Gorod ON AIR: директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш 14

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш.

О работе с проектами

«Латгальский зоосад очень активно принимает участие в разного рода проектах — через них мы реализуем свои основные функции. Мы охраняем природу, участвуем в научных исследованиях и занимаемся экологическим воспитанием и образованием.

Сразу хочу сказать, что это не просто вкладывание европейских денег — часто приходилось слышать высказывания вроде: «Зачем на охрану каких-то лягушек такие деньги? Дайте их лучше мне». У лягушек и у черепах нет карманов и счетов в банке, поэтому если нам, в сотрудничестве с думой и Даугавпилсским университетом удается привлечь какие-то деньги на реализацию охранных проектов, то получателями этих денег все равно становятся наши горожане. Именно они будут улучшать биотопы, выкапывать пруды, просеивать и вырубать кустарник и т. д. Эти деньги все равно вливаются в город».

Об актуальных проектах

«Сейчас у нас реализуется одновременно 6 проектов, в которых мы участвуем и 2 проекта, в которых мы не участвуем как зоосад, но состоим в комитетах этих проектов. Один из этих проектов называется “Latgales mitrājs” («Болотно-водные угодья Латгалии»), это проект фонда программы Interreg, мы писали его содержательную часть, а реализует его наше Даугавпилсское самоуправление совместно с литовцами.

Самые масштабные действия вокруг зоосада происходят именно в рамках этого проекта. Часть из них уже реализована, часть реализуется в конце мая. Работы кипят, ездят машины, бульдозеры, бегают люди, прокладывают провода и делают среду зоосада более дружественной для посетителей».

О проекте программы Латвийско-Литовского трансграничного сотрудничества

«Нам с вами повезло — ведь у нас в городе, практически в центре, есть нетронутый уголок природы. Речь идет о болотистой местности в двух кварталах от центра города. Еще один плюс этого места — оно находится за забором нашего зоосада, две совершенно удивительных вещи совпали.

Экосистема постоянно развивается, меняется, зарастает кустарником, заболачивается, далее — превращается в луг и т. д., пока не превратится в лес. Этот водоем находится слишком близко к городу, а потому — слишком сильно загрязняется. Если мы хотим сохранить его, то нам надо приложить какие-то усилия. Если ничего не делать, то эту местность может покинуть колония чаек, потому что они не жители заросших тростником мест. Поэтому было очень важно написать проект и реализовать его активности».

Что должен делать зоосад?

«Чтобы стать зоосадом, нужно пройти достаточно много проверок, а также выполнять основные функции зоосада в Европе. Основных функций три: экологическое, природное образование, исследование природы, наука и охрана природы.

Многие зоопарки исследуют африканских носорогов, но мы местные ребята, мы отсюда, поэтому считаем, что должны исследовать то, что происходит у нас в природе и охранять нашу природу. В мире десятки, если не сотни учреждений занимаются охраной носорогов, а вот наших латвийских зверей как-то никто не едет охранять. Поэтому мы изучаем то, что есть у нас в Латвии, и это же охраняем.

Может показаться, что мы просто живой уголок, но нет — мы находимся в числе ведущих зоосадов Европы по выполнению функций зоосада. Кстати, хочу упомянуть наше недавнее достижение в Латвии — мы открыли новый вид веретениц, который называется «восточная веретеница». Это маленькая, безногая, совершенно безопасная ящерка. Новый для Латвии вид мы открыли в сотрудничестве с 30 учеными из 12 стран мира, генетическим методом. В последний раз в Латвии новый вид рептилий открывали 200 лет назад, когда была выпущена публикация о найденной болотной черепахе».

О научной работе зоосада

«В прошлом и позапрошлом году у нас было большое количество совместных публикаций высокого уровня совместно с более чем 60 учеными из 56 университетов и 26 стран. Это очень серьезный и элитарный уровень.

Еще одно важное направление, которое мы реализуем — это моделирование. Мы работаем под руководством украинских ученых, специалистов моделирования и изменения климата. Одна из ученых находится в нашем городе — Оксана Некрасова.

