Янис Урбанович: Призыв «Отключим газ!» сейчас приобрел четкие временные очертания в Риге 12

Хорошая классика не стареет. Когда наблюдаешь за действиями правящей коалиции по решению кризиса теплообеспечения, вспоминаешь колоритную домоуправшу из фильма «Бриллиантовая рука» - если не будете делать так, как я скажу, «отключим газ». И все: дискуссия окончена, в одни ворота.

Призыв «Отключим газ!» сейчас приобрел четкие временные очертания в Риге. До 2025 года жители должны отучить себя от удобств этого вида отопления. Рижская дума в своих публикациях указывает, что это делается «ради качества воздуха» и «климатической нейтральности». Но в сущности т.н. рижские либералы, прикрываясь лозунгами о качестве окружающей среды, открыто занимаются регулированием рынка в пользу центрального отопления, которое, в основном, использует тот же природный газ… К тому же, «коллективное тепло», в отличие от индивидуального котла, на многокилометровом пути от теплоцентрали до радиаторов в доме, неизбежно сопровождают большие потери. И это не является ни климатически нейтральным, ни экономически выгодным. В свою очередь, индивидуальный отопительный котел можно регулировать – и не только в соответствии с уровнем комфорта, но и в соответствии с возможностями своего кошелька. При централизованном отоплении это возможно лишь в редких случаях.

Министр окружающей среды на телевидении рассказывает, что заботясь о благосостоянии жителей, правительство при щедрой поддержке Европы будет софинансировать переход с газа на щепу, древесные гранулы, электричество или солнечные панели. По расчетам министра, газовым отоплением пользуется около 60 000 домохозяйств. От ответа на вопрос, сколько это в целом может стоить, господин Плешс уклонился.

Политики, считающие себя либералами, то есть, людьми, поддерживающими свободу выбора и свободный рынок, откровенно занимаются тем, что на простом языке называется надувательством людей. Никто же не верит в то, что газовое отопление загрязняет воздух больше, чем котел на щепе. Или в то, что переход на щепу, электричество, солнце или другие альтернативные источники является удобным, выгодным и финансово реальным – при всем обещанном государственном софинансировании. Ведь людям сначала надо самим сделать эти вложения и только потом надеяться на их возвращение. У скольких из упомянутых 60 000 домохозяйств достаточно средств для такого «среднесрочного» решения?

Газ был и остается рыночным товаром, насколько бы политически «наполненными» не казалось эти слова нашим правящим. Европейский Союз признает это топливо соответствующим «зеленому курсу» Несмотря на то, что газ является фосильным топливом, его в больших объемах используют и будут использовать еще в течение десятилетий. Но Латвия, которую природа одарила таким ресурсом как Инчукалнское газохранилище, не использует этот потенциал ответственно. Здесь сливки снимают различные перекупщики, хотя социально-ответственное правительство с помощью большой централизованной закупки могло бы сэкономить людям деньги и за непрогнозируемый скачок цен, и за необходимость в большой спешке перестраивать свои источники теплообеспечения.

Вопросы энергетической безопасности не решались в течение десятилетий, но теперь найдена формула: прежде всего, отключим газ, а потом посмотрим, чем его можно заменить. А пока с большим энтузиазмом будем регулировать денежные потоки «зеленого курса» из Европы!

 Не продолжают ли правящие этим «тепловым ударом» прощупывать границы терпения людей? Какие еще есть замыслы?

Комментировать 12