Преподаватель Аркадий Ларионов — о переезде в Белоруссию, образовании и правительстве 310

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал преподаватель Аркадий Ларионов, который переехал жить и работать в Белоруссию. О переезде в Белоруссию

«Для меня переезд тоже стал «громом среди ясного неба» - еще в октябре 2019 года я даже не рассматривал какие-либо варианты переезда. Но так получилось, что у меня распалась семья, я очень сильно переживал, но так бывает. Потом умер отец, и я впал в серьезную депрессию. В таком состоянии я находился месяца два, а потом взглянул на себя со стороны и задал себе вопрос, хочу ли я продолжать жить в таком состоянии.

Тогда я дал себе слово, что возьму себя в руки. Похудел, познакомился с прекрасной женщиной из Белоруссии, встал вопрос, как же нам жить вместе. Решили, что рациональнее мне переехать в эту страну. Сразу же устроился работать в государственный университет, там меня приняли с распростертыми объятиями.

Сейчас я живу в Новополоцке, в 170 километрах от вас, но продолжаю работать и в Даугавпилсе, в Балтийской международной академии. Это моя alma mater, она сделала меня тем, кто я есть сейчас. Виртуально я в Даугавпилсе, но физически в Белоруссии и мне пока все очень нравится».

Белоруссия и Covid-19

«Какие-то ограничения, конечно же, есть. Обязательное ношение масок в общественных местах, на рабочих местах. Маски можно не надевать в университете на лекции, при правильной рассадке студентов; то есть, с расстоянием в 2 метра.

В принципе, это все ограничения, с которыми мне довелось столкнуться. В остальном все так, как и было — рестораны, ночные клубы, гостиницы и все остальные заведения работают так же, как и работали».

Образование в Латвии и Белоруссии

«Очень много общего, но разница есть. Отличие прежде всего в том, что здесь среднее образование ограничивается 11 классами. К совершеннолетию люди уже могут самостоятельно решать свою судьбу, что многие и делают.

Самое важное, что я заметил — здесь молодежь активно стремится к науке, в Латвии такого стремления я не замечал, наука стареет. Здесь я иду по коридору университета и не всегда понимаю — преподаватель мне идет навстречу или студент. Огромное количество молодых ученых».

О правительстве

«Мне наверное повезло — я не слышу вокруг себя каких-то резких высказываний, не вижу недовольства, каких-то шествий. В целом, я вращаюсь среди людей, которые настроены очень позитивно. Сейчас я чувствую себя счастливым человеком и, если честно, не особо слежу за политикой».

О предстоящих выборах в самоуправление Даугавпилса

«Я думаю, что пройдет часть политических партий, которые находятся сейчас в думе, но для меня своеобразной «темной лошадкой» остается партия «Христианско-демократический союз» во главе с известным всем политиком. Удивляет даже само название — какие из христиан демократы и из демократов христиане, как говорится. Не хочу никого обидеть, просто забавное наблюдение».

О Даугавпилсе

«Я бы не сказал, что здесь, в Новополоцке, нет чего-то, что есть в Даугавпилсе. Очень хочется приехать в город и пройтись по улочкам, все-таки я вырос, жил и работал именно в Даугавпилсе.

Безусловно, хочется встретиться с коллегами из Балтийской международной академии, где я продолжаю работать. Дистанционно мы видимся часто, но это все-таки совсем другое.

К сожалению, из-за ограничений в родной город пока попасть не удается. Надо пройти очень много инстанций, получить много персональных разрешений, соблюдать самоизоляцию в Латвии и так далее».

Комментировать 310