Как секретарь комсомола Илга Шуплинска охаяла вспоминающих жертв пакта Молотова-Риббентропа у памятника Свободы 45

На портале pietiek.com опубликована статья безымянного читателя этого портала о министре образования и науки Илге Шуплинске. Публикуем перевод данного материала.

"Начало Атмоды было 23 августа 1987 года, когда правозащитная группа организовала демонстрацию и возложение цветов к памятнику Свободы в память о жертвах преступного пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, который привел к оккупации и утрате независимости Латвийской Республики, а также к жертвам в войне между Германией и СССР.

 До манифестации оккупационная власть выступала против «националистически настроенных» или борцов за свободу Латвии: Комитет государственной безопасности Латвийской ССР или «чека» физически изолировал многих организаторов, членов «Хельсинки-86», но охрана Министерства внутренних дел Латвийской ССР препятствовала доступу людей к памятнику Свободы.

Все же манифестация удалась, многие латыши после долгих лет оккупации публично возложили цветы к памятнику Свободы, но людей арестовали и собравшихся разогнали. Отдельных защитников свободы избили «чека» и милиция. Среди прочего, эти злодеяния подпортили даже организованную в тот день кардиналом Римско-католической церкви конфирмацию католической молодежи.

Несмотря на это, в демонстрации приняли участие до десяти тысяч человек. Возможно, что в тот день задержали ряд латгальцев, даже какого-то члена правительства Кришьяниса Кариньша? Ряд организаторов протестов был лишен гражданства и выслан из страны.

В свою очередь некая выпускница из Дагды по имени Илга Шуплинска, будучи секретарем первичной организации Ленинского комсомола Латвии, в то время не побрезговала похвалить акцию чекистской организации, Комитета защиты мира, «урок Мира» и опубликовала страстное обращение в газете Komunisma Ausma.

Теперь, спустя тридцать два года, мы повторно публикуем, что об осуждающих пакт Молотова-Риббентропа, группе «Хельсинки-86» и «спровоцированных националистически настроенными людьми организаторах митинга» писала народу персона, которая теперь считает, что достойна быть министром независимой Латвии:

«1 сентября много волнующих событий, но 45 минут, отведенных миру, являются самыми важными для каждого советского ученика. В этом году в нашем классе на «уроке Мира» царило торжественное настроение. Возможно, потому что в классе также были ученики восьмого класса, которые учатся у нас отношению к этому уроку. Возможно, присутствие взрослых сделало нас более уравновешенными. Но, может быть, и потому, что это так. Наш последний урок Мира. Одну за другой перелистываем страницы истории.

Латышские красные стрелки входят в класс с обветренными лицами, натруженными ладонями и горячими полными уверенности сердцами. Затем 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны – подтверждение героизма Советского народа и бескорыстной любви к Родине. Звучат слова о зверствах фашизма, поражающих своей бесчеловечностью, жестокостью и даже безумием.

Страницы будущего должны писать мы, молодое поколение. Сможем ли мы? Еще время подумать, но сегодня, на уроке Мира, мы должны осознавать, что готовы к этому. Невольно возвращаемся к событиям 23 августа в Риге у памятника Свободы.

Мы уверены, что нас, учеников 11-го класса средней школы Дагды, не перетянут на свою сторону спровоцированные националистически настроенными людьми организаторы митинга. Но вопрос: кто-нибудь из вас мог бы выступить против ораторов – заставил задуматься. Каждый про себя обдумывал, пока все не пришли к выводу: скорее всего, нет. Все вместе – обязательно, но каждый отдельно – нет.

«Если напротив наших имен померещиться пустая графа,

Тогда нечего винить век,

это будет моя и твоя вина».

Так написала поэтесса Ольга Лисовска.

Пусть за нашими словами всегда следуют дела! Пришло время нам определить свою жизненную позицию». Конец цитаты из 116 номера Komunisma Ausma от 29 сентября 1987 года.

Если напротив имени нет «пустой графы», как говорит поэтесса, но есть восхваление оккупационной власти пером чиновника коммунистической организации, может быть, стоит семь раз отмерить, прежде чем разжигать истерию маккартизма?

Вероятно, многие скажут, что пребывание в Ленинской коммунистической молодежной организации Латвии было почти вынужденным делом для каждого молодого человека, хотя есть случаи, когда молодые люди отказывались.

Вероятно, многие признают, что быть секретарем первичной организации Ленинской коммунистической молодежной организации Латвии – это конъюнктура и дань оккупационному режиму, что в некоторых случаях не причинило особенного зла.

Вероятно, во многих семьях, где родители были искусственными осеменителями в колхозах и секретарями первичных организаций Коммунистической партии Советского Союза, дети также могли не знать, что Латвия была оккупирована.

Но ясно, что во время Атмоды, в 1987 году, такое прославление – «подтверждение героизма советского народа и бескорыстной любви к Родине» – больше не могли заставить писать силой. Не было никаких сталинских времен. И за язык тянуть никого нельзя было, чтобы заставить публично в газете критиковать борцов за свободу у памятника Свободы 23 августа 1987 года.

Возможно, это можно списать на юношескую веру девушки из маленького города в коммунистические идеалы и государственность социалистической революции Латвийской ССР? Может быть.

Только тогда личностям, пережившим коммунистическую организацию, изменившим жизненную позицию, в том числе сменившим партию Затлерса на Новую консервативную партию, не следовало бы, оправдывая свою политику, точнее, прикрывая конечное отсутствие своих четких политических предложений, называть других коммунистами и чекистами".

Комментировать 45