Израиль и Великобритания уже готовятся к повторной вакцинации: а что на этот счет думает Латвия? 5

Прививать население от Covid-19 раз в год (оптимистичный вариант) или даже дважды в год (пессимистичный вариант) уже готовятся Израиль и Великобритания - мировые лидеры по темпам вакцинации. В правительстве Латвии о системной подготовке к повторной (и, возможно, регулярной) вакцинации еще не начали даже думать — хотя, как говорят латвийские же инфектологи, она, скорее всего, понадобится уже в 2022 году, сообщает портал Press.lv.

Количество жителей Израиля, получивших хотя бы одну дозу вакцины, к концу марта превысило 5,2 млн, — это около 56% от 9,3 миллионов населения страны. Две дозы получили более 4,7 миллиона человек — около 51% населения. Уже при доле вакцинированного населения в 50% (в начале марта) страна была близка к тому, чтобы вернуться «к более-менее нормальной жизни», ранее говорил Уга Думпис, главный инфектолог Минздрава Латвии.

Теперь Израиль готовится к вакцинации «по второму кругу»: в дополнение к уже закупленным более чем 15 млн дозам вакцин правительство подписало или согласовало контракты еще на 20-30 млн доз (этого достаточно, чтобы привить все взрослое население дважды при использовании вакцины, требующей двух уколов).

К ревакцинации готовятся и власти Великобритании — она начнется предположительно уже в этом году, осенью или зимой. В докладе британского правительства говорится, что ревакцинация, скорее всего станет обычной частью борьбы с Covid-19. Ключевой инфраструктурой для регулярных прививок должны будут стать не развернутые сейчас «комбинаты вакцинации», а аптеки ( в стране их более 11 тысяч).

Правительство зарезервировало чуть более 400 миллионов доз вакцин (население страны — около 65 миллионов), некоторые из которых еще проходят клинические испытаний. Только за  последние полтора месяца сообщалось о двух новых контрактах — на поставку 40 млн доз пока экспериментальной вакцины Valneva и 50 млн. доз Curevac — именно для нужд ревакцинации.

Предполагается, что принципиальным отличием второй волны вакцинации от первой станет отсутствие «авральности».

Ревакцинация в Израиле и в Великобритании предположительно будет носить более будничный и «ритмичный» характер, примерно, как в случае с прививками от гриппа.

Сложность в том, что нет ясности, как долго «работают» вакцины. Например, срок действия израильского «зеленого пропуска», который открывает привитым доступ к «более-менее нормальной жизни» — различным услугам, кафе, ресторанам и мероприятиям — всего шесть месяцев после получения второй дозы.

В качестве очень приблизительной аналогии в Израиле был взят минимальный срок действия вакцин от гриппа — обычно 6-12 месяцев. Премьер Биньямин Нетаньяху несколько раз подчеркивал, что население нужно будет прививать дважды в год. Прогнозы израильских медиков более оптимистичны — раз в год-полтора. Кто ошибается, а кто прав — пока неизвестно, но Нетаньяху заявляет, что планировать надо, исходя из наихудшего сценария.

Прививаться придется чаще, если будут распространяться штаммы вируса с новыми агрессивными мутациями, от которых более ранние вакцины не защищают. Прогнозировать распространение таких вирусов невозможно, но риск более чем реален. Первые несколько случаев, когда вакцина не уберегла от «модернизировавшегося» южноафриканского варианта, недавно были зарегистрированы и в Латвии.

Британский вариант, появившийся в Латвии в январе, уже к середине марта обнаруживался примерно в половине всех местных случаев (к счастью, имеющиеся вакцины против него эффективны). Повод для оптимизма тоже есть: РНК-вакцины (как у Pfizer/BioNTech и Moderna) легче адаптировать под новые штаммы — то есть, появления доработанных эффективных препаратов не придется ждать годами. Этим вопросом на уровне ЕС уже занимается так называемый HERA-инкубатор, где готовят проекты планов для различных сценариев борьбы с Covid-19.

«Нужно думать иначе… Как это делает Израиль»

Уга Думпис, главный инфектолог Министерства здравоохранения, пока не слышал, чтобы среди принимающих решения чиновников и политиков хотя бы обсуждалась подготовка системы регулярной вакцинации населения Латвии. 

