«Бароны КОЗ» воспряли духом благодаря плану правительства «по борьбе за климат» 8

Правительство очертя голову продвигает План по национальной энергетике и климату, и совершенно на полном серьезе приписывает ему «решительное позитивное влияние на глобальный климат». Между тем, бизнесмены КОЗ имеют в этом контексте приземленный интерес – надеются на сохранение механизма субсидирования, пишет Neatkarīga.

Для них важно поддержать обозначенные в плане невыполнимые цели, чтобы добиться дальнейшей благосклонности при распределении денег налогоплательщиков по отраслям. Речь идет о поправках к закону о рынке электроэнергетики, которые стремительно приближаются к окончательному чтению в Сейме. Правительство само себя поставило в тупик: с одной стороны – безоговорочно поддерживая требования Брюсселя о снижении выбросов CO2, а с другой – обещая обществу ликвидировать компонент обязательной закупки.

За это заплатят все

«Может оказаться, что платить производителям обновляемой энергии несоизмеримо дешевле, если сравнить это с убытками от ограничений, которые будут налагаться на каждую отрасль ради сохранения климата, что заставит сократить объемы производства или платить огромные налоги», - так ситуацию описывает председатель Латвийской федерации возобновляемой энергии Янис Ирбе.

Стране, возможно, придется заплатить в пять раз больше! Следует пояснить, что климатические цели Латвии, наряду с сокращением выбросов парниковых газов и энергопотребления, также включают в себя значительное увеличение доли возобновляемых источников энергии. С 40% в 2020 году до 50% в общем объеме потребления в 2030 году. И это основной аргумент, на который ссылаются производители КОЗ. Государственные обязательства требуют, чтобы этот бизнес, который не может выжить без субсидий при справедливых рыночных условиях, продолжал всячески поощряться.

Пока готовящийся климатический план Министерства экономики обещает содействовать замене ископаемых ресурсов возобновляемыми, в Сейме параллельно происходят процессы, которые угрожают омрачить будущее бизнеса КОЗ. Ликвидация КОЗ была предвыборным обещанием партий и сейчас бизнес КОЗ по крайней мере декоративно следует ограничить. В свою очередь, отрасль протестует. Ее члены скинулись и наняли юридическую фирму (Rodl & Partner Legal), чтобы помочь справиться с нежелательными для отрасли тенденциями. С 1995 года так называемые производители зеленой энергии регулярно получали деньги налогоплательщиков и хотят, чтобы это продолжалось.

Поправки к Закону о рынке электроэнергии в настоящее время готовятся к третьему чтению, и юристы КОЗ нашли более десяти пунктов, по которым можно судиться. Согласно директиве ЕС, латвийское государство "обязано обеспечить, чтобы уровень поддержки, оказываемой проектам в области возобновляемой энергии, и условия, связанные с такой поддержкой, не пересматривались таким образом, чтобы это негативно сказывалось на предоставленных правах и ставило под угрозу экономическую жизнеспособность уже поддерживаемых проектов".

КОЗ – их собственность

Согласно поправкам, за один цикл жизни электростанции ее поддержка не сможет превышать 20 лет. Но отрасль не устраивает тот факт, что в этот период будет включен и двойной тариф, который существовал до этого для КОЗ. Фактически предприниматели хотят, чтобы было забыто их одаривание в течении предыдущих десяти лет. Они протестуют и против потолка на получение прибыли ниже существующей сейчас нормы в 9%.

Юридические возражения есть и против санкций – административных штрафов, например, за искажение данных или опоздание с проверкой, а также против отзыва лицензии в случае нарушений и после этого возвращения средств, уже выделенных государством в качестве поддержки. Действия государства якобы будет иметь обратный эффект, что, по мнению адвокатов, противоречит Конституции. В целом, отрасль рассматривает поправки, как несоразмерное нарушение прав собственности и нарушение принципа законных ожиданий.

Тут стоит напомнить, о каких именно законных ожиданиях идет речь. Латвийское государство обязалось до 2037 года выплатить производителям обновляемой энергии 3,96 млрд евро, и из этой суммы в начале года уже были перечислены примерно 2,4 млрд. Важный нюанс – эти деньги получили также и газовые станции когенерации энергии, который вообще-то используют российский газ, т.е. не возобновляемую энергию. Бизнес возобновляемой энергии – парки ветряков, станции биогаза, малые гидроэлектростанции и минимально – солнечные панели – борются за свои интересы. Но при этом косвенно поддерживают всех получателей КОЗ. В том числе и станции газовой когенерации.

Комментировать 8