Пандемия и война изменили мышление покупателей Латвии 52

За время пандемии резко изменились привычки латвийских покупателей, констатировала иностранная торговая сеть, имеющая магазины в Латвии. Что касается новых веяний, то это – создание запасов продовольствия.

Зачем надо изучать повадки покупателей?

«В наши дни для успешного существования предприятия розничной торговли чрезвычайно важна способность продавца понимать свою аудиторию и предвидеть потребности и пожелания клиентов, регулярно меняющиеся вслед за изменениями в их привычном стиле жизни.

Наряду с уменьшением частоты совершения покупок в этом году наблюдается и выраженное перемещение покупателей в магазины большого формата – гипермаркеты, которые предлагают более широкий ассортимент и позволяют приобретать все необходимое централизованно и в большем количестве, чтобы нужно было реже ходить в магазин», – рассказывает директор департамента бизнес-аналитики Елена Попенока.

Люди уходят с рынка в интернет

Продолжается сражение за покупателей между рынками, гипер- и супермаркетами, а также маленькими "живыми" магазинами и виртуальными интернет-магазинами.

Несмотря на то, что формат супермаркетов для совершения ежедневных покупок сохранил лидерские позиции среди покупателей и в условиях пандемии, популярность этого формата по сравнению с 2019 годом, т. е. доковидным периодом, уменьшилась, – почти с 73% до 70%. Почти 42% респондентов предпочитают гипермаркеты, что позволяет им опередить маленькие магазины возле дома, в которых делают ежедневные покупки 36 % жителей (в 2019 году – 41 %).

Самые большие изменения за последние три года затронули менее популярные каналы шопинга – рынок и интернет-магазины. В то время, как весной этого года ежедневные покупки на рынке делала самая маленькая доля жителей (21%) с момента начала исследования в 2017 году (28 %), в интернет-магазинах наблюдается прирост – это в текущем году предпочитают делать 9% населения, что почти на 7 процентных пунктов больше, чем в 2019 году.

Мимо торговых точек

Почти каждый третий (30%) респондент признал, что за последний год стал делать покупки реже.

Для сравнения: в 2019 году реже в магазин ходили 18% жителей, в свою очередь, в 2021 году, когда частота посещения магазинов стремительно снизилась под влиянием пандемийных ограничений, этот показатель вырос до 32%.

Чаще всего решение об уменьшении количества посещений магазина принимал сам покупатель. Более половины (59 %) жителей Латвии стали реже посещать магазины в целях экономии, а 45 % – из соображений эпидемиологической безопасности.

Существенно меньшее влияние на уменьшение частоты посещений оказывали внешние факторы – установленные в стране ограничения, включающие принудительное закрытие торговых точек.

Цена и месторасположение

Главными критериями выбора места шопинга в 2022 году жители назвали местонахождение магазина как можно ближе к дому или месту работы (61 %), ассортимент товаров (45 %) и более низкие цены (44 %).

Наряду с высоким уровнем инфляции и глобальными процессами в экономике ценовой фактор стал среди населения одним из важнейших критериев выбора магазина, сменив актуальное до пандемии местонахождение магазина по дороге на работу или в учебные заведения.

В рамках проведенного этой весной исследования были констатированы привычки, укрепившиеся за последние три года. Если в марте 2020 года 16 % респондентов сказали, что после распространения информации о новом вирусе они начали делать накопления продовольственных продуктов, то двумя годами позже запасы продуктов питания делают уже почти 26 %.

Что дальше?

Торговцы готовят резкие перемены. Об этом ранее заявила эксперт Ингуна Гулбе.

"Во второй половине лета и осенью содержимое полок в магазинах изменится очень радикально. Надо понимать, что выбора как раньше уже не будет. Нам действительно нужно восемь видов риса и пять видов картофеля? Мы пока за это платили", - сказала Гулбе.

Она также отметила, что производители продуктов питания в настоящее время ищут пути удешевления готовой продукции, поскольку из-за стремительного роста цен на энергоносители и других производственных издержек нельзя автоматически предвидеть все это в цене продукта. Например, ведется поиск более дешевой упаковки, вносятся коррективы в перевозку товаров, в рецептуре продуктов более дорогие ингредиенты стараются заменить на более дешевые, указала эксперт.

Комментировать 52