Футбольная мафия в городе: невежество и криминал объединяются во власти 29

Отстраненный решением Даугавпилсской думы от исполнения обязанностей директора Футбольной школы Александр Власов в интервью порталу «Наша газета» приоткрыл «завесу хитросплетений», связанных с событиями в даугавпилсском футболе.

И, как человек относительно молодой, предложил почему-то исходными считать события 2009 года, когда случилось главное, по его мнению, криминальное событие: трое господ из BFC Daugavpils – Александр Исаков, Андрей Сипайло и Наурис Мацкевич – приступили к осуществлению незаконной приватизации Даугавпилсского футбола.

Мы не вправе запретить г-ну Власову считать, что история начинается лишь с его появления на свет, а история даугавпилсского футбола – с регистраций или перерегистраций в 2011 году стадионов, школ, полей, мячей, воспитанников, тренеров и т. д. И уж тем более нам не интересны пути, по которым «ходили слухи» о чьих-то высокопоставленных родственниках, которые помогли кому-то там избежать «очередного скандала». Как-то не верится, что прокуратура или другие надзорные органы заинтересуются измышлениями этого «засланного казачка» насчет коварных махинаций, приведших к образованию в 2017 году Футбольного детского центра и его подлого переименования, «чтобы окончательно всех запутать».

Читая весь этот бред, невольно задумываешься – а кто же г-н Власов по специальности? Неужто, прокурор? Но когда он открывает читателям глаза, каким простым способом можно определить, кто руководит футболом в Даугавпилсе, становится просто обидно: за кого он принимает своих читателей? В завершение своего, неизвестно кому адресованного обращения, г-н Власов наивно проговаривается, что его обижает больше всего: используя служебное положение, вышеупомянутая им троица футбольных деятелей «создала систему, при которой… все возможные доходы получала подконтрольная им организация». А он хочет восстановить справедливость и стать во главе этой «организации»! Потому, видно, и пробрался в кабинет директора Даугавпилсской футбольной школы…

Несмотря на приближающуюся зиму в городском спорте становится жарковато, и все происходящее в последнее время можно охарактеризовать бесхитростно: футбольная мафия жаждет реванша. И поэтому всем поголовно горожанам надо быть начеку.

Повторится ли история?

В первые годы новейшей латвийской истории в Даугавпилсе существовал футбольный клуб «Динабург», хозяином которого был г-н Гаврилов, в просторечии «Гаврош». Бывший прапорщик, удачно нажившийся на развале советских воинских частей, прикупил футбольный клуб. Но, как оказалось позднее, совсем не потому, что любил футбол или желал из даугавпилсских детишек воспитать мастеров мирового уровня. Больше всего он любил деньги и потому стал настоящим хозяином клуба, игроков, тренеров, стадионов, мячей и даже высокого городского начальства.

Это были времена, когда футбол еще любили, а матчи собирали сотни болельщиков. Кто помнит массовую драку на стадионе «Строитель» наших фанов с вильнюсскими пьяными дебоширами? Болели за своих рьяно, но интерес постепенно угасал. Результаты нашей команды зачастую не соответствовали действиям футболистов на поле, в состав на игру попадали менее подготовленные игроки. Подозрения болельщиков росли, многие чувствовали, что что-то не так.

Для многих все стало на свои места, когда было обнародовано, что Гаврилову, тренерам и некоторым игрокам предъявили обвинение в организации договорных игр и отстранили пожизненно от любой деятельности, связанной с футболом. Болельщики по праву сочли себя обманутыми делягами от спорта и в знак протеста перестали ходить на футбол. Ну кому приятно осознавать, что его держат за дурака?

Как раз в то время игроком «Динабурга» был один из сыновей нашего корреспондента Александра Внукова.

Он вспоминает: «Мой сын Петр (1982 г.р.) начинал тренироваться, дружил и долгое время играл вместе с известными даугавпилсскими футболистами – Валерием Афанасьевым, Вадимом Атаманюковым, Павлом Кольцовым, Дмитрием Коханом и др. На поле у него что-то получалось, и его регулярно приглашали в состав сборной Латвии от U-12 до U-21. Он участвовал в отборочных играх к чемпионату Европы, по завершении школьного обучения как член сборной команды страны он был освобожден от государственных экзаменов.

Конечно, ни о каких договорных играх я не знал, но чувствовал, что атмосфера в команде была с гнильцой: это было закрытое общество, пробиться в которое было невозможно. Когда пришел конец махинациям г-на Гаврилова, стало ясно, что в спортивном плане время пребывания Петра в команде надо считать потраченным впустую – тогда не повезло многим ребятам. Так в жизни бывает. В этом вся трагедия: взрослые дяди, озабоченные лишь собственной наживой, попросту губили спортивные таланты детей, им поверивших. Никто из «воспитанников» г-на Гаврилова в футболе не преуспел.

В городе были специалисты, понимающие истинное положение дел, но Гаврилов был огражден от них и взят под защиту представителями высшего эшелона городской власти: они не только обогащали его, но и оберегали даже от простой критики. Никогда и не перед кем он не нес ответственности за плоды своих трудов. Он существовал «в засосе» с властью, по-другому он жить и действовать не мог. Пытался г-н Гаврилов навязывать свою волю и городским СМИ – и здесь был успешен!

Все городские футболисты, попавшие в сборную команду Латвии или игравшие в европейских лигах, не были связаны с его деятельностью – они бежали от этого «сотрудничества», и потому у них был успех. Александр Цауня с 14 лет переехал в Ригу и там расцвел как футболист. Артем Руднев – единственный латвийский представитель германской Бундеслиги – набирался мастерства в «Диттоне» (тренеры Сергей Погодин и Геннадий Пашин). Владимир Жаворонков, как оказалось, вовремя (в 21 год) уехал из родного города в Вентспилс, откуда призывался под знамена сборной Латвии. Марис Смирнов также играл в сборной, будучи в Вентспилсе. Год или два просуществовала в городе команда «Локомотив» (тренер Янис Скределис), но и там успели воспитать игрока сборной Латвии Юргиса Пучинского. В клубе Гаврилова местные тренеры были на подсобных работах – он им не доверял».

Не время для бездействия

Претензии, предъявляемые г-ном Власовым в публикациях портала «Наша газета», просто глупы и смехотворны. Они лишены оснований и никого не пугают. Конечно же, Власов никакой не прокурор. Но это и не страшно. Однако он никакой и не педагог – а вот это уже представляет опасность, ведь «аплиециба» у него, видимо, настоящая. Желание вернуть «золотые времена» господства в футболе г-на Гаврилова – небезосновательны: мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс уже распростер в его сторону свои жаркие объятия.

Кого история учит, узнаем уже скоро: не бездействуйте и не будьте пассивными и равнодушными!

Комментировать 29