Как помочь молодым людям приобрести «иммунитет» к жизненным проблемам 16

Во время пандемии молодежь оказалась самой психологически уязвимой возрастной группой. Сам коронавирус для них был не так уж опасен, как, скажем, для людей старшего поколения, однако именно среди молодежи, согласно статистике, наблюдается самое большое число отклонений, нервных срывов – вплоть до попыток суицида. И тому есть вполне логичное объяснение.

«Это мы не проходили, это нам не задавали...»

Во-первых, люди среднего и старшего поколения уже переживали в своей жизни какие-то негативные моменты и успели приобрести некоторый психологический «иммунитет». А молодежь оказалась в совершенно новой ситуации.

Во-вторых, обострились многие проблемы, которые до кризиса были либо незаметны, либо не сильно ощущались. Например, выяснилось, что у многих учеников не сформировались определенные навыки, которые, по идее, уже должны были бы быть сформированы в определенном возрасте: умение работать самостоятельно, планировать свое время. Оказалось, что многие без жесткого контроля со стороны преподавателя попросту не в состоянии учиться! Все это, наложившись на общую ситуацию, у многих выбило почву из-под ног.

«Познай себя и лови волну!»

Из всего, с чем я сталкиваюсь, работая с молодыми людьми, выделяются две наиболее распространенные проблемы.

Первая – страх неизвестности. Ведь до пандемии у многих была какая-то осознанность по поводу своего будущего на годы вперед: окончу школу, уеду за границу учиться и т.д. Но перемены в связи с пандемией нарушили привычное течение жизни: что делать, как жить дальше – непонятно. И как следствие – сильнейший стресс. Вторая – незнание себя, своих сильных и слабых сторон; это, к сожалению, проблема подавляющего большинства молодых людей.

В такой ситуации можно посоветовать:

Самостоятельно либо с помощью родителей или специалистов осознать, что жизнь в принципе непредсказуема, так что любой, даже самый замечательный план может в любой момент рухнуть под воздействием какого-либо форс-мажора. И нужно научиться воспринимать это максимально спокойно. Опять же самостоятельно либо с помощью родителей и/или специалистов осознать свои как слабые, так и сильные стороны, а также пробелы в знаниях, и по возможности постараться ликвидировать эти пробелы. Надо понять, что в ситуации, когда впереди неизвестность, успех будет на стороне тех, кто способен «ловить волну» – предприимчивых, активных, способных гибко мыслить и действовать.

Сегодняшняя ситуация в чем-то схожа с началом 90-х, когда люди активные, предприимчивые воспользовались возможностями частного предпринимательства и неплохо преуспели. Правда, сегодня только активности и предприимчивости недостаточно: требуется еще и недюжинный интеллект.

И тут актуализируется еще одна проблема: за последнее время многие молодые люди, к сожалению, потеряли мотивацию к обучению. Подход «не хочешь учиться – не надо», запрет на «репрессивные» меры со стороны учителей, дабы не травмировать юную душу, принесли свои плоды: ведь некоторые «юные души» этим весьма активно злоупотребляли. Поэтому всем стоящим на пороге взрослой жизни надо четко себе уяснить: пробьется тот, у кого помимо активности и предприимчивости есть мотивация и знания. Ну и, конечно же, способности.

К гадалке не ходи…

В ежесекундно меняющемся мире очень непросто предугадать, какие специалисты будут востребованы лет через 5, а тем более через 15. Это раньше было: вдруг оказались востребованы врачи – и все, кто мог, двинули в медицинский вуз, понадобились бухгалтеры, юристы и т. д. – и молодежь валом повалила в эти вузы. Сейчас подобный «коллективный тренд» вряд ли сработает. Сегодня очень востребованы программисты, но нет гарантии, что при нынешних темпах развития цифровой техники лет через 15 создавать программы будет уже искусственный интеллект, который поставит жирный крест и на этой профессии. Понятно, что многие молодые люди, которым предстоит в ближайшее время определяться со своими будущим, находятся в растерянности.

В подобных случаях я советую для начала просто взять лист бумаги и «расписать» свои страхи. Что меня беспокоит? Что я не смогу устроиться в жизни? Что мне не хватит способностей, сил, интеллекта и т. д.? Что могу ошибиться в выборе профессии?

Затем, после небольшого перерыва, постараться максимально подробно «расписать» свои сильные стороны – свои способности, личностные качества, словом, свой потенциал. Никакой скромности – выкладываем все достоинства, какие можем только в себе найти!

Это, во-первых, поможет «перебить» свой страх не найти достойное место в жизни. А во-вторых, подробно проанализировав свои слабые и сильные стороны, проще выбрать сферу деятельности, где ты можешь проявить себя лучше всего.

Затем я бы посоветовала прибегнуть к методу, разработанному в свое время еще Уолтом Диснеем, где предполагается три аспекта: фантастический, реалистический и критический. Пример: молодого человека привлекает изобразительное искусство. То есть направление понятно, но насколько реалистично стать в будущем великим художником, ведь таковыми становятся лишь единицы? Далее – реалистический аспект: чем в интересующей меня сфере смогу заняться лично я? Писать картины? Положить начало какому-то новому течению в изобразительном искусстве и начать активно его продвигать? Стать художником-оформителем? Стать учителем рисования? Вариантов может быть великое множество. И тогда включается третий аспект – критический: каковы мои личностные качества? Что мне по силам и по способностям? Какие средства (учеба в вузе, на курсах, онлайн и т. д.) мне могли бы в этом помочь и т. д.

Планы – в жизнь!

Еще один важный момент, который ярко высветился во время учебы на «удаленке» и на который стоит обратить внимание и детям, и их родителям, – воспитание в ребенке силы воли, настойчивости к достижению поставленной цели. Это очень важный навык! Для тех, у кого его нет, в будущем могут возникнуть проблемы – особенно если молодой человек по характеру в принципе склонен «плыть по течению» и не способен или не научен самоорганизации.

Между тем есть способ этот навык отлично натренировать. Для начала надо поставить перед собой какую-то небольшую задачу, решить которую надо, скажем, в течение ближайших 3 дней. Например: в течение этих трех дней играю за компьютером не больше 2 часов в день и т. п. Затем продлеваем это на неделю. Затем – на месяц, на полтора, на три… Считается, что за это время организм уже и физически, и ментально привыкает к этому процессу (или ограничению) и дальше действует «на автомате». А главное – молодой человек приучает себя к алгоритму: поставил перед собой задачу – запланировал – выполнил!

И напоследок еще одна проблема, которую никак не обойти, говоря о молодежи и подростках. На некоторые вещи, к которым люди старшего возраста, возможно, отнесутся спокойно, подросток в силу отсутствия или нехватки жизненного опыта может отреагировать очень остро. Отсюда и срывы, и даже попытки суицида. И если находящийся в вашем окружении подросток столкнулся с проблемой, которая кажется ему неразрешимой, стоит попробовать применить т. н. «технику разных путей». Предложите подростку просто пройти несколько раз из одного конца помещения в другой, каждый раз выбирая новый способ, не повторяющий предыдущий. Такая ходьба на эмоциональном плане отложит в сознании молодого человека простую истину: что путей решения любой проблемы может быть великое множество, равно как и способов достижения цели.

Комментировать 16