Мнение: «Без поддержки местного населения будет сложно успешно справиться с кризисом на границе» 66

10 августа Кабинет министров принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации в приграничных краях в связи с обострением обстановки на границе с Республикой Белоруссией в Латвии — за сутки государственную границу незаконно пересекло свыше 200 ближневосточных беженцев. Свое мнение по данному вопросу выразила депутат Сейма Инга Голдберга («Согласие»):

«Уважаемый спикер Сейма, госпожа министр, уважаемые коллеги!

В поддержку проекта решения хочу обратить внимание на один очень важный аспект, который затрагивает жителей упомянутых самоуправлений (Краслава, Лудза, Даугавпилс и Аугшаудавский край — прим. ред.), и особенно тех, кто проживает в непосредственной близости границы.

Этот аспект — отсутствие достоверной информации, который влияет на осведомленность местных жителей. Информации о том, как действовать в той или иной ситуации, с которой они могут столкнуться во время кризиса.

Вчера, после встречи с главами самоуправлений Латгалии госпожа министр сказала, что в повседневной жизни населения ничего не изменится, и призвала всех к сотрудничеству. Позволю себе не согласиться.

Во-первых, повседневная жизнь изменилась еще до объявления кризисной ситуации. Гораздо чаще над головами стали пролетать вертолеты, на обычно тихих дорогах появился нетипичный автотранспорт с маячками, и приходилось даже при свете луны наблюдать, как пограничники с собаками пересекают поля буквально возле дома, слышать необычные звуки, сирены в темноте ночи…

Вопросов со стороны населения много, и они очень практичны.

Куда звонить, если я заметил что-то странное?

Могу ли я звонить в любое время суток?

Что делать, если во двор пришел незнакомец или я встретилего в лесу?

Должен ли я брать с собой паспорт, когда собираюсь в лес за грибами или я должен носить с собой паспорт везде, пока нахожусь в затронутых чрезвычайной ситуацией самоуправлениях?

Могут ли дети находиться на улице и что делать, если у них нет паспорта?

Повлияет ли это каким-либо образом на поставщиковтуристических услуг?

Каковы полномочия пограничной службы и могут ли они повлиять на повседневную жизнь населения?

Что мне делать, если на моей территории производятся какие-либо действия — со мной они должны быть согласованы или меня хотя бы проинформируют?

Уже есть предположения и опасения по поводу мест, где могли бы быть размещены лагеря. Врачи беспокоятся, кто будет лечить нелегальных мигрантов, если они заболеют в лагерях.

На данный момент количество полицейских в краях Латгалиисведено к минимуму. Можно ли полагаться на государственную полицию в случае каких-либо беспорядков? В информационном вакууме обычно возникают различные спекуляции, которые наблюдаются уже сейчас.

Во-вторых, чтобы сотрудничать, как призывает министр, тоже нужно знать, как это делать!

Напомню, что, хоть освещение приграничной зоны в СМИзначительно улучшилось, оно все же не охватывает полностью всю территорию, и изменить привычки населения к просмотру более технически доступных иностранных СМИ сложно и отнимает много времени.

Справедливости ради, следует отметить, что в начале августа Государственная пограничная служба обратилась к жителям края с просьбой сообщать, если они заметят на границе лицаили группы лиц, не характерные по этнической или национальной принадлежности для жителей Латвийской Республики. Информация размещена на сайте Краславской краевой думы. Хотя эту информацию сейчас сложно найти, она также является единственным обращением к населению за все это время. Два дня я внимательно искала информацию на сайтах самоуправлений и в социальных сетях, информационных источниках Министерств и Пограничной службы, которая дала бы ответы на вопросы жителей.

Но подготовить информацию и проинформировать общественность очень просто — дать задание одномучиновнику собрать эту практическую информацию и попросить самоуправления распространить ее среди своих жителей. Для этого не требуются дополнительные ресурсы и финансирование для новых офисов и специальных рекламных кампаний.

Для общения с населением были выдвинуты очень простые предложения - например, было бы хорошо, если бы на мобильные телефоны отправлялись текстовые сообщения с информацией о том, куда позвонить в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

И, самое главное, без поддержки и понимания местного населения будет сложно успешно справиться с кризисом, но этого можно достичь, если относиться к людям с уважением и давать ответы на такие простые, но очень важные житейские вопросы для населения».

Комментировать 66