🗺 Место на карте: Стропской променад, пляж и понтонная конструкция с бассейнами (ФОТО, ВИДЕО)

12 марта на престижном конкурсе-смотре в Риге чествовали лауреатов конкурса «Латвийская премия строительства 2020 года» (Latvijas Būvniecības Gada balva 2020). Первое заслуженное место в номинации «Благоустройство территории» («Teritorijas labiekārtojums») завоевал променад в Новых Стропах и благоустроенная пляжная зона.

Место на карте: Стропской променад, пляжная зона и конструкция понтонов с бассейнами

Стропской променад с пляжной зоной и понтоном стал излюбленным местом даугавпилчан и гостей нашего города - оно прекрасно подходит для прогулок и отдыха в любое время года. Представители Рижской конкурсной комиссии сравнили это место по уровню комфорта, благоустройства и атмосфере с Юрмалой, отметив, что оно имеет огромное социальное значение, так как учтены потребности разных категорий населения и для реализации идей использованы продуманные, качественные и долговечные решения.

Рассказывает экс-мэр и депутат Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш ("Согласие"):

"До установки понтонов на воде и приведения в порядок береговой части (дорожки, скамейки, спортивные и детские площадки, постриженные газоны, вывезенный с берега мусор) Стропское озеро медленно зарастало травой, забивалось илом, превращаясь в болото.

Замечали это немногие - ведь это место годами не являлось объектом массового посещения. Причин заболачивания Стропского озера несколько - после краха СССР и последующего развала производства Химволокна (ЗХВ), озеро больше не закачивали водой (из Даугавы), в отдельных местах (на второй стороне озера, где земля была приватизирована частниками) были разломаны сооружения (дамбы), из-за чего образовались маленькие речушки, истощающие озеро.

В 2019 году нами был создан крупнейших парк для активного отдыха. Летом здесь отдыхают тысячи горожан, до пандемии место пользовалось большой популярностью у туристов. Мы уже выкупили разрушенные, истощающие озеро дамбы и планируем их в ближайшие месяцы восстановить. Мы провели реновацию спасательной станции (Стропу, 40) где появиться ПЕРВЫЙ в городе публичный туалет. До начала летнего сезона вся территория вокруг данного здания будет благоустроена и приобретет абсолютно новый вид! Согласно последним опросам общественного мнения, почти четверть населения Даугавпилса считает Стропы успешнейшим проектом городского развития.

Теперь, чтобы озеро по-прежнему радовало горожан, его надо чистить от ила и отложений, убирать и ухаживать за береговой частью, следить за состоянием спортивной и игровой инфраструктур. В будущем нужно будет создавать новые тропы, сделать променад вокруг всего озера, оборудовать больше площадок для отдыха, развивая эту парковую зону и наше озеро!

Особенно актуальной зона в Стропах становится именно сейчас, в условиях ограничений - чтобы за наше короткое лето горожане могли восстановить свое здоровье и набраться сил, отдыхая, купаясь, гуляя и занимаясь спортом на воздухе", - отметил А. Элксниньщ.

А вот мнение члена правления общества Building Design and Construction Council Агриты Лусе:

"Мы провели на понтоне минут 20, изучали его, оценивали, спрашивали у людей их мнения и получали ответы. И нам не хотелось оттуда уходить. Это впечатляюще, а сам понтон можно использовать в любое время года (зимой - для прогулок по нему). И что удивило - когда мы приехали оценивать конструкцию, на озере был лед и рядом с понтоном сидели рыбаки. И у них был улов! Потрясающий объект и сама зона в Стропах. И хочется дать совет - обязательно развивайте  и расширяйте эту зону!".

Как на пляже в Стропах открывали понтонную конструкцию с бассейнами можно прочитать и посмотреть ЗДЕСЬ.

16 марта , 18:30

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий