Из-за ЧС к памятнику жертв коммунистического террора в Даугавпилсе просто возложили цветы 32

Из-за чрезвычайной ситуации (ЧС) в этом году, 25 марта, в Даугавпилсе были отменены мероприятия, посвященные Дню памяти жертв коммунистического террора. Даугавпилсский краеведческий и художественный музей призвал отметить этот траурный день в своих семьях дома зажжением свечей - чтобы почтить память жертв сегодняшнего трагического для Латвии и Даугавпилса дня.

С учетом мер безопасности и ЧС, сегодня утром в сквере Андрея Пумпура к памятному камню жертв геноцида были возложены цветы и зажжены свечи представителями Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В течение дня цветы также возложили и представители Даугавпилсской городской думы, а также члены Даугавпилсского клуба политически репрессированных, о чем информирует сайт музея.

“Ежегодно самоуправление Даугавпилса организует памятные мероприятия, посвященным этим трагическим событиям. Однако в этом году, в связи с чрезвычайным положением, официальное мероприятие проводиться не будет.

25 марта председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш, его первый заместитель Янис Лачплесис и заместитель Янис Дукшинский посетили памятный камень в сквере А.Пумпура, возложили цветы и почтили минутой молчания всех тех, кто так и не вернулся из далекой Сибири”, - сообщает портал самоуправления.

Историческая справка Gorod.lv. 71 год назад, 25 марта 1949 года, в рамках советской коллективизации из Латвии было депортировано около 43 000 человек.

На поселения в Новосибирскую, Томскую, Омскую, Иркутскую и Амурскую области России депортировали в том числе 10 тысяч детей, стариков и больных. В ночь с 13 на 14 июня 1941 года по всей Латвии арестовали и депортировали более 15 тысяч жителей.

Законодательной основой» для депортации стали сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности инструкция «Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР».

Из Даугавпилсского района были депортированы 1468 человек (412 семей), среди них - 113 детей в возрасте до 7 лет. 

В 1957 году руководство СССР приняло решение об освобождении людей из специальных лагерей. Однако вернуться на родину удалось лишь части жертв террора.

25 марта 1990 года в Даугавпилсе был создан клуб политрепрессированных, в данный момент он объединяет в своих рядах десятки горожан.

Комментировать 32