По закону: сколько часов надо работать в Латвии 22

Как сообщает портал Press.lv, порядок трудовых отношений в Латвии определяет закон «О труде», применение закона в различных направлениях регулируют многочисленные правила Кабинета министров, которые периодически обновляются. Эти нормативы определяют и формат рабочего времени.

Рабочее время — это промежуток времени от начала до окончания процесса работы. В его рамках работник производит свою работу и находится в распоряжении работодателя, за исключением перерывов в работе, разъясняет Министерство благосостояния. Начало и окончание рабочего дня устанавливают внутренние правила распорядка дня соответствующего предприятия или учреждения, график его работы и действующее трудовое соглашение с определенным работником.

В законе «О труде» зафиксированы виды организации рабочего дня – по продолжительности, времени суток, количеству дней недели и другие, которые разрешены на территории Латвии.

V Рабочий день – стандартный и специальный

1) Нормальное рабочее время. Работник трудится не более 8 часов каждый рабочий день, или 40 часов в неделю.

2) Нормальный сокращенный рабочий день. Распорядок предусмотрен для работников, которые выполняют работу, связанную с особым риском. В таком случае люди трудятся не более 7 часов в день, или 35 часов в неделю, а в отдельных случаях — 50% от продолжительности нормального рабочего дня или рабочей недели.

3) Суммированное рабочее время. Этот порядок используется в случаях, когда из–за характера работы нет возможности соблюдать определенное рабочее время как в течение рабочего дня, так и недели. Такой график практикуется, например, на производственных предприятиях или предприятиях, оказывающих услуги.

Однако здесь установлено максимальное число часов, которые могут работать сотрудники. Так, длительность рабочего дня не может превышать 24 часа, а общая продолжительность рабочего времени в неделю — 56 часов и 160 часов — в четырехнедельный период. За исключением случаев, если в коллективном договоре или трудовом соглашении не указано другое положение.

4) Сменная работа. Такой порядок обеспечивает непрерывный цикл работы. Наиболее распространенный график при сменной работе: первая (утренняя) смена, вторая (дневная) смена и третья (ночная) смена. Работодатель обязан составить такой график работы для каждого сотрудника, чтобы исключить выход работника две смены подряд и чтобы каждый имел время для отдыха. Работников следует ознакомить с графиком смен не позднее чем за 1 месяц до вступления в силу графика.

5) Ночная работа. Ночной считается любая работа, которую работник выполняет с 22.00 до 6.00 более двух часов подряд. Ночные работы назначаются согласно сменному графику, но не менее 50 дней в календарном году.

6) Сверхурочная работа. Это работа, которую работник делает сверх своего установленного нормального рабочего времени. Согласно закону «О труде», работодатель может обязать работника трудиться сверх нормы без его письменного согласия только в случае, если этого требуют самые неотложные нужды общества.

Также закон предусматривает сверхурочную работу в случаях, необходимых для преодоления последствий, вызванных непреодолимыми и непредвиденными обстоятельствами или другими чрезвычайными происшествиями, а работа выполняется для завершения ранее непредвиденной работы в установленный срок.

Общая занятость сверх нормы не может превышать 8 часов в семидневный период на протяжении четырех месяцев.

К сверхурочным работам нельзя привлекать:

— молодежь до 18 лет; — беременных женщин, женщин в послеродовой период в течение года, а также в течение всего периода кормления ребенка, но не более чем до исполнения ребенку двух лет. Привлекать к сверхурочным работам разрешается только с их письменного согласия.

(!) О любых изменениях в распорядке рабочего времени следует договориться с работодателем... Поработал – отдохни

Когда полагается перерыв в трудовом процессе? Любой работник имеет право на перерыв в работе, если его ежедневное рабочее время превышает 6 часов. Перерыв полагается не позднее чем через 4 часа с начала работы. Продолжительность перерыва должна быть не менее 30 минут. Длительность отдыха работодатель устанавливает после консультации с представителями работников. 

Поправки к закону «О труде» (3–я часть 145–й статьи закона) предусматривают, что работнику можно выбрать варианты использования отдыха. Если во время перерыва он не может оставить рабочее место и таким образом не имеет возможности использовать это время для отдыха, перерыв засчитывается как рабочее время.

Это положение важно для служб, работники которых заняты на оперативной работе: например, пожарные, работники неотложной медицинской помощи и другие. Не всегда и представители других профессий могут позволить себе перерыв в одно и то же, установленное графиком время.

Дополнительные перерывы нужно предоставлять работникам для кормления ребенка, а также тем, чья работа подвержена особому риску. 

Для подростков установлен порядок, который гарантирует перерыв через 4,5 часа работы... Новая смена

Время работы детей и подростков Для работников, не достигших 18 лет, трудовое законодательство устанавливает пятидневную рабочую неделю. Работник может работать не более 7 часов в день, или 35 часов в неделю (если он не продолжает образование).

В случае, когда юный работник совмещает работу с учебой (получает основное, среднее или профессиональное образование), его учебное и рабочее время суммируется и в общей сложности не может превышать 7 часов в день и 35 часов в неделю.

Если работник, не достигший 18–летия, занят у нескольких работодателей, его рабочее время суммируется. Работников до 18 лет запрещено занимать на сверхурочных работах (свыше нормы рабочего времени, установленной для ребенка и подростка), а также трудоустраивать в ночное время (с 22 до 6 часов утра).

Дети от 13 до 18 лет

Работников, не достигших 15 лет, или в возрасте 18 лет, получающих основное образование, нельзя занимать работой:

— дольше 2 часов в день и более 10 часов в неделю, если работник трудоустроен в течение учебного года; — дольше 4 часов в день и более 20 часов в неделю, если работник трудоустроен во время каникул; — не более 7 часов в день и 35 часов в неделю во время каникул, начиная с 15 лет... Выходные дни

Как будем отдыхать в 2020–м? Отгуляв новогодние праздники, латвийцы целых три месяца подряд будут работать без дополнительных праздничных выходных. Только суббота и воскресенье, да еще в феврале 19 рабочих дней – год–то високосный.

А вот в апреле наступает католическая Пасха, которая законодательно приравнена к государственным праздникам. Поэтому предвидятся четыре выходных дня подряд – с пятницы, 10 апреля, по понедельник, 13 апреля.

И май будет урожайным на дополнительные выходные дни. 1 мая, День труда и День созыва собрания Сатверсме, – пятница, а 4 мая, День восстановления независимости, – понедельник. Выходные – с 1 по 4 мая.

Правда, есть инициатива отменить выходной 1 мая, но пока она не получила поддержки.

23 и 24 июня – Лиго и Янов день – выпадают на вторник и среду. Если не будет переноса рабочих дней, то в понедельник, 22 июня, перед Лиго надо будет выйти на работу, но рабочий день будет сокращенным.

Июль, август, сентябрь, октябрь работаем без дополнительных дней отдыха.

18 ноября – День провозглашения независимости – выпадает на среду. Это выходной день, а вот 11 ноября – День Лачплесиса – рабочий день, хотя есть инициатива и его сделать выходным вместо 1 мая.

Рождество – 24 и 25 декабря – это четверг и пятница. Четыре выходных подряд – с 24 по 27 декабря.

31 декабря выпадает на четверг, а 1 января 2021 года соответственно — на пятницу. Значит, предстоят большие новогодние праздники, — вплоть до 4 января 2021 года...

(!) Больше информации — на домашней страничке Министерства благосостояния: www.lm.gov.lv

Комментировать 22