28 мая в истории Даугавпилса: летние планы завода «Латгалес алус» и начало рейсов по Двине парохода «Прогресс» 36

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

По Двине начал курсировать пароход "Прогресс"

28 мая 1882 года (139 лет назад) из города в Погулянку (Межциемс) начал курсировать пароход "Прогресс", который принадлежал графу Плятер-Зибергу.

«Мы прибыли в Двинск, где с большим нетерпением на убогой пристани, верней под мостом в проезде, сделанном в дамбе для спуска к реке Западная Двина, мы ждали парохода «Прогресс», чтобы добраться до избранного вами летнего места жительства. Представьте себе, что «Прогресс» оказался очень небольшим пароходиком, чуть-чуть побольше финляндских. Он может поднять груз не более 1200 пудов, на нем 6 человек прислуги и 7-й на пристани старичок, он же носильщик и посыльный; не будь на свете добрых людей, то нам с нашим багажом при своих силах и не взобраться бы на «Прогресс», а мы с женой думали, что если мы, доверившись рекламе, попали на западную Двину, то встретим и культуру, как говорится, западную. Усадив жену и детей в каюту, спуск куда сопряжен с опасностью перекувырнуться за борт, я остался на палубе, присмотреть за багажом и полюбоваться открывшейся картиной» (из письма, опубликованного в 1900 году в газете "Двинский Листок").

Историческая справка Gorod.lv. Пассажирский пароход "Прогресс" построен в 1881 году верфью Шихау в Эльбинге по заказу графа Й. Тышкевича для местной линии на русской части реки Неман. В 1885 году находился во владении у графа Плятера-Зиберга на реке Зап. Двина. В 1919 году мобилизован во флотилию Советской Латвии. В декабре 1923 года, республиканская газета «Сегодня» сообщила, что в Даугавпилс своим ходом по Двине прибыли из Витебска два пассажирских парохода - «Прогресс» и «Витусс». После ремонта пароходы были переданы нашему городу «для поддержания речного сообщения между Двинском и Погулянкой».

Объединение «Латгалес алус» готово к летнему сезону

28 мая 1982 года (39 лет назад) директор объединения «Латгалес алус» Николай Позняк рассказал журналисту городской газеты о готовности пивзавода к летнему сезону.

"Подготовка к сезону у нас началась, можно сказать, с нового года. Ведь, чтобы обеспечить горожан обеспечить горожан в достатке пивом и прохладительными напитками, от нас требуется ритмичная, в полную силу работа. В этом году мы особенно много внимания уделяем профилактике оборудования. Объединение уже сейчас работает по-летнему. Если в первом квартале года объединение производило ежемесячно 136 тысяч декалитров пива, то в апреле его выпущено уже 177 тысяч декалитров, а в мае планируется 200 тысяч. Такой же рост и по лимонаду. Мы делаем все или почти все возможное для более полного обеспечения торговли. В прошлые годы мы получили немало нареканий на то, что трудно найти в городе напитки в субботу и в воскресенье, так как по выходным объединение свою продукцию, как правило, не отгружало. Нынешним летом будем давать в торговлю напитки и в выходные дни. Надеемся, это позволит снизить их дефицит.

Мы пока плохо используем возможности продажи бестарного пива и кваса. Вывозим 7 цистерн с квасом и 5 с пивом, а могли бы довести их общее число до 28. Ждем более оперативных действий от управления торговли, которое должно выделить цистерны, продавцов, оборудовать торговые точки. Но и тридцать цистерн в день – это не так уж и много. Мне известно, что комиссия, по торговле Совета Министров республики рекомендовала увеличить в летнее время продажу бестарного пива. Это касается и нашего города. Со своей стороны хочу заверить, что если число торговых точек будет увеличено, объединение «Латгалес алус» изыщет возможности для производства пива и лимонада в максимальном количестве. Еще хотелось бы отметить неудовлетворительную работу установленных в городе автоматов с газированной водой. В минувшем году работники торговли не взяли у нас весь выделенный для этих автоматов сироп. Вместе с тем многие автоматы бездействовали. Пора, видимо, сделать выводы из ошибок прошлых лет. Горожане не должны летом испытывать недостатка в напитках", - рассказал в интервью Н. Позняк.

Комментировать 36