Почему растут цены на бензин и дизель. И насколько они еще вырастут 38

Вряд ли в Латвии найдется автоводитель, который в последнее время с тоской не смотрит на табло на автозаправках... Реакция народа была предсказуемой: кто-то начал делать запасы, кто-то – обдумывать варианты, как снизить потребление...

Впрочем, подлетевшие до небес цены на автозаправках – это проблема отнюдь не только тех, кто непосредственно связан с автотранспортом. Ведь нефть называют «кровью» экономики не зря. Соответственно, удорожание горючего автоматически вызывает повышение цен на все остальное. И для всех нас актуален вопрос о том, как долго эти цены будут повышаться?

Наш эксперт: Ояр Карчевскис, председатель Латвийской ассоциации торговцев топливом:

– К сожалению, могу дать лишь классический ответ: сейчас можно делать какие-либо прогнозы только на один день вперед. Сегодня мир в буквальном смысле штормит, и совершенно невозможно предугадать, какие события в какой точке мира произойдут в течение даже двух-трех ближайших дней, какие последствия они за собой повлекут.

В нашем случае – какие будут ограничения, связанные с энергоресурсами – газом, углем, нефтью и нефтепродуктами и т. д. Каждый мой день начинается с чтения новостей – что происходит в мире, в США, в Европе. Сопоставляю, анализирую. Тем не менее в наше время все настолько непредсказуемо, что в любой момент может случиться нечто неожиданное, из-за чего все наши планы или какая-то их часть попросту рухнет. Так что делать сейчас прогнозы на какой-то более или менее длительный период – дело крайне неблагодарное.

Еще недавно стоимость сырой нефти на мировом рынке достигала максимума – до 130 долларов за баррель, а сейчас она уже опустилась до 99–100 долларов за баррель. Что касается нефтепродуктов, то максимальная стоимость бензина на мировом рынке еще недавно составляла 1414 долларов за тонну, а сейчас – 1050 за тонну.

Иными словами, за очень короткий период цена стоимость нефти резко снизилась. И если в ближайшее время тенденция к снижению сохранится, то это почувствуем сначала мы, торговцы, а затем и конечный потребитель. Но, подчеркну, сегодня стоимость бензина все равно выше, чем была до 24 февраля, с началом вторжения России в Украину.

Если же брать ситуацию в целом, прежде всего политические события в мире, то я, к сожалению, на сегодняшний день не вижу ни одного фактора, из-за которого цены на топливо могли бы остановиться, не говоря уже о том, чтобы снизиться.

– Недавно несколько депутатов Сейма от оппозиции предложили пакет мероприятий, благодаря которым стоимость бензина и прочих нефтепродуктов можно было бы снизить конкретно для латвийских потребителей. Одна из таких мер – снижение акцизного налога. Другая мера – отказаться от обязательного биокомпонента, который с недавних пор добавляется в бензин и прочее топливо… Какова судьба этих предложений?

– Снизить ставку акцизного налога нужно хотя бы до такого уровня, чтобы она сравнялась со ставкой акциза в соседних странах – в Литве и Эстонии.

Что касается предложения как можно скорее отказаться от биокомпонентов, которые в обязательном порядке должны добавляться в топливо, то смысл идеи был в следующем. Как известно, крупнейшими производителями сырья для этих биокомпонентов до недавнего времени были Украина и южные регионы России. Поскольку военные действия на территории Украины все еще продолжаются, с очень большой долей вероятности можно прогнозировать, что урожая в этом году либо не будет вообще, либо он будет очень незначительным: ведь воюющим странам не до посевной.

Поэтому рапса, кукурузы, подсолнечного масла – то есть продуктов, из которых производится биотопливо, – будет явно не хватать. Уже сейчас цены на бирже на эти продукты взлетели в среднем чуть ли не в полтора раза. А если этот дефицит со временем еще усилится, что вполне вероятно, то цены на зерновые, рапс и прочие закономерно продолжат расти.

Соответственно, будут расти цены на все продукты из этого сырья, в том числе на биокомпоненты, которые предписывается добавлять в топливо. Понятно, что если продолжать их добавлять, это существенно повысит общую стоимость топлива для конечного потребителя. Не говоря о том, что приоритетом в использовании имеющихся зерновых будет производство продуктов питания, что, в свою очередь, создаст еще больший дефицит сырья для производства биокомпонентов, которые надо добавлять в бензин, дизельное и прочее топливо. А это – дополнительный фактор удорожания. Поэтому предложение отказаться от добавления биокомпонентов хотя бы на некоторый срок было как будто логичным и своевременным.

Однако, проанализировав ситуацию на рынке производства и поставок, пришлось признать, что отказаться от обязательного смешивания биотоплива уже невозможно, так как контракты на продукцию и поставки на 2022 год заключены и должны выполняться всеми сторонами. Скажу больше: поставки биотопливных смесей уже начаты чисто физически, и больше нигде их использовать невозможно. Также невозможно заменить биотопливо на обычное, фоссильное, из-за отсутствия дополнительных объемов во втором и третьем кварталах. И, наконец, отказ от биотоплива повлек бы за собой санкции/штрафы за невыполнение договоров.

Таким образом, в нынешних условиях отказ от биодобавок не только не гарантирует снижения стоимости на топливо, но может привести к прямо противоположному результату, поскольку в этом случае пришлось бы компенсировать потери из-за несоблюдения контрактов. И при этом будет создан хаос на рынке топлива. Так что надо искать другие механизмы для поддержки определенных целевых групп, чтобы смягчить резкий рост цен на топливо.

Комментировать 38