Даугавпилс и Резекне готовы слиться с краями, а края не хотят 13

В 2025 году территориальная реформа совершит новый виток: Министерство охраны среды и регионального развития планирует к крупным городам присоединить прилегающие самоуправления. В Латгалии это означает объединение Даугавпилса с Аугшдаугавой и Резекне — с Резекненским краем. В обоих городах и краях мнения насчёт министерской инициативы расходятся, пишет портал rus.lsm.lv.

Изначально объединение Даугавпилса в одно самоуправление с Аугшдаугавским краем планировали на этот год, но отложили до 2025-го. В Аугшдаугавском крае ожидаемое слияние считают ошибкой.

«Мы против того, чтобы край объединяли с городом. Мы не видим необходимости в объединении. Город пусть живёт своей жизнью, край своей», — говорит Арвид Куцинс, председатель самоуправления Аугшдаугавы.

Он отмечает, что больше всего могут пострадать небольшие посёлки, находящиеся вдали от города. Особенно, если реформа не будет поддержана соответствующим финансированием.

«Всё зависит от того, какие будут инструменты для этого развития: фонды, кредитные линии и всё остальное. Если инструментов нет, то на бумаге можно рисовать всё, что угодно, ничего не получится», — уверен А. Куцинс.

Мэр Даугавпилс Андрей Элксниньш поддерживает идею объединения города с краем, считая, что жители обоих самоуправлений выиграют в результате слияния.

«Давайте сравним уровень социального пакета в Даугавпилсе или в районе. Или, может, сравним стоимость вывоза мусора и так далее. В Даугавпилсе намного всё лучше. В этом плане мы готовы все наши планы, и нашу политику реализовывать и в районе. Даугавпилс всё-таки региональный центр. На мой взгляд данная реформа неизбежна, она произойдёт», — говорит градоначальник.

Единственное, что необходимо, считает Андрей Элксниньш — финансовая поддержка со стороны правительства.

«Реализация наших программ на территории края потребует дополнительных средств, и вот на это переходное время компенсацию [расходов] на это выравнивание могло бы обеспечить государство, чтобы не был слишком резкий скачок [затрат], потому что отнимать поддержку у наших горожан мы не будем», — предупредил он.

Через четыре года также объединят Резекне с Резекненским краем. Руководитель временной краевой администрации Монвид Шварц, скептически относится к объединению с городом.

Особенно его беспокоит кредитный портфель Резекне, за который в случае слияния нужно будет расплачиваться вместе: «Наши кредитные обязательства с последними проектами по реконструкции дорог около 14 миллионов евро, а в Резекне они составляют 88 миллионов. И кроме этого, если кредиты за наши объекты, затем не требуют дополнительных вложений на содержание, то в городе созданы грандиозные объекты, которые в будущем потребуют грандиозных вложений».

Мэр Резекне Александр Барташевич считает это логичным шагом, так как краевые территории рядом с городом уже сейчас работают, как единое целое, а вложенные суммы — это возможности для развития территории.

«Это не такой процветающий край, чтобы брать у них деньги, скорее всего денежный поток будет в обратном направлении из города в край. Мы вкладываем в те отрасли, которые со временем дадут отдачу. [...] И, если кредиты не используются, то на мой взгляд, это говорит об обратном, что самоуправление слабое, если там этого не делают», — прокомментировал он опасения насчет кредитных обязательств.

Советник министра регионального развития и по защите окружающей среды Мадар Ласманис отмечает, что края больше всего опасаются, что город их поглотит.

«Есть примеры, где большие города объединены с региональными самоуправлениями — например, Валмиера, Екабпилс. Есть [примеры городов] поменьше — такие, как Талси и Гулбене. Во всех случаях, как показывает реальная ситуация, нигде избиратель не выбрал только городских депутатов, там широкие представительства. Они даже довольны, так как видят много возможностей, которые открываются, которых при маленьких самоуправлениях не было. Например, возможности получения евроденег», — заметил он.

Что касается прямых денежных вливаний для выравнивания при объединений, то Мадар Ласманис считает, что это не лучший вариант. Это может можно решить за счёт привлечения еврофондов.

«Таких свободных средств в государстве нет [в достаточном количестве] для развития Даугавпилса и Резекне, — признал он.— Но есть ряд европрограмм, которые дают возможность самоуправлениям эти деньги получить. И мы хотим, чтобы самоуправления были сильнее, чем раньше, чтобы они могли создать эти проекты, участвовать, а потом этими деньгами управлять».

Объединять ли город с краем, окончательно решит Сейм.

Тем временем самоуправлениям необходимо разработать программу совместного развития, чтобы вынести на общественное обсуждение. В Даугавпилсе и Аугшдаугаве работка уже идёт, в Резекне и Резекненском ещё не началась.

По итогам Административно-территориальной реформы несколько крупных городов остались «сами по себе», то есть к ним не стали присоединять прилегающие самоуправления (в отличие, например, от Валмиеры или Лимбажи, которые приросли территориями, доходящими до самой границы с Эстонией). Сейчас же Министерство охраны среды и регионального развития предлагает это исправить, объединив Даугавпилс, Елгаву, Лиепаю, Резекне и Вентспилс с соседними краями.

Формально поводом для предложения министерства служат решения Конституционного суда по искам из-за этой реформы: в частности, он смотрел на то, есть ли у нового края центр развития — город национального или регионального значения.

Но, по мнению политтехнолога Филиппа Раевского, возможный новый этап реформы продиктован не только желанием обеспечить каждый край экономическим «локомотивом», но и чисто политическими соображениями.

«Почему Ригу оставили без края? Ведь для Бабите, Ропажи — Рига центр развития, который тянет всю агломерацию! А Ригу они не трогают. Самоуправление, которое «не свое», — трогаем, «свое» — не трогаем», — отметил он, имея в виду, что в столице в коалицию входят четыре партии из парламентской правящей коалиции («Развитию/За», Национальное объединение, Новая консервативная партия и «Новое Единство»).

Комментировать 13