Заявления Лачплесиса о снятии Прелатова оказались «пустышкой» 22

Бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ("Единство"/Латгальская партия), уволенный в нынешнем созыве городской думы также и с должности председателя Хозяйственного комитета из-за рекордного для города тарифа на теплоэнергию (в размере 63,01 EUR/MWh), уже более двух недель не выносит на повестку думы собственноручно подписанный проект решения об отстранении с занимаемой должности первого вице-мэра Игоря Прелатова (Mūsu partija).

Напомним, что Я. Лачплесис заявил о необходимости отстранения И. Прелатова после переговоров с Рихардом Эйгимсом (СЗК), пытаясь найти новую модель коалиции между депутатами  Mūsu partija и Латгальской партией, которые, по всей видимости, закончились неудачно.

Любопытно, что ранее, 13 июня 2018 года, Я. Лачплесис также подписывал проект решения об увольнении И. Прелатова с занимаемой должности, однако, на следующий день, во время заседания Даугавпилсской городской думы, депутаты от Латгальской партии от своего решения отказались. Спустя две недели депутаты коалиции Эйгимса/Лачплесиса утвердили новую должность третьего вице-мэра для Яниса Дукшинского.

Зависит ли вынесение со стороны депутатов Латгальской партии проекта решения о снятии с должности И. Прелатова в повестку дня Думы от успешности переговоров с Р. Эйгимсом - покажет время. Не исключается, что основой данного заявления Я. Лачплесиса была попытка сохранить должности для своих однопартийцев, например, оплачиваемую должность председателя Социального комитета Хелены Солдатенок, которая ранее уже поясняла, что партия не переходит в оппозицию, так как этим шагом потеряет должности и начнутся тотальные чистки «партийных людей» на предприятиях самоуправления и в муниципальных учреждениях.

Комментировать 22