Зараженное мясо: так ли чиста Латвия? 25

ЧП в Польше, где на одной из скотобоен забивали больных животных, вызывает опасения и у латвийских потребителей. Во–первых, Польша — один из активных поставщиков мясной продукции на латвийский рынок и не попало ли сюда некондиционное мясо? Во–вторых, где гарантии, что точно такое же мясо не попадает к нам из других стран ЕС — проверяет ли кто–то его при отсутствии внутренних границ?

Однако вначале — о скандале, который вызвал шок у европейских потребителей.

Махинации на скотобойне в Мазовецком воеводстве Польши вскрыл телевизионный журналист, устроившийся туда в качестве работника на несколько месяцев. Оказалось, на бойне по ночам забивали больных животных, а мясо отправляли в торговлю. БОльшую часть — на экспорт.

Польша — седьмой по величине производитель говядины в Евросоюзе, около 85% ее идет на экспорт. Среди 13 стран–импортеров и три "балтийские сестрицы". Выяснилось, что на экспорт ушло не менее 2 700 тонн мяса больного (а по некоторым данным и павшего) скота.

В Эстонию некачественная продукция поступила на два предприятия, и там ее оперативно успели изъять из оборота.

Министр сельского хозяйства Словакии, узнав, что польский "презент" попал в школьные столовые, вызвал на ковер посла Польши. Захотел услышать, что намерены предпринять соседи, дабы исключить подобные инциденты?

В Латвию попало 27 килограммов некондиционной говядины. В Продовольственно–ветеринарной службе (ПВС) сообщили, что их получила фирма Lido. По словам представителей самой фирмы, 18 кг мяса пошло на изготовление колбасы, но она еще не попала к потребителям, другая часть мяса оставалась на складе.

Как заверили на предприятии, вся партия, в соответствии с требованиями закона, будет уничтожена.

— На предприятии обеспечена система отслеживания поставок, что позволило службе оперативно определить и остатки поступившего сырья, и то, для каких конкретно продуктов эта партия предназначалась, и обеспечить отзыв сырья и продуктов с рынка, — успокаивает представитель ПВС Илзе Мейстере.

И все же вопросы остаются. Где, например, гарантии, что точно такое же мясо не поступает к нам из других стран или со скотобоен той же Польши? Ведь не на каждую устраиваются телерепортеры и открывают глаза обществу на махинации…

…и мясо с запрещенными лекарствами

По словам заместителя директора департамента по надзору ПВС Илзе Пликши, то, что в ЕС нет внутренних границ, не означает, что продукты, в том числе мясные, никто не проверяет.

— Наши инспекторы регулярно бывают на перерабатывающих предприятиях, на бойнях, — рассказывает она. — Ни одно животное не может быть забито без ветеринарной экспертизы, как это произошло в Польше. Без этого мясо нельзя употреблять в пищу. Бывало, что уже после забоя наши инспекторы брали пробы на перерабатывающих предприятиях и констатировали, что мясо не годится в пищу, — животное получало запрещенные лекарственные препараты. Случалось, что и при проверке в импортных поставках оказывалось испорченное мясо…

— А что с ним полагается сделать?

— Известить соответствующие службы зарубежной страны, а сам груз отправить обратно.

— Есть ли гарантия, что его действительно отправляли обратно?

— Инспекторы ПВС не могут постоянно находиться на каждом предприятии. Точно так же, как и к каждому водителю не приставишь дорожного полицейского. Поэтому утверждать на сто процентов, что если кто–то решил продать некачественное мясо за углом и этого точно не было, не могу. Но если подобное всплывает, предприятие наказывается административным штрафом.

— Бывало ли, что и от нас поступало на экспорт некачественное мясо?

— Да. Мы об этом оперативно оповещали коллег из других стран. Однако после скандала с кониной такие вещи случаются крайне редко…

Конина вместо говядины

Напомним, что тот скандал вспыхнул в 2013 году, — выяснилось, что многие европейские потребители под видом говяжьих продуктов получают конину. Поставщики наживались: конина стоит в разы дешевле. К скандалу имели отношение и латвийские переработчики, скотобойни, выдававшие одно за другое.

Всплыло и то, что на латвийские скотобойни попадали старые, больные лошади, нередко — со сломанными ногами. Фермеры объясняли, что проку от них ноль — только проблемы.

Тогда же в ЕС ввели нормативные акты, обязывающие поставщиков указывать на маркировке не только откуда мясо, но и где забито. Чтобы при необходимости легко было отследить, где произошло ЧП. Да и у потребителей было больше информации. Скажем, мясо из Литвы или Латвии, а забито в Польше. Возможно, это кого–то насторожит…

Мясо импортное и латвийское: найди отличия

А скандал с говядиной не только нанес удар по репутации Польши как крупного экспортера, но и дал дополнительный козырь тем, кто говорит о том, что нужно защищать внутренний рынок и переходить на местные продукты.

Так, премьер–министр Словакии призвал школы использовать только местное мясо. В Латвии в школах давно перешли от призывов к делу. Хотя, например, глава ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце считает, что этого недостаточно. Потому что в торговых сетях местную свинину практически не увидеть. Как и три–четыре года назад. И призывает переломить ситуацию, а потребителям переходить на отечественную свинину. Она, мол, качественнее.

Впрочем, г–жа Лейниеце лукавит. Во–первых, в крупных латвийских сетях местная свинина есть — не то что несколько лет назад, когда ее действительно трудно было отыскать. Во–вторых, кто сказал, что местная мясная продукция лучше?

Сама же глава ассоциации не так давно говорила вашему автору, что кормят местную свинину и импортную практически тем же: унифицированная технология. Не советское время, когда крестьяне откармливали хрюшек на хлебе и картошке. Теперь крестьянских хрюшек в приусадебных хозяйствах Латвии почти не осталось: они под запретом из–за африканской свиной чумы. А новые крупные комплексы — там, где можно было бы, — не строят. Вспомните, сколько скандалов было на селе из–за "свинских запахов", которые несут свинокомплексы.

Так что хочешь не хочешь, а придется довольствоваться польской свининой, датской или другой импортной…

А курятина — с водичкой

Между прочим, самые популярные мясные продукты в Латвии — не свинина или говядина, а кура: свыше 63% жителей отдают ей предпочтение. Дешевле.

По словам г–жи Пликши, и птичку проверяют. Случается, констатируют избыток воды, которая появляется в процессе охлаждения. Вот бы латвийским телевизионщикам вместо того, чтобы заниматься политиканством, повторить опыт польского коллеги и устроиться на работу на местные мясоперерабатывающие предприятия, птицеводческие комплексы или скотобойни. Не исключено, что и латвийским потребителям на многое бы открылись глаза…

Комментировать 25