«Сегодня уже ни один следователь не получает меньше 1000 евро»: интервью генерала полиции Интса Кюзиса 14

"Я вижу, что русскоязычные молодые люди, которые приходят в колледж, полностью интегрированы. Желаю, чтобы во всех странах люди так интегрировались!" - говорит генерал Интс Кюзис в "прощальном" интервью агентству ЛЕТА. Как сообщает сообщает портал Press.lv, он пробыл в должности начальника Государственной полиции с августа 2011 года. И уходит на пенсию.

- По информации на июль 2019 года, в Дорожной полиции в общей сложности не хватало около 29% работников, среди следователей - около 22%, а среди оперативных работников было свободно примерно 28,5% вакансий. Каковы причины такой существенной нехватки кадров?

- Это данные по одному структурному подразделению, а в среднем дефицит работников в Госполиции составляет около 15-18%. Речь идет о штате Госполиции, который был сформирован в 2009 году, когда после кризиса создавалась структура Госполиции. С того момента прошло уже более десяти лет, и понятно, что сегодняшние реалии требуют другой функциональности, поэтому мы проводим "рестарт" полиции, направленный на то, чтобы полиция стала более мобильной, многофункциональной, чтобы сократить и ускорить производимые нами процессы, сделав их менее трудоемкими, но в то же время более эффективными.

Сегодня выполнение функций Госполиции очень раздроблено - один патрулирует на дороге, другой - патрулирует на улице, третий - дежурит, четвертый - едет на место происшествия. По сути, система должна работать таким образом, чтобы дежурящий сегодня сотрудник мог и поехать на место происшествия, и произвести там первичные следственные действия. Такого полицейского можно назвать универсальным.

Речь не идет о расследовании сложных преступлений, а о проведении общих первичных следственных действий. Для этого нужно упростить нынешние процессы. Ну и, конечно, красной нитью через все это проходит необходимость повышения заработных плат.

- Какой была динамика зарплат работников Госполиции начиная с 2009 года?

- Лучшим периодом в плане зарплат был 2009-й, скорее даже 2008 год - время перед кризисом. Но мы стали одними из тех, кто пострадал от кризиса сильнее всего. Полиция потеряла около 30-40% работников. Сейчас зарплаты растут, и уровня зарплат 2008 года мы достигли в 2017 году. Теперь последовал следующий этап - с 1 января 2020 года повышены зарплаты всем работникам полиции.

Конечно, человек, работающий в полиции 20 лет, будет получать гораздо большую зарплату, чем человек, работающий первый год. К сожалению, сотрудники, работающие на улице, еще не получают зарплату в тысячу евро, но это является нашей целью на ближайшие годы. В то же время с 1 января этого года ни один следователь, даже тот, который только начал работу в этой должности, не зарабатывает менее тысячи евро.

- Судя по финансовому отчету Госполиции, к примеру, в 2018 году на работу было принято 210 человек, а службу в полиции завершили 438 человек. При этом заявки на вакансии в полиции подали 688 человек. Почему же более 400 кандидатов на должности получили отказ?

- У нас, в отличие от многих других профессий, есть барьеры, которые необходимо преодолеть. Одного лишь желания работать в полиции недостаточно. Нам нужно, чтобы у кандидата была "чистая" биография, соответствующая спортивная подготовка, физическое и психическое здоровье. Сейчас, не только мы, но и Государственная погранохрана, армия, сталкиваемся с тем, что большая часть молодых людей, которые, возможно, и хотят работать в правоохранительных органах, не соответствуют одному из этих четырех критериев.

Особенно часто у них обнаруживаются проблемы со здоровьем или психологической готовностью к работе, к проверке которой мы подходим очень серьезно. Ведь работники Госполиции несут большую ответственность, им нужно принимать важные решения, от которых зависят судьбы других людей.

- Какой из этих четырех барьеров соискатели не преодолевают чаще всего?

- Мы начинаем проверку претендентов со спорта. Если человек может сдать спортивные нормативы, то и со здоровьем у него, скорее всего, все будет в порядке. Часто видим, что молодые люди уже успели легкомысленно испортить свою биографию. Мы очень строго смотрим на употребление вызывающих зависимость веществ, не говоря уже о наличии судимости. Нам с такими людьми не по пути.