Эта отрасль науки позволяет моделировать, как влияние человека будет воздействовать на природу в будущем. Могу сказать, что это очень мощное и современное направление науки, мы используем также компьютерное моделирование с участием самообучающихся алгоритмов. Эта технология используется нами в большом количестве проектов. Совсем недавно я встречал делегацию совместного проекта Biodiversa EMYS-R, который будет заниматься изучением латвийских черепах, выпущенных зоосадом, совместно с немецкими, польскими и французскими, чтобы для всей Европы определить, как же нужно выпускать черепах, чтобы это было успешно. Наша популяция черепах является эталонной — мы достигли больших успехов в этой стезе».

Об охране природы и образовательной концепции зоосада

«За более чем 30 лет работы зоосада удалось вырыть 72 пруда, которые были загрязнены и заросли, улучшить 120 гектаров биотопов, разработать 4 методики зоокультур редких видов животных, вырастить и выпустить в природу около 6 тысяч жерлянок, примерно тысячу камышовых жаб и 62 болотных черепахи в трех популяциях.

В образовании мы используем свой подход, основа и теоретическое обоснование которого было разработано нашим гениальным психологом Витольдом Ясвиным, который на данный момент является лидером экологической психологии в Москве. Мы продолжаем его концепции, но работаем в своем уникальном направлении.

Концепция подразумевает анализ отношения к природе как к объекту-субъекту, прагматически-непрагматически. В целом, в мире зоопарки пытаются сделать объекты субъектами, то есть — превратить животное в что-то, подобное человеку. Мы работаем другим путем: стараемся посетителя и животное вывести на один уровень, когда мы с ними бегали по одному лесу и у нас не было разделения на животное-посетитель. Поэтому для нас очень важна общая среда и поэтому мы относимся к животным как к личностям.

По этой же причине у нас нет латвийских животных — у нас никто не сидит в тюрьме, никто не пойман в дикой природе, все животные являются животными зоокультуры, которые оказались у нас как в приюте.

Если хотите смотреть на латвийских животных — пожалуйста, есть леса, поля, луга, болота. Но чтобы у зоосада была возможность на месте показывать латвийскую природу, был написан проект, совместно с самоуправлением Даугавпилса, на создание такой территории у зоосада. Я хочу поблагодарить всех, кто был причастен к написанию проекта, в особенности — руководителя Ольгу».

О «болоте» возле зоосада

«Это те луга, которые существовали еще до постройки дамбы, когда Даугава свободно разливалась. Потом они заболотились, и сейчас мы можем наблюдать остаток той экосистемы. Это уникальное место, которое почему-то осталось в нетронутом состоянии.

Всего на территории «болота» был найден 241 вид растений или животных, 22 особо охраняемых или особо значимых с точки зрения охраны среды вида. Также там обитают 7 особо охраняемых видов птиц».



Gorod ON AIR: Latgales zoodārza direktors Mihails Pupiņš

Kārtējā raidījuma Gorod ON AIR viesis Latgales zoodārza direktors Mihails Pupiņš.

Par darbu ar projektiem

“Latgales zoodārzs ļoti aktīvi iesaistās dažādos projektos – caur tiem īstenojam savas galvenās funkcijas. Mēs aizsargājam dabu, piedalāmies zinātniskajos pētījumos un iesaistāmies vides izglītībā un apmācībā.

Uzreiz gribu teikt, ka tas nav tikai Eiropas naudas ieguldījums - bieži dzirdēju tādus izteikumus kā: “Kāpēc dažu varžu aizsardzībai ir tāda nauda? Tā vietā iedodiet naudu man." Vardēm un bruņurupučiem nav kabatas un bankas kontu, tāpēc, ja mums sadarbībā ar domi un Daugavpils Universitāti izdodas piesaistīt kādu naudu dabas aizsardzības projektu īstenošanai, tad mūsu pilsētnieki tomēr kļūst par šīs naudas saņēmējiem. Tieši viņi labiekārtos biotopus, raks dīķus, sijās un izcirs krūmus utt. Šī nauda joprojām plūst pilsētā”.

Par aktuālajiem projektiem

“Šobrīd mums vienlaicīgi tiek realizēti 6 projekti, kuros piedalāmies un 2 projekti, kuros nepiedalāmies kā zoodārzs, bet esam šo projektu komiteju dalībnieki. Viens no šiem projektiem saucas “Latgales mitrājs”, tas ir Interreg programmas fonda projekts, tā saturu rakstījām mēs, un mūsu Daugavpils pašvaldība to īsteno kopā ar lietuviešiem.

