Фотовыставка из Даугавпилса путешествует по городам Беларуси 1

22 ноября 2021 года в Национальной библиотеке Беларуси откроется фотовыставка «Белорусский взгляд Даугавпилса» Эдуарда Литвиновского. С экспозицией, на которой представлены портреты белорусов в национальных костюмах на фоне красивых видов Даугавпилса и региона, первыми познакомились жители Витебска, давнего партнера по содружеству города Даугавпилса. После Минска будут Гомель, Светлогорск и Браслав.

Фотовыставка «Белорусский взгляд Даугавпилса» открылась 22 октября 2021 года в концертном зале «Витебск». Это престижная площадка, на которой проходят мероприятия знаменитого фестиваля «Славянский базар в Витебске». Проект стал возможен благодаря многолетнему сотрудничеству Центра белорусской культуры Даугавпилсского городского самоуправления и Республиканского центра национальных культур Министерства культуры РБ.

Как сказал на торжестве открытия Генеральный директор Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» Глеб Лапицкий: «В пандемийных условиях мы сохраняем диалог, возможность встречаться и дарить людям положительные эмоции любви и дружбы, любви к родине, любви друг к другу. Художнику удалось передать самое важное: в глазах этих людей столько любви к нашей стране Беларуси!»

«Белорусский взгляд Даугавпилса» – первая персональная фотовыставка молодого даугавпилсского фотографа Эдуарда Литвиновского. Он родился в Даугавпилсе, имеет белорусские корни по отцовской линии из Гомельской области. Много лет в качестве волонтера тесно сотрудничает с Даугавпилсским Центром белорусской культуры. Эдуард с воодушевлением поддержал проект «Белорусский взгляд Даугавпилса» и отлично справился с задачей. Идея заключается в том, чтобы объединить представителей белорусской диаспоры в одной фотосессии: в национальных костюмах, на фоне красивых пейзажей латгальской природы, в разное время года. Мы – разные, мы – другие, и мы – часть Даугавпилса и Латвии.

«Белорусский взгляд... Он смотрит на вас с прекрасных фотографий. Это открытый, дружественный, добрый и позитивный взгляд тех белорусов, которые много лет живут в Даугавпилсе, но они прекрасно помнят, кто они, откуда их корни, они любят Беларусь, они сохраняют свой белорусский язык и белорусскую культуру и не меньше любят свою новую родину – Даугавпилс, Латвию», – подчеркнула автор проекта, руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская.

Из Витебска даугавпилсская фотовыставка отправится в путешествие по Беларуси: Минск, Гомель, Светлогорск, Браслав. Это успех.

Центр белорусской культуры выражает искреннюю благодарность за помощь и сотрудничество Управление культуры, Генеральное консульство РБ в Даугавпилсе, Белорусское общество «Уздым».

5 ноября , 16:05

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv

Фото: Дмитрий Осипов, «Витебские вести»


Написать комментарий

Вот откуда всю заразу в город привозят.А говорим "локдавн" и придумываем всякие ограничения для своих.А для начальства это наверное по другому.А что по этому поводу думает государственная полиция? Возбуждено ли дело?
И выражали ли наши "представители" протест по поводу тех белорусов которые находятся в следственных изоляторах этой страны. А то все песни для пляски.