Эволюция латвийской промышленности: с 1860 по 2017 год 65

В своем обзоре, посвященном 100-летию Латвии экономисты Никлавс Шевелс и Дайнис Гашпуйтис дают большой обзор по развитию отраслей за последние 150 лет. Они пишут, что латвийская промышленность за это время пережила несчетное число фундаментальных изменений, даже уничтожение и последующее восстановление. Истоки – 1917 год

Развитие железной дороги делает доставку сырья более быстрой и дешевой и обеспечивает транспортировку готовой продукции. В 60-е годы 19 века Российская империя начинает строительство железнодорожных линий и развитие портов, в результате чего на территории Латвии образуется плотная железнодорожная система, соединяющая порты Лиепаи, Вентспилса и Риги с российскими губерниями. Из-за выгодного географического положения Латвии главным промышленным центром становится Рига. Территория Латвии легко доступна по морским путям для сообщения со странами Западной Европы и Скандинавии, железная дорога соединяет ее самыми отдаленными регионами Российской империи.

Приходят западные технологии и знания. В 1862 году в созданном в Риге Политичехническом институте инженерно-техническую рабочую силу знакомят с новейшими индустриальными технологиями специалисты из западных держав.

Стремительное развитие промышленности на территории Латвии начинается в конце 19 века. Под влиянием реализуемой в Российской империи протекционистской таможенной политике в 80-е и 90-е годы иностранные предприятия, желая получить доступ к рынку Российской империи и избежать высоких ввозных пошлин, вынуждены начинать производство на ее территории; развивается крупная промышленность.

Главные отрасли промышленности – металлообработка и машиностроение, химическая промышленность, текстильная промышленность. На территорию Латвии ввозят промышленные и сельскохозяйственные машины, а также такое сырье, как каменный уголь, резину, различные мателлы, хлопок и др. Большая часть промышленной продукции предназначается для рынка Российской империи. Главная продукция в металлобрабатывающей и сельскохозяйственной отраслях — это промышленные и сельскохозяйственные машины и оборудование, железнодорожные вагоны, автомобили, велосипеды; в химической промышленности – резиновая обувь, большие объемы автомобильных и велосипедных покрышек и камер; в текстильной промышленности – пряжа, нитки, ткани, мешки.

Постепенно возрастает число заводов и занятых на них работников. В 1900 году на территории Латвии насчитывается 478 заводов, 1913-м – 782; число занятых в промышленности работников соответственно увеличивается с 62 600 до 93 300. В начале 20 века для промышленности на территории Латвии характерно неравномерное расположение – в 1900 году в Видземе трудоустроены 77,8%  промышленных работников,  в Курземе – 17,7% и в Латгале – 4,5%.

Промышленность способствует урбанизации. В 1900 году 75,5% промышленных предприятий с 85,8% работников базируются в городах. На территории Латвии число жителей составляет всего лишь 1,5% от общего населения Российской империи, однако здесь производится приблизительно 5,7% продукции. В 1900 году в промышленности Российской империи наибольший объем продукции создают дейтствующие на территории Латвии производственные предприятия химической и резиновой промышленности (17,7%), деревообратки (12,8%) и металлообработки (9,9%).

Самые низкие зарплаты – в Латгалии. В 1913 году средняя заработная плата занятого в промышленности работника в Видземской губернии составляет примерно 357 рублей, в Курземской губернии – 355 рублей, в Витебской губернии (в которую входит Латгале) – 166 рублей. Самые высокие зарплаты в машиностроении (разметчик вагонов получает до 1150 рублей), маталлообработке (шлифовщик – до 1363 рублей, старший работник металлоплавильной печи – до 1162 рублей) и химической промышленности. В Латгалии зарплаты существенно ниже, там также ниже цены на товары и продукты питания, к тому же для работы в Латгалии необходима менее образованная рабочая сила, поскольку главные отрасли производства – это лесопилка и обработка животных продуктов, льна, пеньки и джута.

Наиболее заметные в это время предприятия в отрасли металлообработки и машиностроения – это вагонные заводы «Русско-Балтийский» и «Феникс», фабрика электрических агрегатов Unions. И истоки известного в наши дни предприятия Latvijas Balzams следует искать в этом периоде в лице «Рижского государственного водочного склада № 1».

Крупнейшим на территории Латвии до Первой мировой войны является предприятие химической промышленности «Проводник», где производится обувь, автомобильные и велосипедные камеры и шины.

1918 – 1939 гг.

