Краевед Александр Дмитриев — о Даугавпилсе 1970-х годов 138

В очередном выпуске программы Gorod ON AIR мы попутешествовали во времени и отмотали пленку жизни на 50 лет назад - машина времени вместе с краеведом Александром Дмитриевым перенесла нас в Даугавпилс 1970-х годов. О столовых Даугавпилса

«Столовых было много — и на базаре «Берёзка» была, и «Диетическая» на Рижской улице, и на Суворова, и возле автовокзала, а возле института с 1969 года работала пельменная. Поход в ресторан в то время обходился в сумму около 10 рублей — это были большие деньги».

О руководстве города

«Городом руководил городской совет партии — горком, который находился там же, где сейчас находится городская дума. Городом руководил председатель городского исполнительного комитета Даугавпилса. С 1968 года по 1977 год городом руководил Владислав Доминикович Азан, который в 1977 году ушел на повышение и был министром торговли по 1984 год.

Важно осознавать, что Даугавпилс — это второй по величине город в республике, и все, кто занимали посты в горисполкоме или городском совете, после успешной работы в нашем городе шли на повышение или в ЦК КПЛ, либо шли в министры, правительство Латвийской ССР. Такие неучи или незнайки как сейчас, ни за что бы не попали на такие важные официальные посты».

Об утрате какого городского здания больше всего «болит сердце»

«Очень жаль, что в 1984 году снесли сразу целый исторический квартал — от улицы Ригас до улицы Парадес. На его месте образовался сквер. Бытовала легенда, что во время сноса церкви нашли золотой клад, но это не так.

У меня есть своя собственная история про клад — когда напротив моего дома по улице Циетокшня, 66 сносили старый одноэтажный домик, в его крыльце нашли золотые монеты Российской империи. Это произошло примерно в 1970 году, и примерно неделю после этого события горожане приходили и копались на этом месте, кто-то что-то находил, конечно. Раньше этот дом и земля принадлежали знаменитому довоенному огороднику, торговцу Курмелеву».

О праздновании 700-летия Даугавпилса

«Город в том юбилейном 1975 году отмечал сразу два праздника — 700 лет со дня основания и 30 лет со дня восстановления советской власти. К этому мероприятию был приурочен выпуск почтового конверта, вечером с гривского берега запускали торжественный цветной салют».

О появлении поселка Химиков

«Поселок появился на пустыре, на территории так называемой «даугавпилсской пустыни». За улицей Айзпилсетас кончалась территория города и начинались холмы, что-т вроде дюн, поросших лесом. Их расчищали, выстраивали площадку, и с 1959 года началось строительство завода химического волокна, а рядышком с нуля начали строить жилой поселок для строителей и работников завода. Все улицы носили названия химиков Советского союза и Российской империи».

О памятнике Ленину

«К столетию дня рождения Ленина на площади был установлен его памятник в зимнем пальто и шапке-ушанке. Скульптура предназначалась какому-то северному городу, где все время холодно, снега и метели, но попала к нам. Сзади у памятника был небольшой дефект — можно было видеть другой цвет камня, что-то вроде заплатки. В 1973 году за памятником посадили серебристые ели, привезенные с Северного Кавказа.

После 1991 года, в сентябре памятник был демонтирован и долгое хранился на площадке управления коммунального хозяйства на Второй товарной улице, зарытый в песок. Дальнейшая его судьба неизвестна».

Об аэропорте

«С конца 1940-х годов по начало 80-х на территории современного микрорайона Ругели действовал аэропорт. Совершались рейсы в Ригу, Лиепаю, Москву, Ленинград, Миоры, Минск. Полет из Даугавпилса в Ригу занимал 50 минут времени».

О сносе кинотеатра «Строитель»

«Кинотеатр находился у пожарной станции, рядом с площадью Единства. Его снесли в 1975 году, так как площадка готовилась для строительства Дома Советов. Но что-то пошло не так, Рига не дала добро на дальнейшее строительство и эта площадка не стала Домом Советов, где размещались бы городские органы власти».

А что вы помните о Даугавпилсе 70-х годов? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях!

Комментировать 138