Начальник Госполиции Армандс Рукс: «Люди работали без отдыха, без выходных…» 4

Несмотря на все усилия по предотвращению новых заражений, до завершения пандемии, похоже, еще далеко. Коронавирус продолжает свое шествие по стране, ежедневно диагностируются сотни новых COVID-позитивных. Это вынуждает правительство вводить все более жесткие ограничительные меры, контроль за исполнением которых возлагается на полицию.

О том, как справляется полиция со своими задачами в почти экстремальных условиях - наша беседа с начальником Государственной полиции Армандом Руксом.

Агрессия растет

- Сегодня по всем миру в том или ином виде происходит противостояние полиции и жителей. В какой-то степени это можно объяснить общим нервозным состоянием общества, а также тем, что часть общества видит в полицейских не помощников и защитников, как, собственно, это и должно быть, а источник репрессий. Существуют ли, на ваш взгляд, какие-то решения для изменения этой ситуации?

- Действительно, сегодня в Латвии, как и во всем мире, очень много негатива, в основе которого лежит страх за свое здоровье и за здоровье своих близких, а также, разумеется, экономическая нестабильность. Если первая волна пандемии Латвию как-то обошла стороной, - и при этом люди в массе своей были дисциплинированными, выполняли предписания, связанные с эпидемиологической безопасностью, - то сейчас ситуация, к сожалению, радикально отличается от того, что было весной. Уже осенью показатели заболеваемости резко пошли вверх, больницы стали стремительно заполняться людьми в тяжелом состоянии. И, чтобы затормозить распространение болезни, правительство оказалось вынуждено вводить все более жесткие ограничения.

Сегодня в нашей повседневной работе мы видим, насколько люди морально устали от происходящего. И весь этот негатив, порожденный раздражением, безысходностью, страхом, неизвестностью, что будет завтра, все чаще выплескивается на сотрудников полиции. Хотя полиция, по большому счету, ни при чем: мы по долгу службы обязаны, в числе прочего, контролировать выполнение решений, принимаемых правительством с целью обуздать коронавирус. И мы это делаем.

Работа для людей

- В обществе бытует мнение, что результаты работы полицейских оцениваются по количеству составленных протоколов, предусматривающих наказание в виде денежных штрафов: чем больше полицейский их составит, тем большее моральное и, главное, материальное поощрение получит. Можете ли вы это как-то прокомментировать?

- Это полностью не соответствует действительности. Если речь идет о наполнении госкассы за счет штрафов, то заверяю всех: страна теряет гораздо больше из-за того, что полиции приходится отвлекаться на нарушения эпидемиологической безопасности, в то время как никто не снимал с нас наших остальных наших функций - контроль за дорожной безопасностью, охрана порядка, расследование уголовных дел и проч.

Что касается премий, которые полицейским якобы дают за количество составленных протоколов - это тоже неправда. Сотрудник Государственной полиции получает фиксированную зарплату, и это все. И руководство полиции никогда не дает таких установок: протоколы - любой ценой, чем больше штрафов, тем лучше оценивается работа… Другой вопрос, что в определенных ситуациях сотрудникам полиции приходится работать сверхурочно, и за это приходится платить дополнительно. Просто, чтобы всем было понятно: патрулированием на улицах занимается лишь одна структура Госполиции - полиция порядка. Но когда, например, был введен запрет на нахождение на улицах в ночное время, нам приходилось и отзывать людей из отпусков, и привлекать к патрулированию другие структуры - например, работников криминальной полиции, дорожной полиции и др. Люди работали без отдыха, без выходных…

Так что, чем больше нарушений, тем больше теряем мы все - и государство, и общество.

Организуя и контролируя работу полицейских, я всегда стараюсь напомнить своим коллегам на разных уровнях, что мы делаем свою работу ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Полиция ни в коем случае не противопоставляет себя жителям, она работает на благо жителей. Наша задача - помочь тому, кто нуждается в помощи, защитить того, кто нуждается в защите, подсказать ? если кто-то что-то непреднамеренно делает неправильно. Должен сказать, что в целом отношение полиции к жителям достаточно лояльно: в случаях нарушений мы стараемся ограничиваться замечаниями, предупреждениями и разъяснениями. Исключение делается лишь в том случае, когда люди ПРЕДНАМЕРЕННО создают угрозу жизни и здоровью окружающих: тогда полиция просто обязана проявлять себя по отношению к нарушителям как репрессивная структура.

Многие, наверное, помнят декабрьские выступления так называемых «ковид-нигилистов», которые не только сами демонстративно отказывались выполнять введенные в стране правила эпидемиологической безопасности, но еще и призывали других на массовые сборища. В то время как больницы стремительно заполнялись пациентами с коронавирусом, эти люди устраивали массовые шоу протеста, танцевали на крышах автобусов, собирали толпы любопытных… Подумали ли они, что, приглашая людей на протесты, они, возможно, станут причиной смерти кого-то из тех, кто пришел на их протестные мероприятия и заразился? На чьей совести будут эти заражения, а возможно, и смерти?

Да, у каждого из нас может быть свое субъективное суждение по поводу обоснованности тех или иных карантинных мер. Соглашусь и с тем, что в демократическом обществе каждый волен выражать свою точку зрения. Но при этом призывать людей во время пандемии к массовым сборищам - это уже преступная безответственность. Поэтому у полиции не было выбора: подобные акции пришлось пресекать. Но, повторяю, это делалось для защиты жителей и на благо жителей.

И сегодня мы постоянно сталкиваемся с разными проявлениями безответственности, когда люди, преимущественно молодые, бездумно рискуют своим здоровьем и здоровьем окружающих. Все эти тусовки в банях, гостевых домах, возле заведения фаст-фуда… По-человечески можно понять: люди, особенно молодые, очень нуждаются в коммуникации, в очном общении, они хотят веселиться, радоваться жизни, но...

- Так, может быть, стоило бы все-таки заменить дистанционное обучение на очное, но контролируемое и с обеспечением правил эпидемиологической безопасности? А то ребятам даже в школе не встретиться... Вот они и сбиваются в компании, автоматически становясь как нарушителями общественного порядка, так и жертвами и/или переносчиками ковида...

- Каким бы ни было мое личное мнение, я всегда считал, что во всех вопросах, особенно важных, касающихся жизни, здоровья, безопасности, следует прислушиваться к мнению тех, кто компетентен в данной конкретной сфере. И с каким пониманием я бы ни относился к нуждам молодежи, как бы по-человечески ни сочувствовал ? ситуация такая, какая есть. Сейчас на одной чаше весов - психоэмоциональное состояние молодежи, которое, возможно, будет каким-то образом давать о себе знать, и это придется корректировать педагогам, психологам и другим специалистам. Но на другой чаше весов ? реальная опасность распространения вируса, и необходимо эту опасность предотвратить. Обществу и правительству приходится выбирать из двух зол наименьшее, а задача полиции ? контролировать выполнение решений, цель которых ? минимизировать опасность для жителей Латвии. Эти решения принимаются на основании рекомендаций специалистов ? медиков, эпидемиологов, и нет никаких оснований им не доверять. Да, ситуация, в которой все мы сейчас находимся, действительно неординарная, но нужно набраться терпения.

Преступность уходит в интернет

- С ухудшением экономической ситуации закономерно возрастают преступления, связанные с отъемом имущества ? воровство, ограбления, квартирные кражи и т. д. Какова ситуация в Латвии сейчас по сравнению с докризисным временем?

- Согласно нашей статистике, число краж и ограблений не только не растет, но даже падает. Так, по результатам прошлого года, число преступлений сократилось в целом на 2,9%.

Однако по некоторым видам преступлений ситуация ухудшилась. В частности, возросло количество случаев мошенничества в интернете. Мы регулярно предупреждаем людей, чтобы не попадались в ловушки мошенников, чтобы не давали свои данные, доступ к своим платежным инструментам. Но, к сожалению, время от времени кто-то все равно становится жертвой мошенников.

Другой вид преступлений, где наблюдается рост, - это легализация средств, полученных незаконным путем. Мы получаем информацию от Службы финансовых расследований и, соответственно, начинаем уголовные процессы. Также достаточно часто выходим на такие преступления и сами, расследуя что-то другое. Например, выявили группу, занимавшуюся каким-то видом преступной деятельности (торговля наркотиками, контрабанда и т. д.); понятно, что у членов этой группы имущество - а это зачастую весьма солидное имущество) - нажито преступным путем. Иными словами, они легализовали «грязные» деньги, покупая движимое и недвижимое имущество. Таким образом, мы не только пресекаем преступную деятельность, но и, параллельно, проводим финансовое расследование, по результатам которого конфискуется имущество, нажитое незаконным путем. Считаю, что это правильный и справедливый инструмент: если человек занимается преступными делами и получает от этого материальные блага, это является нелегальным доходом, который, согласно законодательству (статья 195 статья Уголовного закона) подлежит изъятию в пользу государства. Но, разумеется, полиция только расследует и арестовывает, вопрос о конфискации и проч. решает суд.

Отдельно хотелось бы отметить работу полиции по линии борьбы с контрабандой акцизных товаров. Так, в прошлом году нам удалось изъять 30 миллионов сигарет и 156 килограммов табака. Это и в самом деле очень много - целые склады. Несмотря на нехватку кадров, работает и дорожная полиция, осуществляя контроль за порядком на дорогах, пресекая случаи пьянства за рулем, агрессивной езды и проч. Хорошие результаты у криминальной полиции, в компетенцию которой входит раскрытие преступлений… Так что наряду с «антиковидными» мероприятиями мы продолжаем делать нашу повседневную работу. И если говорить о работе полиции в целом, то, на мой взгляд, оценить ее можно положительно.


Написать комментарий

Цепь с палец есть, осталось заработать на малиновый пиджак.

Да уж, без отдыха эт точно. Всё кабинетное начальство равануло роняя тапки и расталкивая локтями рядовых, чтобы поработать в ночную смену, прикрывая ковидоафёру, попатрулировать в коммендантский час за доплату в 180 евро за смену на нос. То то все путёвки на Тенериф раскуплены- пора и отдрхнуть.

Зарплату нужно увеличить, доплачивать за работу сверх нормы нужно вдвойне, чтобы полицейский смог поехать с семьёй отдыхать в тёплые страны за свои кровно заработанные деньги, а не рассчитывать на коррупционную кубышку заказывая на отдыхе элитных проституток, арендовать суперспорткары, проживать в президентских номерах , и сливать крупные денежные суммы в казино.

влип мент с цепью народ всё видит всех пахарей

Написать комментарий