Винькеле: неотложную помощь могут закрыть для тех, кто приходит сам — слишком их много 15

Как сообщает портал Press.lv, в университетских больницах работают высокопрофессиональные врачи, и расположенные там центры неотложной медпомощи предназначены для того, чтобы привезенным на «скорой» пациентам спасали жизнь.

Однако, как указывают центры, все больше людей приходят с проблемами, которые нельзя назвать неотложными, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.   Например, в центр неотложной медицинской помощи больницы Страдиня в сути приходят 80 человек, но только у 10% проблемы, которые приходится решать в медучреждении. Некоторые причиной визита считают, например, серные пробки в ушах.

«Это совершенно парадоксально, поскольку в данный момент число пациентов, которых привозит скорая помощь, и пациентов, которые приходят сами, почти 50 на 50. Так не должно быть. Если тебе так плохо, что ты сам не можешь пойти и решить проблему, конечно, вызываешь скорую, и тебя отвезу. Но эти цифры заставляют задуматься», — отметила глава центра Анита Калея.

Она добавила, что приходить в таких случаях бессмысленно: состояние пациента оценивают, принимают решение о низком приоритете — и ждать приема приходится 4 часа и дольше. По словам Калеи, почти всегда есть зависимость: если человек пришел сам, ситуация не опасна для жизни. Она подчеркнула, что в таких случаях помощь можно получить во многих других местах.

«Люди недостаточно хорошо используют своих очень знающих врачей первичной помощи — в частности, семейных врачей, которые пациентов знают долгое время, знают, по какой причине могут быть проблемы со здоровьем. Еще одна ситуация, о которой люди, возможно, не знают и меньше используют — это дежурные врачи поликлиник, которые работают и в выходные», — отметила Калея.

В Рижской восточной клинической университетской больнице также указывают — половина «неотложных» пациентов добирается своими силами.

«В среднем число пациентов, которых мы обслуживаем в приемном отделении неотложной медпомощи, от 180 до 200. Из них половину примерно привозит служба неотложной медицинской помощи, вторая половина приходит сама», — рассказал главврач больницы Эрик Калниньш.

В Детской больнице пациентов, которым не нужна неотложная помощь, даже больше.

«Сохранился такой исторический груз, что в сложных ситуациях люди не отправляются к семейному врачу, но сразу приходят в больницу и в «неотложку» в этом случае. Мы такую возможность предоставляем — в других странах так легко в «неотложку» не попасть. Мне трудно объяснить, почему они приходят в больницу», — отметил главврач Вилнис Гринбергс.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отмечает, что университетские больницы можно разгрузить, создав специальное медучреждение.

Винькеле не исключает возможность того, что неотложную помощь могут закрыть для тех, кто приходит сам — а не приезжает на «скорой». Она добавила, что сперва нужно найти причину такой ситуации, сделать более доступными услуги семейных врачей, а также просвещать население.

Комментировать 15