Анастасия Григорьева: «У меня есть две мечты…" 7

Если мы говорим о спортивной борьбе в Латвии, то подразумеваем в первую очередь Анастасию Григорьеву (на фото). Так вышло, что за последние 10–12 лет именно эта спортсменка из Даугавпилса высоко несет борцовское знамя — она четырехкратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира, неоднократная участница Олимпийских игр, в прошлом году с золотой медалью вернувшаяся из Минска, где первенствовала на Европейских играх. Казалось бы — куда еще стремиться? Ан нет, есть у нее мечта, и не одна.

Настя, тебе и раньше приходилось соблюдать спортивный режим, а теперь такой же режим вы с мужем должны соблюдать по отношению к вашему сынишке. Теперь и к нему надо подстраиваться. Так?

— А никуда не денешься, у нас нет вариантов. Но сразу скажу, что наш сыночек много хлопот нам не доставляет.

Будучи профессиональным спортсменом, я не имею права спорт ни на секунду оставлять в стороне. Это же не хобби, а моя работа, которую я выполняю каждый день, несмотря на то, что сейчас в большинстве своем спортивные залы закрыты. Но конкретно у меня все же оставались определенные возможности продолжать тренироваться. Хотя бы потому, что мой спарринг–партнер, который приехал в Даугавпилс помочь мне подготовиться к отборочным олимпийским соревнованиям, из–за пандемии застрял в Латвии. У нас просто не оставалось никаких других вариантов, как только тренироваться два раза в день.

Выходит, в этой ситуации спарринг–партнера пришлось даже приютить?

— Ну как приютить… Он приехал сюда, но застрял на три месяца. Изначально он жил в спортивной гостинице, но затем ему пришлось переселиться в квартиру. Знаете, это не очень удобно — три месяца подряд по утрам заваривать кипятком себе каши.

А сегодня в Даугавпилсе у тебя есть все условия для полноценных тренировок?

— У нас прекрасная природа, есть в городе очень много мест, где можно работать над общефизической подготовкой. Можно на улице даже отрабатывать какие–то технические действия.

Еще год изнурительной работы до Токио

До определенного срока этот год был олимпийским, потом его перенесли на 2021–й. Тебе сильно пришлось перестраивать планы?

— Для всех спортсменов, которые целенаправленно готовились и строили планы именно на нынешнее лето, это был шок. Знаете, еще один тренировочный год плюсом вот к этой Олимпиаде, это реально тяжело.

Это изнурительные тренировки, это ежедневное соблюдение режима. Морально тоже непросто.

В моей ситуации все то же самое — условия для всех одинаковые. Не только мне перенесли Олимпиаду, ее перенесли всем.

Чтобы получить олимпийскую путевку в Токио, надо еще успешно выступить на отборочных турнирах. В твоих планах какой из них?

— Здесь мало что поменялось — будут два турнира в апреле–мае будущего года. Я готовлюсь к первому в Венгрии. Где будет следующий — даже не знаю, так как планируем отобраться на Олимпиаду с первого раза.

Так что время на подготовку еще есть.

— Да, есть. Но после Олимпийских игр в Лондоне и Рио–де–Жанейро я тоже думала , что впереди очень много времени, целых четыре года. А это все так быстро пролетает, что один год — это уже не так много для такой подготовки. Впереди год тяжелой работы.

В Токио раньше ты была?

— Один раз на сборах, так что суши там попробовала.

Десять лет первому титулу

Время бежит незаметно, это точно. Кстати, свой первый из четырех титулов чемпионки Европы ты завоевала в Баку в 2010 году, то есть ровно десять лет назад. Помнишь?

— Точно. Это было первое мое золото на европейских первенствах, когда в финале я смогла выиграть у опытной россиянки Наташи Гольц. Приятно, конечно, вспомнить мою победу над такой выдающейся спортсменкой. Десять лет прошло? Ух, это существенно.

