Если бы мы пошли по пути Швеции, сейчас у нас было бы 1000 смертей от Covid-19 вместо 30: Перевощиков 11

Если бы мы пошли по пути Швеции и не ввели превентивные меры сразу, то сейчас у нас было бы не менее 1000 смертельных случаев от Covid-19 вместо 30.

Однако расслабляться еще рано, предупреждает инфектолог Центра профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями Юрий Перевощиков в интервью «Открытому городу»- Надо ли нам готовиться ко второй волне Covid-19? Будет ли она осенью, придется ли всем снова уйти на удаленную работу и учебу?

- У нас нет основания полагать, что какая-то стихийная вторая волна может прийти, если мы сами будем соблюдать меры. Что касается сезонности, то не известно, как этот вирус будет себя вести зимой. Что мы знаем: до сих пор существовали четыре коронавируса, которыми болеют люди. Многие ими переболели и не единожды, потому что иммунитет после этой болезни не очень стойкий. И данные о других коронавирусах показывают: летом болеют меньше, а зимой и весной больше. Но это тоже не удивительно — многие респираторные инфекции зимой активизируются. Первый рост заболеваемости разными вирусами мы увидим в сентябре, недели через две после начала учебы. Дети приедут с отдыха, кто-то что-то «привезет». Может быть, дома они бы переболели и все, но в классах и детсадовских группах инфекция быстро распространяется. Поэтому через две недели и в начале октября мы видим первые всплески респираторных инфекций. И в основном болеют дети.

Однако есть основания полагать, что новый коронавирус не такой, ему не свойственно активизироваться именно по сезону.

К тому же многие исследования показывают, что дети этот коронавирус переносят легко, хотя вирусная нагрузка у них такая же высокая, как и у взрослых. И очень мало данных, что дети являются существенным источником инфицирования для других. Те данные, что есть, — недостоверные. Ученые больше склоняются к тому, что дети для нового коронавируса — не очень хороший источник переноса. Однако нам кажется, что закрытие школ во многих странах имело существенное влияние на то, что инфекция не распространялась. Хоть дети могут и не болеть, но наградить болезнью своих родственников, пожилых бабушек и дедушек могут. А вот в какой степени, ученые не знают. Кто прав, покажет опыт.

- Мутировал ли вирус? Стал ли слабее, появились ли новые симптомы, о которых мы еще не знаем?

- Это очень сложный и неоднозначный вопрос. Чтобы узнать, мутирует ли вирус, нужно проводить его секвенирование (установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, то есть изучить вирус на генетическом уровне). Пока эти исследования проводятся из эпидемиологической необходимости. Если была вспышка в больнице или пансионате, важно узнать, заразились ли все от одного источника или источников было много. Эта область науки развивается, и мы надеемся увидеть первые результаты, когда секвенируем много образцов. Есть сообщения о стабильных мутациях. Вирус в Азии и Америке будет отличаться. «Мутантов» стало больше, но сказать, что в той же Бразилии, где смертность достаточно высокая, вирус ослабел — преждевременно. За молекулярным исследованием вирусов —большое будущее. - А что с вакциной? Клинический центр Сеченова в России уже тестируют вакцину на пациентах. В Германии работа кипит. Когда ждать, что хоть одну вакцину «пустят в массы»?

- Очень много кандидатов на создание вакцины, много исследований. Но любая вакцина должна пройти тестирование на животных, чтобы проверить ее безопасность. Затем три клинических стадии испытаний, которые должны доказать, эффективна ли и безопасна ли она. Нужно еще доказать, есть ли иммунный ответ, сколько необходимо доз вакцины, какая концентрация антигенов должна содержать вакцина, чтобы вызвать адекватный иммунный ответ. Люди по-разному реагируют на вакцинацию. У пожилых людей иммунная система ослабляется. И чтобы получить защитный иммунный ответ, в той же гриппозной вакцине нужна большая доза антигена. Мы ждем окончания исследований. Каким будет результат, покажет опыт и практика. - Возможно раньше появится коллективный иммунитет?

- Надеяться на то, что люди переболели и будет популяционный или коллективный иммунитет, не приходится даже в тех странах, где заболеваемость и смертность высокая. Швеция сообщает, что у них умерло 5230 человек. Это какие цифры! Да, там больше населения в пять раз, чем у нас. Но если перевести эту цифру на наше население, то мы должны были бы ожидать тысячу умерших. Нас спасло дистанцирование. Поэтому вопрос вакцинации достаточно серьезный.

Комментировать 11