень сильный класс. Я сидел за одной партой с Павлом Вейнбергом, сыном известного профессора-историка Даугавпилсского университета. Его мама у нас преподавала историю. За мною сидела Элеонора Гоглидзе, которую знают сейчас как Клещинскую. Рядом с ней – Дина Жукова, дочь проректора ДУ. Теперь Дина Свиридова заведует отделением республиканской клинической больницы. Среди моих одноклассниц была Лидия Дзалбе, тогда у нее была фамилия Лауска. Многие из класса стали успешными в жизни».

Трудовая деятельность

Свою трудовую деятельность Ромуальд начинал как программист. Причем, тогда работа этих специалистов весьма отличалась от нынешних реалий. Вычислительная техника занимала огромные залы, зачастую программисты работали по ночам, когда перепады напряжения не так значительны. Каждый программист в своем арсенале имел… скальпель, с помощью которого или вырезал в перфокартах дырочки, или, наоборот, их ликвидировал. Обрабатывали сейсмические данные по поиску нефти в шельфе Балтийского моря. За работу Мацулевич получал 90 рублей.

Затем 8 лет занимался оперативной работой в ОБХСС. В 90-е годы Ромуальд Мацулевич обучал латышскому языку по интенсивной методике, вел даже шоу-программу на 7-м канале телевидения. Преподавал в школах, учил директоров русских школ, и все они сдали экзамен на 3-й уровень знания госязыка.

Отец Ромуальда Францевича, дедушка и муж маминой сестры были железнодорожниками, сам же Мацулевич оказался в железнодорожниках совершенно случайно. Как-то встретил Алексея Антоновича Видавского, и тот предложил ему возглавить железнодорожный техникум, где была вакантной должность директора. Мацулевич подумал и… согласился.

В техникуме

Как директор Мацулевич пришел в техникум 4 октября 1994 года. Освоиться ему очень помог заместитель Казанов, за что Ромуальд Францевич благодарен ему до сих пор. Ромуальд Францевич признавался: «Я на работу шел как на праздник».

При Мацулевиче колледж стал одним из самых престижных заведений региона. Чтобы поступить сюда, нужно было сдать 6 экзаменов. При Мацулевиче была заведена традиция: празднование каждого выпуска колледжа начиналась с молебна. Проводились они в православном Борисоглебском соборе, в костеле Святого Петра. Обязательно играл духовой оркестр. Выносились флаги страны и техникума, вышитый выпускной вымпел. Среди парней-студентов Мацулевич ввел дресс-код: галстук, пиджак, светлая рубашка, бейджик. В училище стало заметно чище. Например, не было больше грязных следов на стенах. Как оказалось, внешний вид обязывает.

О том, что авторитет Мацулевича как директора был высок, свидетельствует простой факт – написать о Ромуальде Францевиче попросили его бывшие студенты, вспоминая этого справедливого и мудрого человека.

Комментировать 20