- Насколько мне известно, соискатели на вакансии в Госполиции в качестве одной из проверок должны написать сочинение, с чем многие не справляются. С чем связана такая проверка?

- Это связано с необходимостью определить общий уровень образования. Вопрос - какая доля молодых людей сейчас читает книги? Ведь, чем больше ты читаешь, тем лучше пишешь. Если ты живешь только тем, что ты видишь в телевизоре или на экране своего мобильного телефона, словарный запас и ход мыслей не будет соответствующим. Работник полиции должен писать различные документы, и нам важен ход мыслей соискателей, а также способность изложить их на бумаге.

- Может ли проблема написания сочинений быть связана с тем, что для некоторых соискателей латышский язык не является родным? Все же в Латвии проживает много русскоязычных.

- Жители Латвии, которым сейчас по 50 лет, может, и сталкиваются с этой проблемой, но я вижу, что русскоязычные молодые люди, которые приходят в колледж, полностью интегрированы. Желаю, чтобы во всех странах люди так интегрировались! Конечно, мы обращаем внимание на грамматику, но для нас главное, чтобы человек мог аргументировать свою мысль на бумаге и защитить свое мнение.

- Какую должность в Госполиции можно занимать, отучившись год в полицейском колледже?

- Получив первичное образование в колледже, можно патрулировать улицы. Если у сотрудника есть желание идти дальше по карьерной лестнице, он поступает на программу образования первого уровня в колледже, чтобы стать офицером. После этого, он может работать в полиции порядка или уголовной полиции, где он может стать следователем или инспектором. Таким образом работник попадает в другую группу, где зарплата уже составляет около тысячи евро.

- Существуют ли какие-то упрощенные правила для приема на работу в полицию людей, которые уже имеют высшее образование, например, в области юриспруденции или экономики?

- Да. Это еще один вариант заполнения штатных мест. Если у человека уже есть высшее образование в подходящей для работы в полиции области, например, юриспруденции или экономике, мы его отправляем на учебу в колледж на полгода. В течение этого времени он постигает основы работы в полиции. После этого он сразу становится офицером.

Раньше люди с высшим образованием были на одном уровне с кадетами, получая такую же зарплату. Однако кадет это - вчерашний школьник, которому в большинстве случаев не нужно кормить семью. В свою очередь люди, уже имеющие высшее образование, обычно имеют семьи. Ведь на работу в полицию можно поступить до 39 лет.

Содержать семью на 400 евро в месяц нельзя, поэтому такие люди часто и не шли в полицию. Но с 1 января соискатели, уже имеющие высшее образование в интересующих нас областях, приходя в полицию, получают зарплату инспектора. Это около тысячи евро. И эти деньги они начинают получать уже на этапе полугодичного обучения в колледже.

- Звучит очень заманчиво. Сложно понять, почему при таком предложении люди не идут работать в полицию?

- Потому что работа в полиции очень специфическая и непростая. Эта работа связана со стрессом. Мы много говорим о том, что полиция должна быть сервисной организацией, но она также является репрессивным учреждением. Полиция должна решать различные конфликты, постоянно сталкиваться с какой-то болью, ненавистью. Поэтому работа в полиции не каждому по силам. Не все, например, готовы видеть мертвого человека и проводить его осмотр. Есть люди, которые приходят на работу в полицию с уверенностью, что им это подходит... Однако проходит немного времени, и они говорят: нет спасибо, я ухожу, потому что это - не мое.

- Насколько мне известно, многие молодые сотрудники уходят из полиции, проработав около года. С чем связана эта статистика?

- При приеме людей на работу мы стараемся в ходе интервью выяснить, зачем они пришли в полицию, и, если они уходят с работы, мы, естественно выясняем, почему. Среди причин ухода на первом месте стоит то, что работников не устраивает зарплата. Мы занимаемся решением этой проблемы, однако я не скажу, что мы опередили зарплаты в других отраслях, например, охранном бизнесе. Если мы говорим об опытном следователе, то его зарплата составляет более 1500 евро, и она уже конкурентоспособна.