Во время Первой мировой войны производственные мощности сокращаются, их эвакуируют в Россию. Из Латвии вывозится железнодорожный инвентарь, подвижной состав, трамваи, мореходские, судоходские и рыбохозяйственные принадлежности, художественные ценности, церковные колокола, медная облицовка с крыш церквей, двигатели, станки, аппараты, инструменты, специальные машины. После войны промышленность создается заново. Мирный договор с Россией от 1920 года предусматривает возврат производственного оборудования, однако по ряду причин этого не происходит, и Латвия вынуждены их импортировать, главным образом, из Германии. Государство берет на себя организацию промышленного производства, индивидуальная инициатива невелика, поскольку предприниматели разорены и в обществе царит  неуверенность.

В 1920 году начинается всеобщее восстановление народного хозяйства. Быстрее всего  восстанавливаются деревообрабатывающие предприятия. Работу возобновляют также предприятия по производству стекла, занимающиеся изготовлением оконных стекол и посуди, а также производства спичек. Отдельные металлообратабывающие предприятия выпускают различные сельскохозяйственные орудия и простые cтанки.

Крупнейшее финансирование на восстановление промышленности направляется предприятиям бумажной промышленности, дерево- и металлообрабатывающим предприятиям, – насчет возможностей восстановления этих предприятий надежды наиболее обоснованные. Рост промышленности ограничивают часто меняющиеся государственные законы.

В 20-е годы 20-го века наибольшее число занятых – в лесной промышленности, пищевой промышленности, металлообработке, машинной промышленности и текстильной промышленности. В 1929 году в этих отраслях занято  приблиительно 48 тысяч, или около 2/3 от общего числа трудоустроенных в промышленности (71 тысяча).

Развитию деревообработки способствует применяемая к необработанным лесоматериалам высокая вывозная пошлина. В лесной промышленности более половины занятых работают на лесопилках и строгальнях.

Пищевая промышленность – вторая по величине промышленная отрасль, развитию которой способствует высокая ввозная пошлина. В пищевой промышленности главное – мельницы. На сельских мельницах, главным образом, перерабатывается продукция, производимая местными жителями, однак на мельницах в городах (таких как Рига и Лиепая) перерабатывают закупаемое зерно и снабжают мукой магазины и пекарни. Следующая после мельниц крупнейшая отрасль – производство сладостей; пользуясь высокими ввозными пошлинами эта отрасль производит продукцию в основном для местного рынка. 

В 1922 году следует искать истоки предприятия Rīgas Miesnieks, в 1925 году учреждается предприятие Laima, в 1926 году – Jelgavas cukurfabrika.

Восстанавливаются отрасли металлообработки и машиностроения. Эти отрасли постоянно развиваются, особенно после заключения в 1927 году торгового соглашения с СССР – деятельность расширяет вагонная фабрика Fenikss и велосипедные мастерские. Несколько предприятий производят необходимые для сельского хозяйства и местной промышленности машины, весы, гвозди и другие изделия. В 1919 году учреждается производственное предприятие VEF, которое производит различное электрооборудование, например, телефонные централи и радиопреемники. В 1927 году стоит искать корни предприятия по производству электротехники – Radiotehnika.

В текстильной промышленности важнее всего – изделия из импортного сырья. Хотя доступно местное сырье, лён, текстильная промышленность, особенно после подписания торгового соглашения с СССР, движется к производству из импортного сырья – хлопка и шерсти. В 1925 году учреждается предприятие Rīgas audums.

В развитии промышленности выраженную роль играет иностранный капитал. В первые годы независимости зарубежный капитал поступает главным образом в виде краткосрочных кредитов, однако с 1924 года объем и удельный вес иностранного капитала в основном капитале акционерных обществ стремительно возрастают. В 1928 году его удельный вес в латвийских промышленных акционерных обществах составляет 58% от общего основного капитала, в химической промышленности – вплоть до 85%, в текстильной промышленности – 76%, в бумажной промышленности – 55%. В распределении по странам в зарубежном капитале в этот период доминируют Германия, Англия, Франция и СССР.

1930 – 1933 гг.

Во время экономической депрессии латвийская промышленность переживает кризис. Самым тяжелым является период, когда число занятых в промышленности сокращается с 72,1 тысячи в 1930 году до 61,6 тысячи в 1932-м.

В 1932 году по сравнению с 1930-м число банкротировавших предприятий утроилось. Из общего числа примерно 2/3 банкротировавших предприятий (а это около 90% капитала банкротировавших в Латвии предприятий) находятся в Риге. Несмотря на неблагоприятные хозяйственные условия и возросшее число банкротировавших предприятий, общее число промышленных предприятий продолжает расти во все годы кризиса и увеличивается с 3013 предприятий в 1930 году до 3788 в 1933-м. Однако средний размер промышленного предприятия при оценке по числу занятых стремится к сокращению. В 1932 году по сравнению с 1930-м объемы производства больше всего падают в металлообработке и машинной промышленности (-51%), в производстве изделий из керамики и камня (-50%), в производстве одежды, обуви, туалетных принадлежностей и галантереи (-50%), лесной промышленности (-46%), бумажной промышленности (-29%). Такие отрасли как текстильная промышленность, пищевая промышленность и производство специй, химическая промышленность и кожевенная промышленность уже в 1933 году превышают по объемам производства показатели 1930 года.

