«Работаю — поесть некогда»: как Закон определяет нормы рабочего дня 18

Многие работают на износ – под страхом сокращения или для того, чтобы заработать лишние евро; а кто-то излишним усердием делает карьеру. Однако закон «О труде» регламентирует рабочее время, в том числе учитывая время для отдыха и обеда. Читатели спрашивают: сколько времени в день они должны работать? Рассказывает портал press.lv.

Сейчас, когда многие предприятия закрыты на период чрезвычайной ситуации, люди, кого это не коснулось, отчаянно держатся за работу. В свою очередь некоторые работодатели используют ситуацию в своих интересах, перегружая работников. Так, рижанка Ирина написала, что она работает в небольшом магазине хозтоваров.

Торговля практически под запретом, и владелец отправил в неоплачиваемый отпуск второго продавца:

«Работаю с 10 до 19 часов каждый день. И хотя почти все товары запрещены, их можно продавать дистанционно, то есть покупатель звонит, а мы ему выдаем заказанный по телефону товар. И это не только продажа, но и оформление дистанционного заказа. Приходится ходить на склад. В общем, кручусь как белка в колесе. Ни поесть, ни присесть, разве что повезет и образуется какой-то случайный перерыв. Один выходной – в воскресенье...»

Причем читательница не жалуется: понимает, что в неоплачиваемом отпуске могла оказаться она. Но Ирина предполагает, что можно было бы сделать еще один выходной - например, понедельник, раз уж в субботу много покупателей, и, например, поставить объявление об обеденном перерыве хотя бы на полчаса...

Недовольны организацией труда и рабочие, занятые на ремонтных работах. Иван и его товарищи приехали в столицу из Латгалии. Они делают ремонты в основном в производственных помещениях и офисах - тех, что попроще, не в крутых на Сканстес.

Нас пятеро человек, мы живем на съемной квартире, которую нам снимает работодатель, работаем с утра до позднего вечера, иногда и по выходным, - рассказал Иван. – Работы много, и мы не жалуемся. Но постоянно приходит так называемый старший, который проверяет, не отдыхаем ли мы, все ли на работе. Доходит до того, что, если мы в это время едим на скорую руку, он нам выписывает штрафные очки, а потом вычитает из зарплаты... Но ведь положен перерыв на обед, хотя мы и не на фабрике работаем. Вот моя жена работает в швейном цеху, так там официально есть перерыв на обед, пятиминутная разминка каждые два часа...

Перерабатывают многие – и работники офисов, и в цехах, и работники физического труда, и интеллектуального. Это, конечно, дело гласной или негласной договоренности между работником и работодателем.

Но есть закон «О труде» и правила Кабинета министров, которые регулируют порядок организации рабочего времени вообще и в различных сферах народного хозяйства.

Сколько часов надо работать?

В рамках рабочего времени работник выполняет свою работу и находится в распоряжении работодателя, за исключением перерывов в работе, разъясняет юрист Ирина Савельева:

Начало и окончание рабочего дня устанавливают внутренние правила распорядка дня соответствующего предприятия или учреждения, график его работы и действующее трудовое соглашение с определенным работником...

В Латвии разрешена следующая организация рабочего дня.

Нормальное рабочее время: не более 8 часов каждый рабочий день или 40 часов в неделю.

Если работа связана с особым риском, то предусмотрен сокращенный рабочий день: не более 7 часов в день или 35 часов в неделю, а в отдельных случаях - 50% от нормального рабочего дня или рабочей недели.

Суммированное рабочее время используется, когда из-за характера работы нет возможности соблюдать определенное рабочее время, как, например, в сфере торговли и услуг. Но длительность рабочего дня не может превышать 24 часов, а общая продолжительность рабочего времени в неделю - 56 часов и 160 часов в четырехнедельный период.

Непрерывный цикл работы, в свою очередь, предусматривает организацию сменной работы: первая (утренняя), вторая (дневная) и третья (ночная) смены. Работодатель обязан составить график работы так, чтобы исключить выход работника две смены подряд и чтобы каждый имел время для отдыха.

Допускается и ночная работа, то есть та, которую работник выполняет с 22 часов вечера до 6 часов утра более двух часов подряд.

И сверхурочная работа – та, которую работник делает сверх своего установленного нормального рабочего времени – по обоюдной письменной договоренности с работодателем. Без письменного согласия - только если этого требуют самые неотложные нужды общества.

Общая занятость сверх нормы не может превышать 8 часов в 7-дневный период на протяжении 4 месяцев.

Поработал – отдохни

Любой работник имеет право на перерыв в работе, если его ежедневное рабочее время превышает 6 часов, - информирует юрист. - Перерыв полагается не позднее чем через 4 часа с начала работы.

Продолжительность перерыва - не менее 30 минут...

Поправки к закону «О труде» (3-я часть 145-й статьи закона) предусматривают, что работник может выбрать варианты использования отдыха. Если во время перерыва он не может оставить рабочее место и таким образом не имеет возможности использовать это время для отдыха, перерыв засчитывается как рабочее время.

Это положение важно для служб, работники которых заняты на оперативной работе - например, пожарные, работники неотложной медицинской помощи и другие: как показывает практика, как белки в колесе крутятся и представители других профессий.

Дополнительные перерывы нужно предоставлять работникам для кормления ребенка, а также тем, чья работа подвержена особому риску.

Составляя трудовой договор, работник должен предусмотреть или хотя бы знать о своем распорядке дня и проследить, чтобы в нем были указаны перерывы, - подчеркивает Ирина САВЕЛЬЕВА. – Если работодатель игнорирует права работника на нормированное рабочее время и перерывы на обед и отдых, советую сначала поговорить с работодателем или его представителем...

Если же переговоры не принесут изменений, то можно информировать Государственную трудовую инспекцию:

* э-почта - vdi@vdi.gov.lv

* телефоны: 67021704, 25484791.

Комментировать 18