Судьбы людские: Глава официально зарегистрированной организации «Украинское казачество Латвии» живет в Даугавпилсе 32

Атаман украинского казачества в Латвии Василий Лукащук – защитник и  благотворитель
Атаман украинского казачества в Латвии Василий Лукащук – защитник и благотворитель
Глава официально зарегистрированной организации «Украинское казачество Латвии» живет в Даугавпилсе.

Общаться с Василием Ивановичем Лукащуком, головным атаманом украинского казачества в Латвии, легко и просто. Может, потому, что он открыт и откровенен, имеет свое мнение. Есть в этом человека, как принято говорить, стержень, характер, а это всегда вызывает уважение. Даже в разговоре чувствуется, что Лукащук – казак, защитник Отечества и порядка.

Разговор не касался политики. Василий Иванович прямо заявил: «Казаки, которые состоят на военной службе, в партию не имеют права вступать. Только могут выполнять свой гражданский долг – голосовать. А так казакам нельзя состоять никаких в политических структурах».

Родом с Украины

54-летний атаман Василий Лукащук родился в Украине, в поселке Старая Синява Хмельницкой области.

«Украину – Родину свою, родителей, друзей, родных, сестер, школу, учителей – все помню, – говорит о себе атаман. – А вот дедов своих я не помню. Один дед был командиром разведроты и погиб на войне. Другой умер за год до моего рождения.

Я – коренной казак по маминой линии. Испокон веков казаки свою молодежь воспитывают в строгих рамках, как защитников Родины. В таком духе воспитывали и меня. Рядом с нами жили ветераны, и мы, мальчишки, помогали им: вскапывали огороды, возили воду, дрова. Летом помогали на полях в совхозах. Много добрых дел делали.

Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках в разведбатальоне в Германии. Дослужился до старшего сержанта. После армии окончил мореходное училище в Одессе и по распределению попал в Ригу, на базу транспортного флота. До 1992 года ходил в море. Побывал везде, где только ни был – в Анголе, Южной Корее; ходил в кругосветку.

Вернулся в Украину: сначала 12 лет служил в «Беркуте»; затем поступил в «Казацку службу охороны», которая занималась охраной атомных станций и стратегических объектов. В 44 года ушел на пенсию, вернулся в Латвию. Женат, жена – даугавпилчанка, имею двух сыновей. Пока была жива мама, я очень часто ездил на родину – по 2-3 раза в год. Но вот уже 3 года мамы нет».

Об украинском казачестве

При поддержке Надежды Стаховской, председателя украинского общества «Мрiя», Василий Иванович создал организацию «Украинское казачество в Латвии».

«Сначала мы имели неофициальный статус, – вспоминает атаман. – Определялись, что будем делать. И только в 2009 году официально зарегистрировали «Украинское казачество в Латвии». Главным атаманом стал по представлению старейшин отцов-казаков и самого генералиссимуса казачества Украины.

Отбор у нас строгий. Желательно, чтобы человек служил в армии, был дисциплинированным. Он должен уважать и чтить традиции казачества, страны, в которой живет, других национальностей».

Как и положено казаку, Василий Иванович имеет две шашки, которые он бережно хранит. Одна из них подарена Амвросием, бывшим наставником женского монастыря в Илуксте. Ныне отец Амвросий принял постриг в великую схиму и был наречен Агафангелом. Другая шашка, тоже наградная, была вручена атаману на 15-летие Украины вместе со званием подполковника. Что удостоверено документами.

«Чтобы помнили»

На территории Даугавпилса и края находится немало разрушенных временем исторических памятников. В последние годы народ, перестав надеяться на поддержку государства, на свои кровные пытается сохранить историческое наследие.

И на открытии очередного восстановленного памятника часто можно встретить Василия Ивановича Лукащука, головного атамана украинских казаков Латвии. Василий Иванович посещает эти мероприятия в качестве мецената – более 15 памятников восстановлено при его финансовой поддержке. На вопрос, зачем ему это все нужно, Лукащук, не задумываясь, отвечает: «История, традиция, культура… Чтобы помнили наши дети, внуки, правнуки. Я – казак, православный, мы живем по христианским заповедям и уставу, в котором среди прочего записано о содействии сохранению памятников. Памятник – наша благодарность, напоминание о добрых делах, совершенных человеком».

Памятник казакам в Латгалии

Лукащук принял самое деятельное участие в установке памятника на территории Граверской волости. Это был первый восстановленный атаманом памятник. В 1812 году здесь, в Граверах, на пути наполеоновских войск стоял казацкий разъезд. Погибло много – и французов, и казаков. Напоминанием о событиях более чем 200-летней давности на территории Граверской волости служат два французских захоронения и одно казачье, ныне отмеченное столбом у дороги Извалта-Боровка — в знак гибели русского офицера.

В свое время директор местной школы, показывая Василию Ивановичу захоронения, с болью говорил: «Ну, как так? Нужно сохранить эту память!». Поддержал казаков и Мечислав Трусковский, бывший тогда депутатом Даугавпилсской городской думы.

Рабочие Василия Лукащука изготовили памятник, представляющий собой гранитный камень среднего размера, в центре которого — между цифрами 18 и 12 – размещены надписи на трех языках: латышском, русском и французском, а внизу подписано: «От Украинского казачества 2013 года». За установку данного памятника в Латгалии головного атамана на его этнической родине наградили орденом Богдана Хмельницкого, государственной наградой Украины.