Второй причиной ухода сотрудников становятся условия труда, связанные с рабочей средой, нагрузкой, функциями и инфраструктурой. Нагрузка, конечно, очень большая. Думаю, здесь можно провести много параллелей с медиками.

- Чем новое поколение полицейских отличается от предыдущего?

-Существенным отличием этого поколения являются проблемы с принятием решений. Я помню, как начинал работу в полиции в 1985 году в том же Тукумсе… Происходит какое-то происшествие, тебе дежурный или начальник говорит: "Езжай и разбирайся".

Ты едешь туда. У тебя в автомашине есть рация, но, как только ты заезжаешь за первую горку, рация уже не работает. Телефона нет. И на месте происшествия тебе нужно принимать решения самостоятельно.

Сегодня человек приезжает на место происшествия и звонит: "Начальник, тут такая ситуация...Что мне делать?" По сути, он ответственность перекладывает на начальника. Фотографирует место происшествия и присылает фотографии.

Сегодня на работу полиции как никогда влияют законы физики - информация распространяется со скоростью света. Ты только поехал на место происшествия, а тебе уже через 5 минут звонят и спрашивают: "Ну, что там?" Весь процесс происходит гораздо быстрее. Качественнее ли, это - вопрос.

- Насколько мне известно, процесс "рестарта" полиции включает также внедрение новой формы и трафарирования машин. Чем они будут отличаться от предыдущих?

- Предыдущая форма и трафарирование машин были разработаны в начале 90-х годов, и с тех пор многое изменилось. Сегодня полиции нужна многофункциональная одежда. Для пошива новой формы должен использоваться материал, который выдерживает воду, огонь и является удобным. Первых, насколько помню, 400 полицейских в новые формы мы оденем уже в апреле.

В свою очередь трафарирование машин полиции создали магистры Латвийской художественной академии, чтобы оно соответствовало видению молодых жителей Латвии. Новые трафарированные автомобили уже можно видеть на улицах. Сейчас как форма, так и трафарирование полицейских машин по всей Европе становится единообразным, чтобы человек, оказавшись в любой европейской стране, мог распознать полицейских.

Таким образом, "рестарт" полиции включает новую образовательную программу, повышение зарплат кадетам и остальным работникам Госполиции, введение новой формы и трафарирования, а также повышение эффективности работы полиции, которую должен будет завершить уже следующий начальник Госполиции. Это такой большой комплекс мероприятий, который я воспринимал как свою миссию. Мы его разработали, а теперь новый начальник должен будет претворить его в жизнь.

- В последнее время судебная система старается скорее не наказывать, а перевоспитывать людей, преступивших закон, часто используется пробационный надзор. По вашему мнению, это правильный путь?

- Да, чтобы сегодня попасть в тюрьму, человеку нужно сильно постараться. Не получится просто украсть бутылку водки и сесть в тюрьму. Нет. Тебе нужно к этому по-настоящему стремиться! И, наверное, это правильно. Ведь тюрьма не является той средой, в которой человек становится лучше.

Целью наказания является удержать лицо от совершения преступления, а, если преступление совершено, после наказания нужно произвести ресоциализацию преступника. Выпустить его в общество - светлым и солнечным. Происходит ли это? Хороший вопрос. Сейчас в Латвии достаточно большое количество рецидивов преступлений.

В тюрьму следует отправлять людей, которых уже нельзя исправить.

Для которых уже было сделано все возможное, но они продолжают нарушать закон. Причина преступности - социально-экономическая. Как говорится, бытие определяет сознание. И если ребенок живет в семье, где папа регулярно бьет маму, где постоянно пьют, ругаются, воруют, то не нужно долго думать, чтобы понять - ребенок далеко от такого образа жизни не уйдет. Поэтому самое главное - защитить этого ребенка, и в этом вопросе мы поступаем с его родителями слишком мягко.

Сейчас наши соотечественники, уехавшие, например, в Англию столкнулись с тем, что бывает, если там констатируют, что ты не находишься дома с ребенком, там сразу возникает вопрос: а нужен ли он тебе?

Комментировать 14