«Нет, я не слышал, чтобы кто-то думал о следующем, 2022 годе — рассказал Думпис — У нас сейчас задача — провести первую вакцинацию. А Израиль — военное государство, с сильным стратегическим планированием, и мы это видим. Там к вакцинации системный подход. И это — правильно. Нужно понимать, что [в Израиле] не один медицинский сектор это делает. Там совсем другой порядок, совсем другого типа организация и подход. У нас все делает медицинский сектор, остальные только критикуют». 

О критике

В ноябре прошлого года чиновники отказались от закупки половины доступных тогда для Латвии вакцин Moderna. Когда об этом стало известно, причастные объясняли свое решение поздними сроками поставок этих партий препарата — во второй половине 2021 года. Судя по этому аргументу, о формировании запасов для вторичной вакцинации в начале 2022 года (срок хранения вакцин Moderna — 6-7 месяцев) тогда не думали (как, впрочем, и о том, что и завершение первичной также может затянуться). 

Уга Думпис говорит, что в ноябре о ревакцинации и не было причин думать: «Извините, но на тот момент мы ничего не могли знать о новых вариантах вируса. Подготовка к тому, что население придется вакцинировать регулярно, в первую очередь связана с новыми вариантами вируса, которые “не поддаются” старым вакцинам. Сейчас у нас закуплено более 6 миллионов доз вакцин. Наверняка они будут адаптированы под новые варианты [вируса]. Я так думаю, но точно не знаю, какие там договоры. То есть, резервы у нас вроде бы есть. Вакцины еще будут поступать, будут новые закупки Еврокомиссии. Но пока я бы скорее волновался о том, чтобы мы привили по возможности больше людей сейчас — весной и летом».

Однако с учетом именно новых вариантов вируса, не пора думать о второй волне вакцинации, и заранее готовить необходимую инфраструктуру? 

«Я могу четко сказать: пока что мы не можем придумать, что делать завтра или на следующей неделе, куда там еще дальше [планировать], — констатирует Уга Думпис. — Хотя, может, я просто не в курсе. Я не сижу в правительстве, и не могу знать все, что там происходит. Лучше спросить премьера, его бюро — тех, кто занимается в Латвии стратегическим планированием. Ведь этот вопрос даже не в компетенции Министерства здравоохранения, хотя мы в Латвии как-то привыкли думать, что за все отвечает Минздрав.

Но вы сами видите, во многих странах за вакцинацию отвечает армия (в Израиле армия не только помогала минздраву в проведении вакцинации, выделив 700 военных парамедиков, но и еще до начала вакцинации привлекалась к борьбе с пандемией: штаб тыловых служб занимался выявлением цепочек заражений, организацией тестирования, контролем за соблюдением карантина и др. — С.П.).

Минздрав не должен решать все стратегические вопросы в одиночку. Ведь спектр задач — это не только медицинская инфраструктура, больницы, персонал. Это также все социальные дома, то, как они защищены, и другие вопросы. Подготовка системы к следующим волнам вакцинации — это очень много вопросов, а не только закупка вакцин. Нам нужно думать немного иначе о критической инфраструктуре, как это делает Израиль. Но сейчас нужно справиться с этой первой вакцинацией...

Радует, что мы в Европейском Союзе, там довольно большой интеллект.

Израиль — не в ЕС, там привыкли за себя бороться сами. В том числе они формируют конгломерат с Австрией и другими [странами] (для разработки новых видов вакцин, — С.П.). Их действия даже нельзя сравнивать с тем, что делают финны или норвежцы. Израиль традиционно заботится о себе сам, у него нет никого рядом».

Как в Израиле: несколько особенностей

Секретами своего «чуда вакцинации» представители израильской медицины делились не раз — в том числе с иностранными политиками (например, в январе Ран Балицер, глава национальной экспертной группы по борьбе с эпидемией, которого англоязычная пресса зачастую называла просто «коронавирусный царь Израиля», был приглашен выступить в Сенате Польши).

Какие аспекты стоит упомянуть?

Иногда лучше переплатить. По последним данным, по сравнению с Европой, Израиль переплатил в разы, израсходовав около 650 млн евро на 15 миллионов доз Pfizer и небольшой объем Moderna. Как минимум отчасти расходы окупились и за счет меньшей необходимости в дорогих для экономики локдаунах, и за счет снижения издержек на лечение больных (не говоря уже о спасенных жизнях). В Латвии каждая неделя режима удаленной работы обходится экономике в 49 миллионов евро, а жесткий локдаун нанес бы ущерб в 241 миллион евро в неделю.