Отцу Райниса, мичману Шишко, полковнику Хомичу…

Среди объектов, восстановленных при участии Василия Ивановича – памятник командиру 228-го пехотного Задонского полка полковнику Антону Александровичу Хомичу. Могила полковника находится в Даугавпилсе на католическом, «польском» кладбище. На памятнике написано: «Пал на Мазурских болотах 29 октября 1914 г.». Внизу: «От жены и детей». По одной из версий, тело погибшего командира полка было перевезено родными в Даугавпилс. Еще несколько лет назад о существовании этой могилы и монумента героическому полковнику мало кто из даугавпилчан знал, сейчас же место захоронения видно издалека.

К июлю 2012 года благодаря Лукащуку памятник на могиле мичмана был восстановлен. А в 2014-м была открыта небольшая стела, посвященная памяти адмирала Степана Осиповича Макарова и художника Василия Васильевича Верещагина, погибших на броненосце «Петропавловск».

Хотя памятники атаман восстанавливает не ради благодарности, но доброе отношение к себе высоко ценит. Поэтому бережно хранит кортик, который был ему вручен за восстановленные памятники морякам. Памятное оружие атаман получил из рук участника Тихоокеанской гидрографической экспедиции, капитана I ранга в отставке Ивана Шилина.

На могиле отца великого латышского поэта Яниса Райниса, расположенной в Даугавпилсе на лютеранском кладбище, ежегодно проводятся уроки поэзии. А вот привести захоронение в порядок руки дошли не у местных жителей, а у украинского казака. Пят лет назад Лукащук за свой счет, при частичной поддержке Даугавпилсской думы, отреставрировал памятник на могиле отца латышского поэта Райниса и облагородил его могилу.

До недавнего времени одной из заброшенных могил на даугавпилсском православном кладбище было и захоронение 25-летнего мичмана Бориса Оттовича Шишко, погибшего 31 марта 1904 года на броненосце «Петропавловск». Тело моряка не было найдено, и его мать, вдова генерала Шишко, в память о сыне установила на символической могиле памятник с крестом. Ограждающие могилу якоря и цепи были установлены настолько добротно, что варварские попытки современных охотников за металлом нажиться на памятнике закончились неудачей.

Есть у казаков хорошая пословица: «Казан проверяют по звону, казака – по слову». Наш атаман Лукащук свое слово еще каждый раз доказывает делом.

27.10.2018 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Показать предыдущие 12 комм.
НАШ И БЫЛ И ЕСТЬ КРАСЛАВА-3

крым никогда не принадлежал рф. живи дальше в своем манямирке

Я вот тоже стесняюсь, но всетаки спрошу, Василий, Крым чей? sk

Вы наверно не в курсе, что Крым всегда был российским и достался Украине по ошибке и временно. Народ Крыма сам решил с кем быть и точка.

MLJA ETO PI........C. самого генералиссимуса казачества Украины. Da

самого генералиссимуса казачества Украины - умора

ну клоун ,разветдивизия ,беркут,да болтун,не знает правый сектор

Россия забрала себе,но обещала Василию,что вернет. Ну и ну

КРЫМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ АМЕРИКАНСКИМ.

КРЫМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ АМЕРИКАНСКИМ. Пинкертон

,,,, а так хотели, так хотели и облом. 😂😂😂

Кто-нибудь объяснит мужику, что казак -это сословие как боярин или крестьянин, а не народность.

Вы наверно не в курсе, что Крым всегда был российским Чему удивляться

А что Вы скажете про Османскую империю?

затем поступил в «Казацку службу охороны», которая занималась охраной атомных станций и стратегических объектов
=======
Кто, кто атомные электростанции охраняет? Это ж "плотно пообедавшая" "полярная лисичка"... ИМХО.

Учи историю. Не позорься. Поражает такая тупость. Ооооооо

Тупость? )) самокритично ты. что ж, просвяти, когда это крым был в составе рф

во ожигает потомственный казак Вася .у него орденов полный мешок,депутатам вручает.денег дадите и вас наградит. про Беркут и «Казацку службу охороны» вооще круто насмешил..

Тупость? )) самокритично ты. что ж, просвяти, когда это крым был в составе рф xz

Российским. Разницу сечешь? Уж точно не украинским)))))

Российским. Разницу сечешь? Уж точно не украинским))))) Дык

меньше двух веков он был российским, в рамках истории это вообще ни о чем

меньше двух веков он был российским, в рамках истории это вообще ни о чем xz

В рамках истории точно не украинский😂😂😂

Крым был в составе РФ до Хрущева, который по пьяни подарил полуостров своим землякам.

Ваш " атаман" спиртом торговал в 90- ые. А потом ему из- за проблем с блатными пришлось свалить на время в свою " родину". Позднее он и прирулил сюда со своим " званием". Все фирмы открывали, он атаманом стал. Да и фото вы подобрали суперское. Гранит для кладбищь он с родины сюда заводил. А как сейчас?

На могиле отца великого латышского поэта Яниса Райниса, расположенной в Даугавпилсе на лютеранском кладбище, ежегодно проводятся уроки поэзии. А вот привести захоронение в порядок руки дошли не у местных жителей, а у украинского казака.LATISHI AVAS NEMNOZKO NAGNULI. I unizili etim.kak reagirovatj budete. Ocenat

Спросите у руководства нашего спящего музея, не они ли ухаживают за эту могилу?

Ваш " атаман" спиртом торговал в 90- ые. А потом ему из- за проблем с блатными пришлось свалить на время в свою " родину". Позднее он и прирулил сюда со своим " званием". Все фирмы открывали, он атаманом стал. Да и фото вы подобрали суперское. Гранит для кладбищь он с родины сюда заводил. А как сейчас? Сов.кор.

Чувствуется зависть ...

Не люблю хохлов сильно уж понтовые