В Даугавпилсе проживает почти 8000 людей с ограниченными возможностями 10

По статистике ВТЭК, на конец 2017 года в Даугавпилсе проживало 7 885 людей с ограниченными способностями, в т. ч. 291 ребенок-инвалид.

Взрослых даугавпилчан-инвалидов I группы в нашем городе насчитывается 1180 человек, II группы – 4122, III – 2292 человека. В целом же по Латвии инвалидность имеют 182 733 взрослых жителя и 8 153 ребенка.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Обычно в этот день даугавпилсским инвалидам дают возможность почувствовать себя полноценными членами общества. Они могут бесплатно побывать в городском зоопарке, посетить экспозиции Художественно-краеведческого музея, выставки Центра Ротко.

Некоторые особо ретивые «активисты» ухитряются даже поздравлять инвалидов с их «праздником». Хотя задуман этот день со вполне определенной целью – привлечь внимание к проблемам, с которыми ежедневно и ежечасно сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

Не секрет, что подавляющее большинство из них живет за чертой бедности. Назначенной государством пенсии по инвалидности не хватает даже на покупку лекарств. Не говоря уже о том, что инвалиду, как и любому человеку, нужно оплачивать коммунальные счета, питаться, во что-то одеваться. Они ограничены в доступе к таким ресурсам, как занятость, образование, здравоохранение. И в первую очередь страдают от этого дети-инвалиды. Например, размер доплаты к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида у нас в стране составляет 106,72 евро.

Помимо этих проблем, с которыми приходится сталкиваться детям-инвалидам и их родителям, существует еще презрительное, а порой и оскорбительное отношение к ним со стороны общества. И местом, где это чаще всего происходит, зачастую становится общественный транспорт.

Водитель был неправ

В Латвии инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, а также лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида, имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, перевозящем пассажиров по маршрутам городского и регионального значения. Это касается всех видов общественного транспорта.

Однако случается и такое. В минувшую субботу даугавпилчанка – мама ребенка с инвалидностью – разместила в соцсетях пост следующего содержания: «Здравствуйте! Хочу спросить – куда пожаловаться? Кто дал такие распоряжения? И законно ли это?

Ситуация такая... Я – мать ребенка с инвалидностью. Ребенок – дошкольник, ходит на подготовку. Живем в Обществе слепых. Так получилось, что мы опоздали на 12-й автобус. Мы стояли на морозе и 20 минут ждали маршрутку из Лоциков – нам надо было доехать до Кожзавода на занятия по подготовке к школе. А когда маршрутка подъехала, водитель сказал, что поступило распоряжение сверху: «Инвалидов по городу не брать!». Я просила водителя, чтобы он взял нас, что мы опаздываем на занятия в школу, но он отказался.

В разговоре выяснилось, что, если я заплачу за билет, он нас возьмет. Я, конечно, заплатила за билет, так как мы уже и так опаздывали. Но я все равно не понимаю этого! За наш проезд платит государство. Разве это привилегия, когда у ребенка инвалидность? Это что – большое счастье? Маршрутка из Лоциков по направлению в Центр ехала в субботу, 24 ноября, в 9.49 на остановке в Обществе слепых».

«Наш город» связался с Александром Игнатьевым, руководителем предприятия Dautrans, и попросил прокомментировать ситуацию.

«Водитель был неправ, взяв деньги за проезд ребенка-инвалида, – сразу заявил г-н Игнатьев. – Он уже получил предупреждение. Кстати, водитель сразу же мне и позвонил, сообщив о происшествии. Мы приносим маме ребенка извинения. Прошу ее обратиться к нам, мы вернем 60 центов. Инвалид не должен платить за проезд в этих микроавтобусах».

