Наступит ли «завтра» для даугавпилсского спорта? 34

Сейчас, по прошествии почти двух лет, очевидно, что преобразования спортивной организационной структуры города, затеянные г-ном Лачплесисом, тогдашним мэром Даугавпилса, не имели никакого отношения к повышению спортивного мастерства активных горожан, которые регулярно тренировались и участвовали в соревнованиях.

Деятельность этого руководителя города в сфере спорта имела один, но главенствующий интерес – управлять денежными средствами, выделяемыми на спорт, лишь в собственных корыстных целях. Для успеха этой деятельности (по существу – аферы) требовалось так реорганизовать и переподчинить управленческие структуры, чтобы было непонятно – кто за что отвечает, кто главный, а кто подчиненный.

Именно тогда было разогнано Управление спорта во главе с Михаилом Енбаевым и создана гибридная организация, в которой интересы спортсменов перемешивались с интересами молодежи. Во главе была утверждена г-жа Ессе, никакого отношения к спорту не имеющая. Все спортивные базы были отданы на откуп структуре, не подчиняющейся никому из городских руководителей. При этом не было никакого секрета, кто стоит за действиями «управляющего» спортивными базами Улдиса Пастарса. Его неподконтрольность настолько развязала ему руки, что он даже самолично организовывал родительские собрания, грубо вмешиваясь в деятельность Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Разумеется, в числе руководителей не было ни одного, кто имел бы соответствующее профессиональное образование.

После того, как прошли выборы нового состава городской думы, стало ясно, что все надо реорганизовывать по-новому, ведь законодатели состряпанной неразберихи (Ессе, Пастарс и др.) куда-то пропали. Оседлавший в результате очередного переворота мэрское кресло Рихард Эйгимс возглавил следующий виток преобразований. Вновь возродилось Управление спорта. С подачи Эйгимса и по негласной местной традиции возглавил его человек, не имеющий ни специального физкультурного, ни педагогического образования – некий г-н Стивриньш. Никто из спортивных работников – тренеров, учителей, методистов и др. – его до этого не знал, никто не был осведомлен о его взглядах на развитие спорта. Вот уже более полугода он «рулит» в спорте, но вряд ли кто сможет изложить что-то внятное о пользе его руководства.

Проработав чуть более месяца, г-н Стивриньш во время чемпионата мира по гиревому спорту, который состоялся в ДОЦ с 10 по 15 октября, был награжден призом за выдающийся вклад в развитие гиревого спорта в мире(!). Затем он вдруг стал и. о. директора Даугавпилсской футбольной школы. Уже это говорит о том, что кривая его карьерного роста может вынести г-на Стивриньша куда угодно. Точнее, туда, где его пожелал бы видеть г-н Эйгимс, не будь он (в который уже раз!) лишен мэрского кресла по решению большинства членов гордумы.

Сейчас настают трудные времена для ветеранов спорта. Ваш покорный слуга, сам являющийся ветераном, предвидит проблемы не только в этом. Будут проблемы и с развитием в городе всех видов борьбы. Мы лишаемся тира; заливочные машины в Ледовом дворце дышат на ладан; думает ли кто-то о реконструкции стадиона «Строитель» (мы ведь – в Высшей лиге!) и др. Может, в срочном порядке стоит официально выставить нынешним руководителям спорта наш список безотлагательных проблем?

Увы, можно констатировать, что пока мы бессильны противостоять появлению в нашей профессиональной среде дилетантов и всезнаек, которые используют физическую культуру и спорт для личного обогащения и удовлетворения своего тщеславия. Оградиться от самоуверенного невежества можно, лишь объединившись и став общественными соавторами принимаемых решений.

Отвечая на вопрос в заголовке, можно определенно утверждать – «завтра» для даугавпилсского спорта не будет; тенденция пока очевидна: все будет, как вчера и как сегодня. Но для оптимистов хочется закончить на фразе: «Поживем – увидим!».

Комментировать 34