Пальмовое масло в латвийских продуктах: так ли оно вредно? 9

Как сообщает портал Press.lv, Всемирная организация здравоохранения связала массовое применение пальмового масла в пищевой промышленности с ростом хронических заболеваний в мировом масштабе. Вред для здоровья человека, который приносит употребление этой дряни, сопоставим с тем, что несет табачная и алкогольная промышленность. Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты». В чем же опасность продуктов переработки плодов пальмового дерева? Жир растительного происхождения

Мороженое и творожные сырки, вафли и печенье, сыр и чипсы - вот далеко не полный список продуктов, в которых можно встретить растительные жиры, в первую очередь пальмовое масло.

К примеру, в одном ряду баночек со сметаной покупатель видит упаковку точно такого же цвета и формата, но с названием"Сметанное изделие" одного из крупных латвийских молочных комбинатов. Причем слово (изделие) столь хитро напечатано и к тому же мелким шрифтом, что различить его на фоне цветущего луга не так-то просто. Зато товар имеет весьма привлекательную цену.

Однако в «изделии» молочный жир заменен растительным. Аналогичные манипуляции могут происходить и с мороженым, где в составе продукта на первом месте значится сухое молоко или даже вода. И тогда основой такого «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло.

Оно есть почти во всех творожных сырках в составе т. н. шоколадной глазури, в кондитерских изделиях. Кроме того, оно используется и для приготовления блюд в предприятиях общественного питания.

Данное сырье используют транснациональные пищевые концерны, выпуская продукты специально для стран Восточной Европы. Вот один из примеров. Недавно Продовольственно-ветеринарная служба обнаружила в суфле Grabower, изготовленном для латвийского рынка, пальмовое масло, тогда как для германского глазурь изготовлена из шоколада, в состав которого входят масло какао и масса какао.

Несколько лет назад Латвийская федерация крестьян выступила с революционным предложением запретить использование пальмового масла в стране и заменить его на молочный жир. Таким образом рассчитывали помочь фермерам преодолеть последствия российского эмбарго.

Однако пищевики сочли это предложение «тотальной утопией» и «первоапрельской шуткой", заявив, что латвийский потребитель покупает товар, руководствуясь только его самой низкой ценой, и тогда продукция местных производителей окажется совершенно неконкурентоспособной по отношению к импорту.

Оно и понятно, так как один среднестатистический латвиец потребляет за год примерно 500 граммов пальмового масла, ввозимого преимущественно из Германии. Эта страна служит перевалочной базой для реэкспорта малазийской продукции.

Рост в четыре раза

В докладе ВОЗ подчеркивается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросли вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год — в четыре с лишним раза! Годовой оборот отрасли достиг уже 60 миллиардов долларов!

Под плантации отведено 27 миллионов гектаров. В отрасли задействованы 6 миллионов человек. Основным производителем и поставщиком пальмового масла на мировой рынок является Малайзия. Ежегодно в этой стране производится более 17 миллиардов литров продуктов из плодов масличных пальм. Объемы промысла поражают, если учесть, что для получения одной тонны этого растительного жира нужно переработать более пяти тонн плодов.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности, а порой даже в пользе для здоровья. ВОЗ напоминает, что так же ведут себя табачные и алкогольные компании. Тем не менее 48 научных исследований, результаты которых легли в основу доклада, доказывают, что увеличение потребления пальмового масла в 23 странах мира прямо связано с повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

У медиков также не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого» холестерина, который является причиной атеросклероза.

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нем витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно забывают, что все это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно, но в ограниченных количествах. При этом оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности. В ход идет в основном гидрогенизированное масло.

Процесс гидрогенизации заключается в нагреве растительных масел при очень высоких температурах с добавлением молекул водорода и металлического катализатора. В результате жидкость превращается в твердую субстанцию. Она долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится, являясь хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

В чем его вред

Считается, что все растительные масла, в том числе и пальмовое, не содержат холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды, вызывая инфаркт и инсульт. На это преимущество упирают пиарщики в рекламным статьях.

Но дело в том, что в пальмовом масле очень высокое содержание пальмитиновой кислоты (44%). Оно как раз и запускает процессы генерации холестерина. Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсульта и инфаркта.

Другой фактор вредности - высокая температура плавления (+40 градусов). В результате организм просто не в состоянии полностью растворить продукт. Основная его часть остается в человеческом организме в виде шлаков, которые залепляют сосуды, желудок и кишечник, мешая им выполнять свои основные функции. Эта липкая масса обволакивает жизненно важные органы и тем самым нарушает нормальную жизнедеятельность всего организма в целом.

Учитывая все эти факторы, ВОЗ призывает для начала обязать производителей четко указывать при маркировке наличие даже небольшого количества пальмового масла в тех или иных продуктах. Пока лоббисты по всему миру успешно сопротивляются таким попыткам.

Обычной практикой является указание в списке ингредиентов «жиров растительного происхождения». А в Латвии до сих пор «жировая паста» или «сметанное изделие» могут находиться на одной полке со сливочным маслом и сметаной в неотличимой упаковке.

Комментировать 9