Андрис Шевелс — о Церкви, вере во время пандемии и Рождественском чуде 17

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал священник Андрис Шевелс, настоятель Храма Сердца Иисуса, возглавляющий самый многочисленный приход Даугавпилса.

Прийти к Богу и прийти в церковь — это одно и то же?

«Вопрос очень интересный. Мы бы конечно хотели, чтобы так и было, потому что в учении Церкви говорится, что Христос пришел в этот мир, чтобы создать Церковь.

Церковь является присутствием Бога в этом мире. Не всегда, конечно, она исполняет свою задачу, в мире много соблазнов. Но нужно понимать, что Церковь — это не только люди, которые в ней служат, она основывается именно на Христе.

Если человек пришел в церковь, это еще не значит, что он встретил в своей жизни Бога. Можно ходить сюда из-за традиций, воспитания, когда происходят какие-то несчастья или трудности; причин много. Как говорил один православный старец, люди часто приходят искать в церковь не Бога, а решение проблем, здоровья, благополучия; но сами люди от этого лучше не становятся, потому как только решение проблем человека в лучшую сторону не изменит. Необходимо идти в церковь с пониманием, что я ищу».

Как пандемия повлияла на верующих

«В «темные времена» люди больше тянутся к чему-то глубокому, ищут какой-то «фундамент» в своей жизни, потому что все в мире меняется, проходит, а что остается? Очень многие мои знакомые, например те, с которыми мы учились в школе и которые ходили в церковь раз в году на праздники, начинают говорит о том, что их тянет сходить в церковь.

Все происходящее сейчас помогает осмыслить свою жизнь, задать вопросы о ее смысле.

Люди, которые находятся в группе риска или боятся ходить в церковь сейчас, могут приобщится к богослужениям посредством прямых трансляций на фейсбуке или по телевидению, которые мы проводим. Это ни в коем случае не будет считаться грехом».

О таинстве крещения

«В течении года у нас проходит около 200 крещений, и из этих 200 только 10 человек взрослые, остальные — маленькие дети.

В данном случае, это выбор родителей. Если родители убеждены в том, что ребенка надо крестить и воспитывать в вере, и делают это не просто по традиции, то это одно дело. Но необходимо и в дальнейшем вести ребенка к Богу; самое важное — это пример родителей. Если родители приносят ребенка в храм только покрестить, а дальше не воспитывают в духе веры, то крещение, конечно, имеет значение, но для духовного развития человека этого недостаточно».

Как изменились верующие за последний век

«При общении со своими бабушкой и дедушкой, можно было проследить, что для них церковь и связанное с ней стало традицией; а когда задавали вопрос, почему нужно то или иное действие или зачем нужно ходить в церковь, то они не могли этого объяснить. Говорили, что так надо делать, потому что так учили родители.

Сегодня многие верующие очень осознанно веруют в Бога, понимают значение и надобность церковных ритуалов. Прослеживается развитие, человек идет вместе с эпохой; сегодня вся информация доступна в интернете, можно почитать, посмотреть фильмы, посетить онлайн-конференцию и т. д.».

Можно ли менять вероисповедание

«Человек — это существо, которое все время находится в поиске. Хорошо, если в человеке есть желание искать. Это не значит, что если человека покрестили в одной Церкви, то он должен быть в ней всю жизнь. Кто знает, как повернется жизнь дальше?

Перекрещивать, конечно, никого не надо, но человек может присоединиться к другой общине, чтобы вместе с ними идти свой путь к Богу.

Все ситуации очень индивидуальны, но я понял одно — никогда нельзя осуждать людей».

О чудесах

«Под чудом чаще всего мы подразумеваем приятную встречу, подарок. Самый главный подарок человечеству по церковному учению — это рождение Иисуса Христа. Каждый человек уже сам решает, принимать этот дар или нет. Но чудо происходит тогда, когда человек принимает его.

Когда-то польский писатель Адам Мицкевич сказал: «Ты веришь, что Бог родился в Вифлеемском хлеву, но горе тебе, если Он не родится в твоем сердце!»».

Актуальные новости общины и прямые трансляции богослужений можно найти ЗДЕСЬ.

Комментировать 17