«Здесь русский дух…» Тем, кто соскучился по России, советуют съездить в Даугавпилс 49

Тем, кто соскучился по России, некоторые советуют съездить в Даугавпилс: «Здесь русский дух». Отчасти верно. Журналист «Вестей» недавно убедился в этом, побывав в самом русском городе Латвии.

От Риги до Даугавпилса – 238 километров. Туда отправляюсь на рейсовом автобусе, назад – на поезде. Преимущество автобуса: он проезжает через достопримечательности Латгалии. Вот Ливаны с почтенными деревянными и каменными домиками вдоль центральной улицы Ригас. А вот Ерсика, где в древности находилось славянское княжество; за окном – старинная православная церковь, указатель к древнему городищу на берегу Даугавы.

На въезде в Даугавпилс – чайка в цветах латвийского флага: своеобразный символ города. Автолюбители остановили машину и фотографируются на его фоне. А наш автобус едет к автовокзалу.

Первым делом отправляюсь в Даугавпилсский центр гончарного искусства. Признаюсь: ехал в этот город не только за новыми впечатлениями — хотелось пополнить коллекцию сувенирных колокольчиков. За месяц до поездки созвонился с керамистами гончарного центра: не могли бы сделать колокольчики со словом «Даугавпилс» или с узнаваемым местом города? «Какие вопросы!» — ответил мастер Янис Сайковскис. И слово сдержал. Колокольчики вышли замечательные! Кстати, и в сувенирных магазинах сейчас появились интересные колокольчики с местной достопримечательностью – Динабургской крепостью. Но то – массовая продукция, а это – индивидуальная, авторская.

Гончарный центр – минутах в 25 ходьбы от центра города, недалеко от Даугавы. Назад возвращаюсь по улице Михоэлса. Народный артист СССР, основатель Московского государственного еврейского театра Соломон Михайлович Михоэлс родился в Динабурге в 1890–м. Дом сохранился, на нем памятная доска.

Неподалеку, на еще одной исторической улице – Циетокшня (Крепостная), музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии». Среди знаменитых уроженцев города — композитор Оскар Давидович Строк, художник Марк Яковлевич Ротко. Жаль, не увековечена память еще об одном легендарном соотечественнике – комиссаре Брестской крепости Ефиме Моисеевиче Фомине. Да, он родом не отсюда, но из этой же Витебской губернии, а в Даугавпилсе в 1940–м располагалась дивизия, замполитом которой был Фомин. С именем комиссара связана организация беспримерной обороны Брестской крепости.

В тот день, когда ваш автор побывал в городе, главная улица – Ригас – была полностью уставлена нарядными киосками: гуляла ярмарка. В киосках и на лотках, которые тянулись на сотни метров – до железнодорожного вокзала, торговали продуктовыми вкусностями, изделиями ремесленников. По словам торговцев, такие ярмарки устраиваются раз в месяц. Здорово: богатый выбор! Мясные изделия, рыбные, деревенский ржаной хлеб, мед, сладости, керамика, украшения… Из Латгалии, Литвы, Белоруссии. В отличие от рижских ярмарок продавцы наперебой предлагают дегустировать вкусности. Что ж, тоже особенность региона.

Самое время плотно подкрепиться. На главной улице — презентабельное кафе. Правда, местные предупреждают: цены там рижские. Хотите сэкономить – ищите кафе подальше от центра. Цены действительно ресторанные: второе — от 7,50 до 15 евро. Однако и качество достойное. А в фойе можно взять местную газету «Наш город» на русском языке. Много полезной информации.

И о том, какие улицы будут отремонтированы в этом году, где появятся новые спортивные площадки, какие скверы благоустроят… А 5 июня пройдет Праздник города, на который приглашена известная российская певица Вера Брежнева.

По главной улице – Рижской – отправляюсь к старейшему городскому парку. Его заложили еще в XIX столетии – с подачи тогдашнего градоначальника Павла Федоровича Дубровина. Перед этим он выкупил на свои средства пустующую территорию. Не под собственный особняк или дворец, а для обустройства первого общественного парка – для всех жителей. Сегодня парк носит имя мецената.

Украшает его и бронзовый памятник основателю. Работа скульптора Александра Тартынова, подаренная Москвой в 2007 году. Скульптуру этого мастера можно увидеть и в Риге – памятник Александру Сергеевичу Пушкину в парке Кронвалда. Но, не в обиду ценителям поэта, даугавпилсская работа мне понравилась куда больше.

Однако самая запоминающаяся деталь парка Дубровина – Вечный огонь у мемориала Воинам–освободителям. Даугавпилс – единственный город Латвии, где так увековечена память о советских солдатах. Молодцы!

Появились на улицах новые трамваи, вокруг которых пару лет назад латвийские власти подняли бучу: трамваи–то, о ужас, российские. Ничего, идут, красиво и удобно! Открылась и новая трамвайная линия.

Горожане, с которыми общался, не скрывают, что проблем хватает. Первая – найти адекватно оплачиваемую работу. Да, есть современное французское производство, выпускающее кабельные соединения, на котором занято около 600 человек, но знаковые предприятия прошлых лет загнулись или дышат на ладан.

Оттого, по неофициальной информации, население со 124 тысяч в 1989–м сократилось примерно вдвое. И, как говорят некоторые местные, живущие сейчас в Риге, они приезжают в родные пенаты дважды в год – на слеты одноклассников да на Праздник города. И невесело шутят, что больше всего рабочих мест в Даугавпилсе для «ментов»: в городе две тюрьмы.

Но скажите, где в сегодняшней Латвии нет проблем? А город, несмотря ни на что, за последнее время похорошел. Больше благоустроенных зданий, улиц, пустили новый трамвай…

В Даугавпилсе, где в 1989 году было 58% русских и 13% латышей, сегодня нередко можно услышать латышскую и латгальскую речь. Но, к кому бы вы ни обратились на русском, вам всегда доброжелательно и обстоятельно ответят на великом и могучем. Надписи на магазинах и кафе на двух языках – латышском и русском, однако такие названия, как «Кофейня» или «Шоколадница», вы вряд ли встретите в других городах Латвии – только в России.

Запомнился и известный торговый центр, в котором по местному радио посетителей извещали, где какая продукция предлагается. На языке, понятном всем жителям Даугавпилса, — русском.

…Сказать, что я будто вернулся из России – неправда. Псков, Великий Новгород, Тюмень, Тобольск – это другое. А сближают их с самым русским городом Латвии прежде всего доброжелательность и душевность жителей. Причем всех национальностей...

Комментировать 49