ИТ-системы. Это одна из причин, почему в борьбе с «ковидом» не всегда можно скопировать чужой опыт. В Израиле все население подключено к аналогу «е-здоровья» (только, в отличие от Латвии,  работающему). Все медицинские сведения о жителях за последние 20 лет доступны в цифровом виде в базе данных, и для вакцинации по различным критериям можно легко отбирать «целевые группы». 

Информирование и контрпропаганда — точечно. В Израиле правительство и консультирующие его эксперты опасались пропаганды и «фейков» от противников вакцинации. Как объяснил польским сенаторам Ран Балицер, очень важно культурно адаптировать информацию для разных групп и на разных языках (на сайте Минздрава Израиля информация о «ковиде» и разъясняющие видеоролики есть в том числе и на русском, и с русскоговорящими врачами).

Сам Балицер работал в том числе с ультра-ортодоксальными евреями, среди которых было очень распространено неприятие вакцин — ездил к лидерам этой группы, к раввинам, дискутировал и разъяснял. В итоге ортодоксальные раввины вакцинировались в телевизионном прямом эфире, после чего показатели вакцинации в группе иудеев-ортодоксов улучшились.

Бюро премьера: пусть сначала Минздрав думает 

Готовят ли правительство Латвии систему регулярной вакцинации населения? Что конкретно делается? Эта тема хотя бы обсуждалась? Предусмотрена ли в договорах о поставках вакцин возможность их «апгрейда» под новые варианты вируса, чтобы не вышло так, что мы будем получать устаревшие и неэффективные к актуальным штаммам вакцины? Какая у Латвии стратегия закупок — получать вакцины как сейчас, только централизованно, в рамках общих заказов Еврокомиссии (и не заключать договоры заранее и напрямую с производителями)? Эти вопросы, как и советовал Уга Думпис, Rus.LSM.lv задал бюро премьера.

На все эти вопросы был получен один ответ Сандриса Сабаевса, пресс-секретаря премьера: «Латвия вместе с другими странами ЕС участвует в общей закупке вакцин, организованной Еврокомиссией. Упомянутые вами вопросы относятся к компетенции Министерства здравоохранения и входящих в него учреждений.

Сейчас Министерство здравоохранения еще не подало предложения по интересующим вас вопросам на рассмотрение правительства».

В Министерстве здравоохранения, в свою очередь, сообщили, что осознают: повторная вакцинация, скорее всего, будет необходима.

По словам пресс-секретаря ведомства Оскара Шнейдерса, сейчас невозможно прогнозировать, когда именно она понадобится, работа ученых по этим вопросам продолжается. Что же касается приобретения вакцин, доработанных под новые варианты вирусов — да, отдельные договора с производителями (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca) предусматривают такую возможность, и такие вакцины предположительно будут доступны до конца этого года, сообщил он. Сейчас Латвия подала заявок в общей сложности на 6,24 миллиона доз вакцин от SARS-CoV2.

Еврокомиссия поддерживает связь со всеми производителями вакцин, в том числе по вопросам поставок в 2022 году, сообщил, в свою очередь, Каспар Крейцс, пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Латвии. Он также упомянул европейский HERA-Incubator, где готовят проекты планов для разных сценариев борьбы с Covid-19.

Как указано на сайте Еврокомиссии, HERA-Incubator создан, чтобы объединить исследователей, биотехнологические компании, производителей, регуляторы и государственные учреждения для отслеживания вариантов вируса, обмена данными и сотрудничества в адаптации вакцин. Работа будет сосредоточена на обнаружении, анализе и адаптации к вариантам вирусов; ускорении утверждения вакцин регулирующими органами, поддержке скорейшего массового производства адаптированных или новых вакцин против Covid-19.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценивает риск дальнейшего распространения новых вариантов вируса как высокий или очень высокий. Некоторые варианты могут стать доминирующим штаммом и снизить эффективность кампаний вакцинации, особо предупреждает ECDC.


Написать комментарий

Два, три круга, потом ещё пару кружков и уже гнилой овощ. Спасибо, в этих экспериментах не принимаем участия.

Латвия не думает, ей говорят она делает:)))

Как нариков на иглу посадить хотят.

в этом году прививки бесплатно
в 2022 придёца заплатить
ничего личного
9-)

А у нас есть кому думать о спасении людей, и главное есть чем думать?!

Написать комментарий