Шутки с целями платежа могут привести к серьезным последствиям 6

Порой клиенты, перечисляя деньги своим родным и близким, в графе «цель платежа» в шутку указывают недостоверную информацию. Однако подобная выходка может создать для клиента лишние хлопоты — банк может приостановить платеж.

Банки постоянно следят за перечислениями клиентов, в том числе обращают внимание на информацию, указываемую в цели платежа. Это необходимо делать для соблюдения принципа «Знай своего клиента», а также для предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и выполнения требования закона о санкциях.

Комиссия рынка финансов и капитала также утвердила правила, которые оговаривают мероприятия в отношении финансовых учреждений в тех случаях, когда сопровождающая платеж информация неполная или не указана цель перечисления.

Следует учитывать, что платежи просматривает не только банк-отправитель, но и банк-корреспондент и банк-получатель. Каждый банк, участвующий в совершении перечисления, может выдвигать различные требования к информации о перечислении.

Как сформулировать цель платежа

Банковские системы реагируют на различные слова в платежах, например, названия террористических организаций, лиц или предприятий, включенных в санкционные списки, указания на финансирование терроризма, а также на другие похожие действия.

Даже если работники банка понимают, что упомянутые фразы в сравнительно небольшом платеже супругу (-е) использованы в шутку, такой платеж все равно необходимо остановить, связаться с клиентом и выяснить дополнительную информацию.

В результате шутка может обернуться лишними сложностями, поскольку уточнение информации может занять вплоть до нескольких дней. Дополнительные вопросы могут появиться у банка и в ходе изучения счетов клиента, если он, например, подал заявку на получение кредита.

Чтобы перечисления осуществлялись максимально быстро и без инцидентов, в цели платежа необходимо указывать точную и однозначную информацию, причину осуществления данного перечисления. В цели платежа нельзя указывать бесцельную информацию, например, ряд символов «xxxxx» и «ABCDEFG» или такие обозначения как «Другое» и «Мой клиент».

Нужно серьезно относиться к анкетам

Латвийские нормативные акты возлагают на финансовые учреждения обязанность соблюдать принцип «Знай своего клиента». Поэтому банки время от времени просят клиентов заполнить и обновить информацию в анкетах, указать, для каких целей клиент пользуется банковскими услугами, в каких странах получает доход, а также предоставить информацию о политической значимости.

Банки иногда фиксируют случаи, когда клиенты в шутку указывают, что будут получать доходы, например, из различных «экзотических» стран.

Но такая шутка может осложнить дальнейшее сотрудничество с клиентом, поскольку банку придется задать вопросы клиенту о том, в чем именно будет выражаться сотрудничество с указанной страной.

В свою очередь предприятия в анкетах иногда указывают несоответствующие сферы деятельности, что тоже может вызвать у банка дополнительные вопросы. Например, в некоторых случаях юридическое лицо указывает в качестве сферы деятельности строительство, а позднее начинает работать в другой отрасли.

Комментировать 6