Apjomīgākās darbības ap zoodārzu notiek šī projekta ietvaros. Daļa no tiem jau ir īstenoti, daži tiek īstenoti maija beigās. Darbi rit pilnā sparā, brauc mašīnas un buldozeri, cilvēki skrien, velk vadus un padara zoodārza vidi apmeklētājiem draudzīgāku”.

Par Latvijas – Lietuvas pārrobežu sadarbības programmas projektu

“Mums ir paveicies, jo mūsu pilsētā, gandrīz pašā centrā, ir neskarts dabas stūrītis. Runa ir par mitrāju divus kvartālus no pilsētas centra. Vēl viens šīs vietas pluss ir tas, ka tā atrodas aiz mūsu zoodārza žoga, sakrita divas absolūti pārsteidzošas lietas.

Ekosistēma nepārtraukti attīstās, mainās, aizaug ar krūmiem, aizūdeņojas, tad pārvēršas par pļavu utt., līdz pārvēršas par mežu. Šī ūdenskrātuve atrodas pārāk tuvu pilsētai un tāpēc ir pārāk piesārņota. Ja mēs vēlamies to saglabāt, mums ir jāpieliek pūles. Ja nekas netiks darīts, tad kaiju kolonija var pamest šo teritoriju, jo viņi nav ar niedrēm aizaugušu vietu iemītnieki. Tāpēc bija ļoti svarīgi uzrakstīt projektu un īstenot tā aktivitātes”.

Kas jādara zoodārzam?

“Lai kļūtu par zoodārzu, jāiziet daudzas pārbaudes, kā arī jāpilda galvenās zoodārza funkcijas Eiropā. Ir trīs galvenās funkcijas: dabas izglītība, dabas izpēte, zinātne un dabas aizsardzība.

Daudzi zooloģiskie dārzi pēta Āfrikas degunradžus, bet mēs esam vietējie puiši, esam no šejienes, tāpēc uzskatām, ka vajadzētu pētīt dabā notiekošo un aizsargāt savu dabu. Pasaulē ar degunradžu aizsardzību nodarbojas desmitiem, ja ne simtiem institūciju, bet mūsu Latvijas dzīvniekus kaut kā neviens neiet sargāt. Tāpēc mēs pētām to, kas mums ir Latvijā, un sargājam to.

Var likties, ka esam tikai dzīvs stūrītis, bet nē – esam starp vadošajiem zoodārziem Eiropā zoodārza funkciju veikšanas ziņā. Starp citu, gribu pieminēt mūsu pēdējā laika sasniegumu Latvijā - esam atklājuši jauna veida vārpstas, ko sauc par "austrumu vārpstu". Šī ir maza, bez kājām, pilnīgi nekaitīga ķirzaka. Latvijai jaunu sugu atklājām sadarbībā ar 30 zinātniekiem no 12 pasaules valstīm, izmantojot ģenētisko metodi. Pēdējo reizi jauna rāpuļu suga Latvijā tika atklāta pirms 200 gadiem, kad tika izdota publikācija par atrasto purva bruņurupuci”.

Par dabas aizsardzību un zoodārza izglītības koncepciju

“Vairāk nekā 30 zooloģiskā dārza darba gadu laikā izdevies izrakt 72 piesārņotus un aizaugušus dīķus, labiekārtot biotopus 120 hektāru platībā, izstrādāt 4 retu dzīvnieku sugu zookultūras metodes, izaudzēt un izlaist savvaļā ap 6 tūkstošus sarkanvēdera ugunskrupju, apmēram tūkstotis smilšu krupju un 62 purva bruņurupučus trīs populācijās.

Izglītībā izmantojam savu pieeju, kuras pamatu un teorētisko pamatojumu izstrādāja mūsu izcilais psihologs Vitolds Jasvins, kurš šobrīd ir vides psiholoģijas vadītājs Maskavā. Mēs turpinām viņa koncepcijas, bet strādājam savā unikālā virzienā.

Koncepcija ietver attiecību analīzi ar dabu kā objektu-subjektu, pragmatiski-nepragmatiski. Vispār pasaulē zoodārzi cenšas objektus pārvērst par subjektiem, dzīvnieku pārvērst par kaut ko līdzīgu cilvēkam. Mēs strādājam savādāk: cenšamies novest apmeklētāju un dzīvnieku vienā līmenī, kad ar viņiem skrējām cauri vienam mežam un mums nebija iedalījuma uz dzīvnieku un apmeklētāju. Tāpēc kopējā vide mums ir ļoti svarīga un tāpēc mēs pret dzīvniekiem izturamies kā pret indivīdiem.

