МНЕНИЕ: «Новое консервативное» высшее образование 25

На днях коалиция пробила первое чтение в Сейме великой «реформы высшего образования» – под авторством Консервативной партии. Пробили с трудом. Коалиционные партнёры заметно нервничали, оправдывались, обещали улучшить и доработать.

Но что на самом деле происходит в высшем образовании?

Если коротко, то государство пустило все на самотек и высшее образование десятилетиями сидит фактически на воде и хлебе. Зарплата доцента меньше, чем у учителя в школе Рижского района. Естественно, ни один латвийский вуз не входит в престижные мировые рейтинги TOP500. А вот эстонский Тартуский университет – входит.

При этом нельзя сказать, что всё повсеместно плохо. Вопреки государственной политике из бардака выросли крайне достойные игроки – например Университет Страдыня, успешно привлекающий студентов из Германии и Норвегии. Короче, вузы – зеркало латвийского общества, с его дикими перепадами. Согласно результатам мониторинга успешности выпускников, разница в доходах через два года после диплома может отличаться более чем в 10 раз! 55 тысяч евро в год у выпускников «шведской» Школы экономики, и 5 тысяч евро в год – у выпускников Резекненской академии, обучавшихся по программе коммерции.

Всё непросто и крайне запутано. Но совершенно ясно, что без ресурсов ничего путного не построишь. Бюджет Тартуского университета в два раза превышает бюджет Латвийского Университета, и в три раза – бюджет РТУ. Бюджет на одного студента в ЛУ – около 5 тысяч евро, в РТУ – около 4 тысяч евро. Ну а в Тартуском университете – более 10 тысяч евро. За качество нужно платить.

В чём же суть реформы Шуплинской?

Дополнительных ресурсов – ноль. Фактически, предлагается покончить с академической независимостью, подчинив вузы правительству через эдакие советы «комиссаров». То есть вузами будут фактически управлять «советы», которым предстоит принимать на работу и увольнять ректора. И по закону представители самих вузов в этих советах будут в меньшинстве, а политические назначенцы – в большинстве.

Результат «реформы»?

Во-первых, будут созданы кормушки для неизбранных депутатов и прочих политических функционеров. Во-вторых, профессора будут понимать, что критика правительства и политических партий может стоить им карьеры.

Политика создания тёплых мест для «своих», насаждения страха и запугивания – для всех остальных...

Вячеслав Домбровский, депутат Сейма (СДП «Согласие»)

Комментировать 25