Госконтроль: многие дома в Даугавпилсе имеют серьезные повреждения 19

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

По оценке ГК, только подвергнутые оценке муниципалитеты должны были бы потратить 29 миллионов евро на новый жилфонд. Обследовав Алойский, Эргльский, Гулбенский, Терветский, Салдусский, Олайнский, Вентспилсский, Лимбажский края, а также города Даугавпилс и Валмиеру, ревизоры нашли в зданиях 76% износа, требующих, в частности, смены электроинсталляции, водопровода, канализации.

В общей сложности 2030 домов в десяти обследованных муниципалитетах не понравились ГК.

"Нахождение жителей в небезопасных зданиях недопустимо, — констатирует Госконтроль. — Однако в настоящий момент в ситуации, когда и самим самоуправлениям принадлежат квартиры в самих этих домах, имеются ограниченные возможности переместить жителей в более безопасные помещения".

В ходе ревизии было констатировано, что "хозяйствование" в этих домах ограничивается выкосом травы вокруг зданий и административными расходами, а цены варьируются от 4 до 17 центов за квадратный метр, в свою очередь, у 22 жилых домов деньги за управление вообще не взимаются.

Сомнительными являются здания и с точки зрения огнеопасности:

"Допуская, что в среднем в одной квартире проживают два лица, фактически здоровье и жизнь 1472 лиц не защищены от воздействия угрожающих факторов пожара".

Удельный вес зданий с нарушениями в области безопасности составил 24,3 процента. В Олайнском крае самоуправление инициировало 94 проекта реновации многоквартирных зданий, однако в 26 случаях мнение собраний жильцов было негативным, хотя техническое состояние домов не соответствовало нормам и было доступно внешнее финансирование для его улучшения.

Забитые дымоходы, трубы, разрушающиеся балконы, отпадающие панели — но для устранения этого нет гражданской воли. Или, точнее, денег — в среднем 100 тысяч на один объект.

Комментировать 19