Tā paša iemesla dēļ mums nav Latvijas dzīvnieku - neviens nesēž cietumā, neviens netiek pieķerts savvaļā, visi dzīvnieki ir zookultūras dzīvnieki, kas nokļuvuši pie mums kā patversmē.

Ja vēlaties apskatīt Latvijas dzīvniekus, lūdzu, ir meži, lauki, pļavas, purvi. Bet, lai zoodārzam būtu iespēja uz vietas parādīt Latvijas dabu, tika rakstīts projekts, kopā ar Daugavpils pašvaldību, lai izveidotu šādu teritoriju pie zoodārza. Gribu pateikties visiem, kas piedalījās projekta tapšanā, īpaši vadītājai Olgai”.

Par mitrāju pie zoodārza

“Tās ir tās pļavas, kas pastāvēja vēl pirms dambja uzcelšanas, kad Daugava varēja brīvi appludināt teritoriju. Tad viņi pārpurvojās, un tagad mēs varam novērot pārējo šīs ekosistēmas daļu. Šī ir unikāla vieta, kas nez kāpēc palika neskarta.

Kopumā "purva" teritorijā konstatēta 241 augu vai dzīvnieku suga, 22 sugas ir īpaši aizsargājamas vai īpaši nozīmīgas no vides aizsardzības viedokļa. Tur mīt arī 7 īpaši aizsargājamas putnu sugas”.


царевна лягушка в надёжных руках

Удачи,СПАСИБО,за минизоосад,хоть это радует детвору и их родителей.

Я ходила много раз ..все чудесно и интересно ...Но надо вам поставить обязательно при входе ящик для пожертвований ... так как для родителей вход 0.60 центов . а детям бесплатно и это недорого и почти каждый спрашивает .. куда положить денежки...При мне иностранцы давали 5 евро мальчику-кассиру ..но он не взял ... сказал что не положено .ВООБЩЕМ НУЖЕН ЯЩИК ПОЖЕРТВОВАНИЙ,, ЧТО бы использовать для заосада .

Есть ответ

Зоопарк, одно из самых посещаемых мест нашего города. Его просто необходимо расширять, а лучше построить новый. Аквапарк и современный зоопарк, вот что нужно строить для привлечения туристов.

Человек с большой буквы! Спасибо за зоосад!

Михаил - удивительный человек- он на своем месте - чувствуется что это дело его жизни- успехов на благо нашего города и наших деток- ведь любви к природе наших деток надо учить с детства

Раньше там был зоокружок пионерский. Бегали туда детьми, собирали траву для кроликов. Спасибо Михаилу что сохранил.

Есть ответ
Я ходила много раз ..все чудесно и интересно ...Но надо вам поставить обязательно при входе ящик для пожертвований ... так как для родителей вход 0.60 центов . а детям бесплатно и это недорого и почти каждый спрашивает .. куда положить денежки...При мне иностранцы давали 5 евро мальчику-кассиру ..но он не взял ... сказал что не положено .ВООБЩЕМ НУЖЕН ЯЩИК ПОЖЕРТВОВАНИЙ,, ЧТО бы использовать для заосада . елена

Это предприятие самоуправления , которое участвует в различных европроектах и научных проектах. Поверьте, с финансированием там все в порядке. Тем более, что это не бесприбыльная биедриба и у них нет статуса получателей пожертвований. Будет такая же фигня, что с городским приютом для животных - все пожертвования,с точки зрения налогов, рассматриваются как доход . Поэтому, в приют и просят приносить корма и вещи, а не деньгами.

Раньше там был зоокружок пионерский. Бегали туда детьми, собирали траву для кроликов. Спасибо Михаилу что сохранил. gigant

Сианция юнатов там была, с огородом , теплицами и живым уголком.

Спасибо за нелёгкую работу.

Отпустите животных на волю.

Есть ответ
Отпустите животных на волю. горожанин

Вы в своем уме змей,варанов,ящериц ,мартышек не советуйте х.......,просто молчите

Есть ответ

С другой стороны балота вырыли пруд ------ соловьи пропали . " Тщательнее надо " , юморист говорил .

Михаил молодец. Я горжусь таким соотечественников. Несмотря ни на что зоосад развивается и выходит на новый уровень.