В промышленности средняя годовая зарплата существенно выше, чем в сельском хозяйстве. 

В 1930 году средняя годовая зарплата квалифицированного работника в промышленности составляет 1776 латов, неквалифицированный работник зарабатывает 1128 латов, неквалифицированные работницы – всего 696 латов. В то же самое время в сельском хозяйстве годовая зарплата парня – 487 латов деньгами, девушки – 336 латов; однако необходимо учитывать, что в сельском хозяйстве порядка 60% оплаты идет зерном – оно уже удерживается за обеспечиваемое жилье и питание.

Уже с самых истоков промышленного развития существуют различия в оплате труда мужчин и женщин, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве: женщины за ту же самую работу обычно получают на 20–40% меньше.

1934 – 1939 гг.

Государство перенимает предприятия с участием иностранного капитала. В 1935 году правительство дополняет Кредитный закон, устанавливая, что правительство может поручать Латвийскому кредитному банку, ликвидировать не только кредитные учреждения, но и торговые и промышленные предприятия. С 1935 до 1939 года Latvijas Kredītbanka перенимает 31 торговое и промышленное предприятие, многие из которых преобразуются в предприятия, принадлежащие государству; например, путем объединения нескольких производств напитков создается Aldaris, фабрику Fēnikss преобразуют в АО Vairogs, которое производит железнодорожные и трамвайные вагоны, автобусы, и в 1937 году в сотрудничестве с американским автопроизводителем Ford начинает выпускать автомобили Ford-Vairogs. 

В 1936 году устаналивается, что на деятельность и расширение промышленных и ремесленных предприятий необходимы разрешения, а руководители этих предприятий должны быть гражданами Латвии и владеть государственным языком.

Удельный вес иностранного капитала в промышленных акционерных обществах Латвии уменьшается. В результате реализуемых государством мер зарубежный капитал в латвийских промышленных акционерных обществах сокращается – если в 1934 году он составляет 52%, то через три года, в 1938-м – 39%, а в 1939-м – всего 31%. Меняется и значимость капитала отдельных государств – на первое место выдвигается Англия (29%), затем –  Германия (17%) и Швеция, Голландия (каждая по 16%).

Значение промышленности в народном хозяйстве постоянно растет. Число занятых в промышленности увеличивается с 61 тысячи (7% занятых) в 1920 году до 179 тысяч (17% трудоустроенных) в 1935-м.

1940 – 1990 гг.

В СССР народное хозяйство планируется централизованно и базируется на пятилетних планах. Под влиянием такой системы планирования наблюдаются выраженные календарные колебания объемов производства и производительности труда, производственная активность возрастает в конце периодов и ослабевает в начале периодов.

Образуются крупные государственные промышленные предприятия. В них концентрируется большая часть производства. В промышленности практически не принимаются во внимание нужды местного производства. В послевоенные годы для обеспечения рабочей силой используют как военнопленных, так и жителей в принудительном порядке – число занятых в промышленности в первые пять лет оккупации более чем удвоилось.

Стремительно развивается отрасль металлообработки и машиностроения. Под влиянием «Холодной войны» главным приоритетом промышленности является выполнение военных заказов, поэтому секретность становится неотъемлемой частью промышленности и на заводах наряду с потребительскими товарами и устройствами в особых цехах производится продукция для военных нужд. В больших объемах производят трамваи и железнодорожные вагоны, автобусы, генераторы, телефонные аппараты, лампочки, радиоаппараты, бытовую технику. В 1945 году предприятие Vairogs преобразуется в Рижский вагоностроительный завод (Rīgas Vagonu rūpnīca, RVR). Стремительно развивается предприятие по производству электротоваров VEF, которое выпускает как продукцию для военных целей, так и электрические устройства, например, радиопреемники Spīdola для всего СССР. В помещениях бывшей фабрики «Проводник» создают Рижский электромашиностроительный завод, который производит электрооборудование для поездов и бытовую технику. В 1965 году учреждается предприятие Straume, которое занимается изготовлением бытовой техники, батарей, игрушек и других товаров. В 1954 году создается «Рижская автобусная фабрика» (Rīgas autobusu fabrika, RAF), которая выпускает автобусы, прозванные в народе «рафиками».

В 1950-е годы в Латвийской ССР зарождается движение национал-коммунистов. Оно призывает ограничить стремительное развитие промышленных объектов, назначить в руководство предприятий местных специалистов со знаниями латышского языка и организовать народное хозяйство, основываясь на местных интересах.

