Модельер Васильев показал «прекрасную эпоху» в Центре Ротко (фото, видео) 13

На прошлой неделе в Центре Ротко открылась выставка коллекции «Югендстиль» из Фонда моды Александра Васильева, которую презентовал сам модельер.

Выставка посвящена «прекрасной эпохе» 1890-1914 годов и представляет из себя несколько десятков платьев, обувь, более 200 аксессуаров, мебель, картины и предметы интерьера югендстиля. Портал Gorod.lv пересказывает самое интересное из того, что прозвучало из уст ее владельца - современного мэтра моды и любимца публики Александра Васильева, который приезжает в наш город уже не в первый раз.

Об эпохе, ее женщинах и их нарядах

"Это эпоха, которая не знала глобальной войны, эпоха, когда женщина не работала. Так как женщина не ходила на работу, то это ей позволяло переодеваться до семи раз в день: пеньюар, домашнее платье, прогулочное платье, обеденное платье, визитное платье, чайное платье, бальное или оперное платье.

Каждое переодевание занимало у женщины около получаса времени. При этом у нее была прислуга, прачка при доме, возможно, швея, и горничная.

Главная основа всех платьев этой эпохи, что должна знать каждая интеллектуальная женщина в Даугавпилсе, это то, что они все застегиваются на спине. Застежка на спине ограничивает возможность самостоятельного переодевания женщины и делает невозможным ни надевание, ни снятие платья в одиночку. С одной стороны - это гимн женской красоте, рукоделию, великолепию работы художника-модельера; с другой стороны - это нерешенная проблема женского бесправия, но бесправия в прекрасной, драгоценной оболочке".

Женщины были миниатюрные и стройные, питались раздельно, не знали гормональной пищи, не снабжали еду пищевыми добавками, поэтому не росли так стремительно. Женщина посвящала себя деторождению, 10 или даже 15 детей - это было нормальным в ту эпоху. Потому что у мужчин в руках не было компьютера, “вайфая” и “вацапа”. Они были заняты только своей женой.

У них не было возможности так быстро познакомиться в чате с другими девушками и посмотреть их фотографии. И, естественно, женщины понимали, что когда стемнело, то пора уже в кровать, ну а там - дело не за далеким..."

О прогрессе и современных женщинах

"Сегодня у вас есть все права - вы носите трикотаж, он надевается через голову, все ваши жакеты застегиваются спереди, у вас укороченная юбка, удобная обувь, короткие волосы. Вы спешите на работу и вы счастливы. И перед вами дилемма на этой выставке: что лучше - быть угнетенной рабыней будуара, в шелке, бриллиантах, бисере и в мехах, или быть самостоятельной, свободной женщиной, которая не замужем, ей надо самой все время делать ремонт, ремонтировать автомобиль, решать все проблемы с адвокатом, с техникой и сантехниками…

Жизнь сильно изменилась и женщина стала свободной. И за эти сто лет многие женщины достигли огромных высот - они стали президентами стран, министрами, премьер-министрами. Прогресс огромен. Но ностальгия осталась.

Мы смотрим на эти платья и говорим: “Черт возьми! Жаль, что мы их не носим. Потому что другие условия жизни".

О своей коллекции и приобретениях на аукционах

"Все платья коллекции сделаны вручную и нет ни одной модели, отстроченной на машинке. Минимум три примерки, до того как платье сдавали клиенту - оно должно было быть по фигуре и хорошо сидеть. Это же не "модель-мешок с дырочкой".

Его нет возможности бросить в стиральную машину. Женщины берегли эти платья - они так много вложили денег в каждую модель, они так долго ее холили и лелеяли, что платье передавалось сначала дочке, потом внучке. А потом внучка разорялась и продавала платье на аукционе.

Поэтому платья коллекции - приобретение на аукционах в разных странах мира (во Франции, Англии, США). Больше всего платьев сохранилось в тех странах, которые не знали Второй мировой войны, на территории США и Великобритании ничего не бомбили и ничего не взрывалось, что позволило домам сохранить гардеробы в тишине и покое. Война затронула столицу моды Париж, я уже не говорю про Латвию, которая так много раз переходила из рук в руки разным странам и разным правительствам, что, естественно, период дефицита, который был известен в советское время, заставлял людей перекраивать платья. Если у кого-то были красивые довоенные или, скажем, дореволюционные платья, и если вышивка кому-то нравилась, то их переделывали.

Почему сегодня нельзя найти в Даугавпилсе, бывшем Двинске, старинных платьев? Потому что в советское время был дефицит и их перешивали и перекраивали".

В завершении часовой лекции модельер Васильев выразил слова благодарности Арт-центру имени Марка Ротко. А потом, отдавая дань уже современной моде, "отдался" в руки пришедших дам для многочисленных селфи, со словами: "Давайте взорвем социальные сети!".

Модельер Александр Васильев в Центре Ротко

Выставку можно осмотреть до 19 января 2020 года.

Комментировать 13