Оказалось, что водитель вообще не должен был останавливаться на остановке в Обществе слепых – на этом тарифном маршруте там остановки как таковой нет. Так же, как нет остановок возле кладбищ, ЛРЗ. Дело в том, что микроавтобус рейса «Лоцики-Даугавпилс» идет с конкретными фиксированными остановками. Это не городская маршрутка. Цель рейса – перевозка людей в район. От автовокзала первая тарифная остановка в городе – «Кожзавод», затем следует остановка «Старые Стропы». Всего на маршруте 5 остановок.

«Если водитель в часы пик возьмет пассажиров на промежуточных остановках, то не хватит места тем, кому нужно ехать в Лоцики,– объясняет г-н Игнатьев. – Значит, мы получим жалобы. А пускать большой автобус – экономически невыгодно».

Поэтому, чтобы не возникало проблем, желательно пользоваться городскими автобусами – они как раз идут в это время.

Системы нет

В последние годы отношение к детям-инвалидам очень медленно, но все же меняется. И помогает Латвии в этом Европа, выделившая около 91 млн евро на программу деинституционализации (предусматривающую в том числе помощь детям с функциональными нарушениями). Участвует в этом процессе и Даугавпилсская социальная служба.

Без малого год назад в Даугавпилсе в дневном центре «Саскарсме» состоялась презентация лечебного метода «Томатис», предназначенного для реабилитации лиц с душевными расстройствами. Презентация прошла в рамках проекта реализации мероприятий деинституционализации в Латгальском регионе.

Социальная служба планировала применять метод «Томатис» для детей с функциональными нарушениями. Метод представляет собой разновидность музыкальной терапии, которая стимулирует работу головного мозга и внимание, являющееся основой всех познавательных процессов.

Три месяца назад на базе приюта «Приедите» открылся Дневной центр, в котором дети с особыми потребностями могут находиться 5 дней в неделю по 8 часов в день. Центр на сегодняшний день посещают 15 детей.

14 детей с функциональными нарушениями получили услугу рейттерапии – метод лечения и реабилитации, при котором используются специально обученные лошади. Планируется, что этот положительный опыт будет продолжен, а также детям будет предложена услуга канистерапии – ребятню будут «лечить» специально отобранные и обученные собаки.

В Даугавпилсе проживает 77 детей с функциональными нарушениями, для которых в соответствии с индивидуальными потребностями разработаны планы социального ухода или реабилитации. В рамках реализации проекта рейттерапия была рекомендована 60 детям.

Возможно, уже в следующем году начнется обустройство в «Приедите» Вселатгальского многофункционального центра, в состав которого войдут Центр на 6 мест, в котором родители смогут оставлять ребенка-инвалида на срок до 30 суток в течение года, и Центр услуг социальной реабилитации на 20 мест. С 2009 года в нашем городе работает частный центр детского и юношеского образования SaulesStariņi, где вместе занимаются дети с разными способностями. Здесь ребенок-инвалид не чувствует себя изгоем – здесь все дети равны.

Это только зачатки системы, которая призвана помочь детям-инвалидам. До создания в Латвии самой системы еще очень далеко. Главное – что страна будет делать, когда будет перекрыт канал европейских средств? За счет чего продолжающая нищать страна будет оплачивать эти услуги?

Есть еще одна проблема, которая никак не решается на уровне государства. Это изменение отношения самого общества к инвалидам, особенно к детям.

Например, нередки такие случаи. Мама ребенка-инвалида вывела своего малыша во двор поиграть в песочнице с другими детьми – так одна из мамочек сначала стала довольно громко обсуждать больного ребенка, затем бесцеремонно заявила: «У нас здоровым гулять негде, а ты тут своего привела». Поэтому частенько родители держат своих детей-инвалидов в четырех стенах, стремясь оградить их от оскорблений.

НА ЗАМЕТКУ

Дополнительную информацию по участию детей в программе деинституционализации можно получить у специалиста Социальной службы Элиты Кузминой: ул. Виенибас, 8 (каб. 4); тел. 65440914 или 20275907.

Комментировать 10