Тебя часто спрашивают, когда завершишь карьеру? Ну, например, после токийской Олимпиады…

— Единственные соревнования, после которых я собиралась завершить карьеру, была Олимпиада в Лондоне в 2012 году. Я думала, что выиграю и уйду олимпийской чемпионкой. Увы, не получилось. Пока здоровье позволяет, уходить не планирую. Амбиции у меня большие, и пока что реализовать все то, что я запланировала, не удалось. Это титул чемпионки мира и медаль Олимпийских игр. Так что меня придется немного потерпеть.

Но ведь изменения в личной жизни, появление ребенка, всегда вносит свои коррективы. Так ведь?

— У меня хорошие помощники, у меня замечательный муж, который помогает, у меня тренер, который занимается всем подготовительным процессом. Ребенок — это еще одна мотивация для достижения моих результатов. На данный момент ребенок у меня золотой, который подстраивается под режим мамы. Мы и зарядку по утрам делаем вместе, я и бегаю днем вместе с коляской, когда у меня впервые устали больше руки, нежели ноги, а если он качается на качелях, я успеваю сделать какие–то упражнения. Плюс во время вечерней тренировки за сыночком присматривают папа или бабушка с дедушкой.

Главное здесь — вопрос логистики. Все грамотно составлено. Настолько, что успеваю еще и учиться. Планирую в этом году окончить магистратуру Даугавпилсского университета. Магистерскую дописываю по ночам. Так что времени хватает на все, если человек хочет этого добиться.

Комиссия атлетов

Спорт, учеба и семья — везде надо успеть. А какова тема твоей магистерской работы?

— Я учусь на факультете управления, а магистерскую пишу в контексте комиссии атлетов, которая в Латвии пока что не слишком громко заявляет о себе. И для того, чтобы продвинуть работу этой комиссии, сделать ее более заметной и влиятельной, я разрабатываю стратегический план.

Насколько я понял, насчет будущего руководителя этой комиссии атлетов все ясно?

— Нет, с этой работой хорошо справляется Гунта Вайчуле. Она же является членом Европейской комиссии атлетов. Я просто хочу внести свой небольшой вклад в развитие, сделать так, чтобы жизнь спортсменов была немного легче, чтобы они знали, к кому обратиться, если нужна какая–то помощь, какие–то рекомендации, советы.

Если говорить о развитии не комиссии атлетов, а спортивной борьбы в целом в Латвии, что сейчас у нас происходит?

— Сложно однозначно ответить, потому что есть и свои минусы, и свои плюсы. Минус в том, что сегодня взрослой команды как таковой у нас в Латвии нет. Но зато есть большой плюс — развитие детского спорта именно в борьбе. Сегодня я вижу, как много приходит заниматься маленьких деток. Когда я сама только начинала, такого наплыва точно не было. По крайней мере у нас в Даугавпилсе.

Кадетский и юношеский возраст в мужской и женской борьбе… Тут очень много занимающихся. Это по 30 человек в группе и высокая конкуренция. Так что даже на городских детских соревнованиях уровень достаточно хороший.

Тренеров хватает на всех?

— Для детского спорта квалифицированных тренеров хватает, потому как подтягиваются спортсмены, которые завершили карьеру. Дальше уже возникает больше проблем в работе со взрослыми, когда речь идет о спорте высших достижений. Но все равно я уверена, что будущее у нашего вида спорта в Латвии есть. Главное, чтобы была поддержка и со стороны самоуправления, и со стороны государства. Тогда на все это можно смотреть с позитивом.

30.05.2020 , 08:35

Владимир Иванов , BB.lv

Слишком много вопросов

Молодец Анастасия!!!

Супер девочка! Я ее очень люблю.

eto muzik ili baba? po foto nepojmu.

eto muzik ili baba? po foto nepojmu. krot

Ты что читать не умеешь?

Анастасия, ты много болтаешь, хотя победы твой прошлом. Реально надо оценивать свое состояние, тогда и подготовка будет правильной и успехи снова будут. Удачи.

Не хотел бы я такую бабу себе