15 июля в истории города: Гагельстром – городской голова; Герберта Цукурса встречают овациями 40

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Гагельстром - городской голова

15 июля (3 июля по ст. стилю) 1865 года (155 лет назад) градоначальником Динабурга стал 53-летний Николай Гагельстром. Обязанности городского головы он исполнял дважды – с 1865 по 1870 и с 1874 по 1876 год.

Под руководством Гагельстрома был разработан и утвержден план застройки города, в историческом центре (Старый Форштадт) были построены первые многоэтажные каменные дома, появились мостовые и уличное освещение. В это время был заложен первый ландшафтный городской парк, Городской бульвар, который сначала был известен как сад Александра Невского (сейчас - сквер А. Пумпура).

Гагельстром был большим ценителем театра. В 1856 году на собственные средства он основал первый в Динабурге частный театр, которому посвящал все свое свободное время. Театр находится недалеко от Даугавы, на улице Театра, которая и поныне носит это название. Это была деревянная постройка со зрительным залом на 400 мест, где кресла и ложи были обиты красным бархатом. В театре ставились в основном оперетты и водевили, регулярно проходили представления ведущих российских театральных трупп того времени.

Досье на градоначальника

Родился в 1812 году. Образование получил в Санкт-Петербургской высшей инженерной школе. Многие годы Гагельстром служил в царской армии, окончил службу в звании генерал-майора. Работал главным инженером в Динабургской крепости.

Гагельстром был награжден орденами Святой Анны 2-й степени с императорской короной, Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней, медалями в память о Крымской войне 1853-1856 годы, за усмирение польского мятежа 1863-1864 годы.

Умер в 1883 году. Похоронен на православном кладбище в Даугавпилсе.

Летчик Герберт Цукурс - встреча овациями

15 июля 1934 года (86 лет назад) в Даугавпилс прибыл уже знаменитый на тот момент летчик Герберт Цукурс. Многие горожане, как писала местная пресса, встретили его овациями. Был проведен слет Латышского общества с участием летчика - он прошел в курортном саду Погулянки.

Досье на Г. Цукурса

Герберт Цукурс до Второй Мировой войны являлся национальным героем Латвии. Военный летчик, строитель самолетов и авиационный инженер. Цукурс построил 6 самолетов собственной конструкции. Он был одним из первых летчиков-пионеров, которые осуществляли дальние международные перелеты:

в 1933 году им был совершен полет на самодельном самолете в Гамбию, в 1936 – в Японию (Рига-Токио). В 1937 году он на своем моноплане „Три звезды” пролетел 45000 километров через СССР в Японию, Китай, Индокитай, Индию и обратно в Латвию.

Был журналистом и писателем – в 1930-е годы был опубликован его дневник „Мой полет в Гамбию”, в 1937 году им был написан роман „Между землей и солнцем”, главным героем которого был летчик.

С приходом в Латвию гитлеровских войск Цукурс добровольно вступает в подразделение вспомогательной полиции и очень скоро становится правой рукой главного палача латвийских евреев Викторса Арайса. Цукурс принимал участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и в Румбуле. Считается соучастником убийств 25 тысяч человек.

Цукурс был убит 23 февраля 1965 года в Монтевидео, на 65 году жизни. Согласно одной из версий, к его гибели причастны израильские спецслужбы.