Нашествие на Латвию оводов и слепней: кого и зачем они кусают 16

Нынешним летом жители Латвии жалуются на укусы слепней, вызывающие не только покраснение и припухлость, но и повышение температуры, а у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, — и анафилактический шок. В то же время оводы могут отложить под кожу личинки. От этого страдают прежде всего коровы и лошади, но в стране были зафиксированы случаи, когда жертвами паразитов становились и люди. Испорченный отдых

В редакцию обратилась читательница Press.lv Светлана и рассказала о том, чем закончился ее отдых на озере Лиласте.

«Я и не заметила, как ко мне присосался слепень. Просто почувствовала сильнейшую боль в месте укуса. Кожа моментально покраснела, начала опухать. По всей видимости, у меня поднялась температура, так как начал бить озноб. Испуганный муж решил вызвать «скорую». Но там заявили, что раз нет аллергической реакции, то достаточно обратиться к семейному врачу. Та в свою очередь порекомендовала промыть ранку чистой водой с мылом и обработать ее йодом или зеленкой. Хорошо, что в автомобильной аптечке оказался йод. Спустя час я почувствовала себя лучше, но красная отметка на коже оставалась еще в течение нескольких дней. Как же уберечься от этих тварей?»

Действительно, латвийские энтомологи отмечают: прошедшая снежная зима и аномальная жара привели к тому, что насекомые развиваются гораздо быстрее. Это относится также к яйцам и личинкам. Если в обычную погоду слепни и оводы летом проходят два–три жизненных цикла, то чем выше температура, тем быстрее созревают яйца и тем быстрее насекомое может их отложить и отправиться на охоту для следующей кладки.

Но людям–то от этого не легче. Они пытаются спастись от жары, отправляясь к водоемам, а именно там их поджидают двукрылые. Многие путают этих насекомых. На самом деле слепни и оводы относятся к различным семействам.

Их основным внешним отличительным признаком является размер. Слепень выглядит значительно крупнее и больше напоминает обыкновенную муху, при этом некоторые его разновидности имеют сходство с пчелами и шмелями.

Самым крупным представителем вида считается слепень Tabanus chrysurus, достигающий трех сантиметров в длину. Минимальный размер (около 6 мм) имеет вид Haematopota koryoensis. Все эти кровососущие паразиты обитают и в Латвии. Однако главной отличительной особенностью этих двух видов насекомых является модель их питания.

Болезненный укус и не только

Мужские особи слепня безобидны, поскольку питаются исключительно углеводной пищей, включающей цветочный нектар и сок растений. Совсем другое дело — самка слепня: для нормального воспроизведения потомства ей жизненно необходим белок, который насекомое получает вместе с кровью животного или человека.

Укус самка наносит при помощи мясистого хоботка, внутри которого расположены острые колющие и режущие лезвия. Слепень сначала прокалывает кожу жертвы, а затем приступает к закачке крови. Весь процесс в целом занимает около 6 минут.

Количество крови, которое насекомое способно употребить за один раз, зависит от размеров слепня, но может превышать его массу более чем в полтора раза (до 200 мг). Это такое же количество крови, как и при укусе 70 (!) комаров.

Насекомое можно встретить и в лесу, но там, где поблизости есть река или озеро. В городе шансов нарваться на кровососущую особь минимальна. Ведь личинкам большинства видов для нормального развития необходима вода. Чем жарче, тем особи женского пола активнее. А нынешнее палящее солнце с аномальными температурами подходит для них как нельзя кстати. И риск быть укушенным особенно велик как раз в полдень, хотя насекомые активны весь световой день.

Выбирают потенциальную жертву слепни в основном при помощи зрения, предпочитая нападать на движущиеся объекты. И им все равно, человек это или лошадь, автомобиль или поезд. Именно по этой причине они атакуют транспортные средства, влетая в салон через открытые окна.

С налета, с первого раза самка не присасывается. Она переползает по телу жертвы в поиске наименее защищенных зон, пытаясь обнаружить кровеносные сосуды. При этом слепень абсолютно игнорирует потенциальную опасность, исходящую от объекта нападения, а потому отгонять насекомое бессмысленно — оно либо достигнет своей цели, либо погибнет. Очень часто слепень с глухим жужжанием начинает кружить вокруг. Его надо сразу убивать, как только он сядет на кожу.

Помимо причиняемой боли опасность укуса заключается в том, что самка впрыскивает в ранку токсические вещества, которые могут вызвать у предрасположенных к аллергии людей сильнейшую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку. Примерно в 10% случаев это заканчивается летальным исходом.

История знает множество случаев, когда после нападения нескольких слепней человек попадал в реанимацию, где ему требовалось срочное переливание крови. Слепни не брезгуют и кровью мертвых животных, поэтому могут быть разносчиками различных патогенных инфекций, в том числе таких опасных для человека, как клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, филяриатоз, трипаносомоз, полиомиелит и другие.

Могут отложить яйца

В свою очередь взрослые оводы безопасны для людей. У них даже нет ротовых органов, чтобы питаться. Насекомые просто расходуют питательные вещества, которые они накопили в стадии личинки. А вот те паразитируют на млекопитающих животных и даже на человеке. Чаще всего жертвами оказываются домашний скот и дикие животные.

Самка желудочного овода, ориентируясь на запах, обычно оставляет кладку около рта животного или на участках тела, которые оно чаще всего вылизывает или чешет зубами. В результате эмбрионы попадают в желудочно–кишечный тракт донора, где и происходит их дальнейшее развитие.

В Латвийском музее природы выставлен заспиртованный желудок лошади, насквозь пораженный личинками. Ведь они могут достигать 13–16 мм в длину, развиваясь в течение месяца и доставляя животному нестерпимые страдания. Затем они выходят вместе с экскрементами. Другие представители вида обитают под шкурой, которая становится в результате похожей на решето.

Самкам овода все равно, на каких теплокровных особях откладывать свои яйца. Поэтому их жертвами может оказаться и человек. Паразит внедряется в кожу и мигрирует внутри, оставляя на поверхности след, напоминающий царапину.

В течение одних суток личинка может продвигаться на расстояние 3–5 сантиметров, питаясь мягкими внутренними тканями. Кроме того, личинки могут поселиться и в глазу.

Также были зафиксированы случаи проникновения паразита внутрь мозга человека, что в итоге оканчивалось летальным исходом.

Что делать?

Прежде всего надо своевременно скашивать траву на приусадебном участке, а также не допускать запахи, связанные с жизнедеятельностью людей или животных. Уменьшить количество назойливых насекомых на даче могут бархатцы, помидоры, лаванда, герань, гелиотроп.

Отправляясь на природу, надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Спасают от крылатых насекомых и специальные липкие ленты, предназначенные для отлова мух, которые обычно размещаются в местах их вероятного появления.

Если все–таки вас укусил слепень, приложите к ранке лед, промойте холодной водой с мылом и смажьте любым дезинфицирующим раствором.

Для снятия отека от укуса слепня есть несколько средств: противовоспалительные мази, бальзамы от насекомых на растительной основе, примочки из соды или нашатырного спирта.

Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, воспользуйтесь зеленой аптекой: лист подорожника или полыни, сок одуванчика или кусочек луковицы помогут снять боль и отек.

В случае обнаружения на теле подозрительных очагов, похожих на инфицирование личинкой овода, следует немедленно обратиться к врачу.

Комментировать 16