Налоги погубят правительство? 22

Коалиция не знает, как свести дебет с кредитом и где взять деньги на неотложные нужды.

Вы будете смеяться, но налоговую политику в нашей стране опять хотят поменять. Ну что ж, это уже давно стало такой забавой для властей - менять налоговые ставки и вообще правила игры в налоговой сфере.

Стабильность, которой нет

Такая традиция: минимум три-четыре раза в год вносить правки в базовый для налоговой сферы закон - о налогах и пошлинах. Впрочем, иногда законодатели меняют этот закон еще чаще. В прошлом году правки вносились 6 раз, годом ранее - 4 раза, в 2017-м ? 7 раз, а в 2015-м был установлен своеобразный рекорд ? изменения принимались 8 раз!

Любой предприниматель, экономист и тем более бухгалтер вам скажет: самое главное в налоговой системе - стабильность. Это еще важнее самого размера налогов. Увы, о стабильности в данной сфере приходится только мечтать! Не успели все привыкнуть к реформе, которая начала действовать с 2018 года, как на пороге новые изменения. Их уже активно обсуждает правящая коалиция. Пока, правда, все это очень похоже на «невозможную миссию». Ведь, с одной стороны, правительство и формирующие его партии клятвенно обещали общую налоговую нагрузку не повышать ? по крайней мере, не увеличивать налоги на труд. С другой же стороны, власти, под давлением общества, должны повысить оклады медикам, преподавателям вузов, школьным педагогам. А тут еще и вызванный пандемией экономический кризис, который неминуемо уменьшит доходную часть бюджета. Возникает вопрос: как все это совместить? Как в условиях кризиса и налоги не повысить, и бюджетникам помочь, и решить другие актуальные проблемы, требующие финансирования?

Какой такой необлагаемый минимум?

Коалиция пока на эти вопросы ответить не может. К тому же летом переговоры в рабочей группе коалиции вообще пришлось прервать из-за… железобетонной пока позиции Новой консервативной партии. Новые консерваторы «вспомнили» о своем печально известном обещании «три по 500» - то есть увеличения до 500 евро минимальной зарплаты, необлагаемого минимума зарплат и пенсий. НКП должна была выполнить это обещание уже в прошлом году. На дворе уже вторая половина 2020 года, а новые консерваторы даже и не приблизились к выполнению этого обещания. Поэтому в контексте обсуждения налоговых изменений новые консерваторы предъявили своего рода ультиматум: они будут готовы обсуждать любые изменения в налоговой политике только при условии, что партнеры согласятся поднять со следующего года прожиточный минимум до 500 евро.

На данный момент остальные партнеры были не готовы подписаться под этим предложением НКП, и переговоры застопорились. На днях парламентский секретарь Минфина Атис Закатистовс (KPV.LV) посетовал, что из-за позиции НКП налоговые изменения придется обсуждать вместе с проектом госбюджета и это сделает переговоры крайне тяжелыми. Г-н Закатистовс даже не исключил правительственный кризис и падение кабинета Кришьяниса Кариньша!

5 процентов на зарплаты

Часть коалиционных партнеров не устраивает и предложение Минфина о введении своего рода налога на здравоохранение в размере 5 процентов. Правда, Минфин уверяет, что общая налоговая нагрузка не возрастет, поскольку эти 5 процентов будут получены за счет перераспределения уже существующих налогов. А именно: 2 процента «заберут» от соцналога, еще 2 процента от подоходного налога (той его части, которая поступает в бюджет самоуправлений) и еще 2 процента от налога на солидарность, который платят обладатели больших зарплат.

По замыслу Минфина, это перераспределение в пользу бюджета здравоохранения позволит правительству увеличить оклады медикам. Однако многие эксперты опасаются, что таким образом уменьшатся накопления в социальном бюджете, а уменьшение доходов самоуправлений приведет к тому, что многие муниципалитеты, например, будут не в состоянии оказывать финансовую помощь малоимущим. Принцип «одной рукой даем, а другой - отбираем» - это, прямо скажем, плохая политика.

Впрочем, особых возможностей для маневра у правящих нет. Едва ли они рискнут в год муниципальных выборов и за год до выборов сеймовских, например, повышать НДС.

Было бы логично, особенно в условиях экономического кризиса, оптимизировать госуправление, то есть сократить административные расходы за счет уменьшения числа чиновников. Но и на этот шаг, похоже, правящие не решатся.

Латвия в роли отстающей

Остается открытым и вопрос о том, насколько в следующем году будет повышена минимальная заработная плата. Сегодня минималка в Латвии - самая маленькая в Балтии. В Литве минималка уже достигла 555 евро до уплаты налогов, у нас же который год - 430 «на бумаге». Если новые консерваторы смогут уговорить партнеров повысить минималку до 500 евро, то это потребует дополнительно около 60?80 миллионов евро, поскольку придется повышать оклады бюджетникам, которые раньше получали минималку или которые получали уже 500 евро - им, разумеется, придется поднимать зарплату. Если же вкупе поднять и необлагаемый минимум до 500 евро, то недополученный государством доход превысит 100 миллионов.

Конец уж близок?

Момент истины для этого правительства наступит уже во второй половине сентября, когда станет ясно, способны ли правящие согласовать параметры бюджета и договориться о новой (старой) налоговой политике. Политологи уже давно говорят о том, что осенью этого года правительство Кариньша может приказать долго жить. Особенно если правящим партиям не удастся на внеочередных выборах 29 августа «взять» Ригу и договориться о том, кто же будет мэром столицы.

Комментировать 22