Наша память: Они погибали дважды 2

В прошедшую субботу в Лоциках по инициативе вдов военных пенсионеров была установлена новая памятная доска у памятника экипажам 73-го бомбардировочного полка Алексея Глухова и Петра Пономарева

О тяжелых воздушных боях Второй мировой войны в небе над Даугавпилсом напоминает множество могил летчиков на Братском кладбище и их захоронения в Даугавпилсском крае. За могилами ухаживают самоуправления, общественные организации. Среди них и Общество военных пенсионеров.

Один из памятников был открыт 29 июня 1979 года на месте огненного подвига летчиков-героев, повторивших в первые дни войны подвиг Гастелло. Он был сделан из самолетного крыла с портретами героев. Во времена беспредела 90-х памятник был изуродован – нелюди его цинично расстреляли. На его месте был установлен новый камень с табличкой на латышском языке. Фамилия младшего лейтенанта Петра Пономарева была написана с ошибками. Качество надписи было невысоким, и время ее заметно разрушило. И даже после обновления надпись выглядела крайне неприглядно.

На одном из собраний Общества военных пенсионеров вдовы предложили заменить табличку и установить новую памятную плиту. Их поддержали отставники. Пройдя не одну инстанцию согласования, они добились разрешения установить новую доску. Дальше подключился головной атаман украинского казачества в Даугавпилсе Василий Лукащук, благодаря усилиям которого в нашем городе и крае восстановлено более полутора десятков памятников.

13 октября, накануне Покрова, состоялось торжественное открытие новой мемориальной доски.

Слова, идущие от сердца

Иван Шилин, председатель Даугавпилсского общества военных пенсионеров, капитан 1-го ранга в отставке, служивший в ТОГЭ – Тихоокеанской гидрографической экспедиции, обеспечивающей полеты в космос: «Экипажи 73-го бомбардировочного полка 30 июня 1941 года совершили двойной огневой таран. Оба бомбардировщика были подбиты. Петр Пономарев направил горящую машину на скопище бронетехники возле понтонного моста через Даугаву. Летчик и его экипаж – штурман Василий Вотинов и стрелок-радист Иван Варенников – остались верными присяге до конца.

Точно так же поступил другой экипаж – командир Алексей Глухов, штурман Василий Матвеичев, стрелок-радист Григорий Сапа. Сбросив смертоносный груз на вражескую колонну, вспыхнувшая машина пошла на таран фашистов.

Бомбардировщики стартовали из-под Ленинграда. Истребителей не хватало, и самолеты летели бомбить мосты в районе Даугавпилса, по которым на восточный берег Даугавы без прикрытия переправлялись части немецкой группы армии «Север».

Героические экипажи похоронены на Братском кладбище. Мы каждый год возлагаем цветы в Сквере Славы, на братских кладбищах, у памятника в Лоциках. И одна из вдов заметила: «Смотрите, хоть мы и подновили надпись, но она неудобно читается, только на латышском языке». Народ задумался и решил сделать мемориальную плиту. Оказывается, государство взяло все памятники на учет. И нам пришлось в четырех инстанциях согласовывать текст, написанный на трех языках. Нам пошли на встречу, и у нас все получилось, потому что все делали дружно».

Зазвучало знаменитое: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». И под звуки бравурного «Авиамарша» щемяще больно было думать о том, что погибшие 77 лет назад летчики, их экипажи, были очень молоды: Петру Пономареву исполнилось 22 года, а Алексею Глухову – 21. Место гибели летчиков-балтийцев разыскали лишь в 1979 году. Их имена из безвестия вернули наши даугавпилсские следопыты, которых возглавляла председатель секции «Поиск», участница Великой Отечественной войны, журналистка Ольга Осиповна Кудряшова.

Юрий Ермаков, заместитель директора Русского дома и участник поисковой экспедиции: «Ольга Осиповна обратилась к нам, комсомольцам, с предложением принять участие в поиске в Лоциках двух погибших экипажей – Петра Пономарева и Алексея Глухова. Мы, естественно, включились в поиск.

Начали раскапывать сначала документы, нашли имена погибших воинов. Первый экипаж упал в 700 м от места, где сейчас стоит памятник. Там находились немецкий штаб и скопление войск. Второй экипаж упал немного дальше, в километре отсюда. Экипаж Петра Игашова подняли раньше, и за подвиг их посмертно наградили орденами Отечественной войны. Геройский подвиг экипажей Пономарева и Глухова тянул на Героев.

Бомбардировщик Петра Пономарева протаранил мессер, потом пошел на таран немецкого штаба. Когда самолет упал, стрелок-радист Григорий Сапа был еще жив. Его выбросило из кабины. Немцы его нашли, связали колючей проволокой и закололи штыками. Этим зверством озлобленные фашисты мстили за тот урон, который нанес им 73-й полк.

Мы нашли останки героев, правда, при этом утопили трактор. Затем мы выступили с ходатайством о награждении погибших экипажей правительственными наградами. Был установлен памятник – предоставленное училищем самолетное крыло с 6-ю фотографиями летчиков. Здесь проходили построения, молодые воины принимали присягу. После вывода войск памятник остался бесхозным. Но школа, к счастью, взяла шефство и ухаживало за ним.

Хочу сказать, что эти экипажи погибли дважды. Эту территорию в Лоциках после вывода войск стали охранять земессарги. В один из дней мы сюда пришли и увидели, что эти ребята на фото расстреляны из автоматов. Дыры от пуль были в самих фотографиях. Чтобы не поднимать шума, руководство волости предложило поставить новый памятник».

Затем выступили консул-советник Генерального консульства России Наталия Пустовалова; малолетняя узница двух концлагерей, ныне возглавляющая ДОБАК (Даугавпилсское общество борцов антигитлеровской коалиции) Лариса Задохина; руководитель Русской общины Даугавпилса Евгений Дробот; учительница, вдова офицера Клавдия Мартьянова; главный атаман украинского казачества в Латвии Василий Лукащук.

Память огненных экипажей присутствующие почтили Минутой молчания. Честь открыть памятную плиту была предоставлена подполковнику в отставке, штурману полка, летчику Владимиру Богданову. Как и Алексей Глухов, он был выпускником Ейского авиационного училища.

Комментировать 2