В руководстве СССР это движение не находит поддержки, и на уровне Союза в 1958 году разрабатывается «семилетний план», который предусматривает стремительное развитие народного хозяйства Латвийской ССР. В этот период производство военной техники достигает высочайшего уровня, строются многие новые заводы, на которых производство зависит от сырья и рабочей силы, поставляемых из других республик.

Создаются и преобразуются многие предприятия. В 1946 году лежат истоки фармацевтического предприятия Grindex, в 1951 году в результате объединения мыловаренных и парфюмерных предприятий создается Dzintars, в 1963 учреждается Valmieras stikla šķiedra, в 1976 году – Olainfarm. В 1941 году создается рыбзавод Kaija, к которому постоянно присоединяют другие рыбоперерабатывающие предприятия, в 1945 году появляется завод по производству напитков Veldze, в 1976 году – Dobeles dzirnavnieks.

В 1960-х и 1970-х расширяется доступ Латвийской ССР к энергоресурсам. В 1962 году строится газопровод к Рижкой ТЭЦ, что позволяет использовать для производства электроэнергии импортируемый газ. В 1966 году работу начинает Плявиньская ГЭС, в 1976-м – Рижская ГЭС. В Латвийской ССР стремительно возрастает производство энергоресурсов, однако с 1965 года объемы электроэнергии, поставляемой из других республик, превышают объемы электроэнергии производимой на месте.

В 1980-е годы на местном уровне начинается противодействие промышленному развитию. Руководство Латвийской ССР возражает против планов строительства новых заводов и чрезмерно высоких ожидаемых темпов роста промышленного производства. Не будучи способным приспособиться к международной обстановке в мире, СССР содержит военную промышленность вплоть до развала государства в 1991 году.

В Латвийской ССР зарплаты в промышлености также выше, чем в сельском хозяйстве, но относительные различия со временем уменьшаются, например, средняя зарплата в 1965 году в промышленности составляла 1213 рублей, в сельском хозяйстве – 834 рубля, в свою очередь в 1990-м заработная плата составляла 3709 рублей в промышленности и 3374 рублей в сельском хозяйстве.

В Латвийской ССР в среднем около 1/3 занятых в народном хозяйстве работают в промышленности. Поскольку на промышленность делается большой акцент, то в этот период в отрасли работает 30–35% всех занятых в сельском хозяйстве (в 1960 году – 272 тысяч или 34,2%; в 1990 году – 426 тысяч или 30,3%).

1991 – 2018 гг.

В 1991 году в промышленности Латвии происходит стремительное снижение объемов производства, поскольку оборудование практически всех производственных предприятий устарело и технологически отстало. Продукция в условиях свободного рынка неконкурентоспособна, СССР в качестве источника сырья и рынка сбыта потерян. В ходе первых трех лет после восстановления независимости Латвии производственные объемы уменьшаются приблизительно на 65%. Дополнительное давление на промышленность Латвии создает финансовый кризис 1998 года в России, еще больше сокращая рынок сбыта.

Промышленность – главный двигатель развития народного хозяйства. С момента стабилизации ситуации в промышленности в середине 90-х годов до глобального финансового кризиса в 2007–2009 годах есть тенденция к увеличению промышленных объемов, но к снижению удельного веса производства в народном хозяйстве. В первые годы после кризиса рост обрабатывающей промышленности стремительнее общего темпа восстановления народного хозяйства, поэтому удельный вес промышленности растет, но вскоре после этого снова сокращается. 

Общий удельный вес промышленности в народном хозяйстве стабилизировался на отметке около 16%.

В высокотехнологичных отраслях промышленности зарплаты выше. В 2017 году средняя месячная брутто-зарплата в фармацевтической промышленности составляет 1384 евро, в сфере производства электронных устройств – 1232 евро, в производстве напитков – 1061 евро, в отрасли переработки древесины и производства изделий из нее – 843 евро, в пищевой промышленности – 787 евро, в текстильной промышленности – 656 евро, в производстве – 561 евро. В сельском хозяйстве средняя месячная брутто-зарплата (774 евро) ниже, чем в самых значимых отраслях промышленности Латвии.

Сейчас в структуре обрабатывающей промышленности Латвии доминируют традиционные отрасли – деревообработка и пищевая промышленность. Они важны благодаря доступности местных ресурсов. В 2017 году в обрабатывающей промышленности в Латвии заняты 120,9 тысяч человек, в добывающей промышленности – 2,3 тысячи, в поставке электроэнергии, газа и тепла – 13,1 тысяч. В 2017 году работающие в промышленности составляют 15,2% от всех занятых.

Комментировать 65