И крупы уже не спасают, килограмм самой дешевой – больше евро: цены угрожают жителям бедностью 37

Из–за дороговизны людям все чаще приходится или отказываться от покупки привычных вещей и продуктов, или покупать товары по более низким ценам, а значит — другой категории качества... Что ждет латвийцев в этой вакханалии цен?

Наверное, если ходишь в магазин за продуктами каждый день или через день–два, то скачки цен не так и заметны. Хотя для тех, кто живет экономно, ощутимы каждый евро и даже цент, на которые поднимаются цены. А вот когда люди закупаются раз в неделю, то не перестают удивляться методичному и непрерывному повышению стоимости привычных товаров. Или вот такой штрих, незнакомый младшему поколению: появились пустые полки в продуктовых магазинах и выбор стал более скромный.

Когда–то творог был продуктом категории экономкласса. Его покупали пенсионеры, люди с небольшим достатком. Теперь творог становится деликатесом. А если еще завтракать творогом со сметаной – то это и вовсе непозволительно дорогое блюдо. (Как шутит – шутит ли? — один из производителей сметаны, цена ее баночки – уже как цена баночки икры.)

— Творог покупаю регулярно. Еще год назад он стоил 3,30–3,60 евро за килограмм, а теперь смотрю цены – 6,60 евро, 7,20 евро, — рассказывает покупательница супермаркета. – А пачка творога меньше 1,20 евро не стоит, хотя я помню, как еще недавно покупала ее за 75, ну 85 центов. Причем, как раньше, 200–граммовых пачек нет, есть 180–граммовые...

Резко подорожали сметана, молоко, кефир, масло. Если еще не так давно на 5 евро можно было купить комплект молочных продуктов: литр молока, пакет кефира, две пачки творога и упаковку сметаны, — то теперь этот набор подорожал почти вдвое.

Бытовала поговорка: ешь с хлебом – сытнее будет. Так хлеб тоже стал под 2 евро! Окорочка, ножки, крылышки и филе курицы тоже незаметно подорожали на евро–полтора. Пополнить рацион овощами?

— Картошка всю зиму была по 50–70 центов, причем иногда такая, что приходилось половину выбрасывать, — сетуют супруги–пенсионеры. – Морковка и лук, капуста тоже недешевые...

Когда–то рыба была недорогим и питательным блюдом, и люди жарили салаку и треску. Теперь вся рыба почти по цене лосося.

И крупы тоже не спасут бедных людей. Килограмм самой дешевой крупы – больше евро. А после начала военного конфликта на Украине крупа подскочила до 2, а то и 4 евро, — как гречка, например. Теперь крупа – тоже это лакомство.

Если так пойдет дальше, то еда вообще станет деликатесом. Любая. А прогнозы к тому и ведут...

Не до излишеств

О том, что людям придется менять свои привычки в сторону экономии, мы слышим со всех сторон. О сокращении ассортимента говорит и директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку (LTVC) Ингуна Гулбе:

— Уже во второй половине лета и осенью кардинально изменится содержимое полок магазинов. Нужно понимать, что такого выбора, как сейчас, больше не будет...

Действительно ли нам нужны восемь сортов риса и пять видов картофеля? – предлагает задуматься специалист в области продуктов питания. И успокаивает, что основные продукты все же не исчезнут с прилавков.

Также она отметила, что производители ищут возможности сделать готовый продукт дешевле, так как в окончательную цену невозможно автоматически внести рост цен на энергоресурсы и увеличение стоимости других издержек. Как вариант – удешевление упаковки, а более дорогие ингредиенты продуктов заменить на более дешевые, аналогичные по качеству.

В результате инфляции в магазинах останутся самые востребованные и самые дешевые товары. Предложение будет сокращаться буквально на глазах одновременно с повышением цен и уменьшением покупательной способности. Об этом, в частности, говорит глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, отмечая, что уйдут те товары, которые менее востребованы. То есть останутся, вероятно, по две единицы товара в группе — самый популярный и самый доступный по цене.

Значит, выбрать мы уже ничего не сможем – будем брать то, что нам предлагают, а скорее то, на что денег хватает. Если вообще на что–то хватит. Когда осенью–зимой поднимутся цены на отопление, это скажется на покупательной способности жителей.

По мнению специалиста, крупные торговые сети, скорее всего, переживут трудное время, так как у них есть «жировой запас". А весной будет легче, говорит руководитель торговой ассоциации: цены остановят свой рост или, может быть, даже немного снизятся...

Плохо, плохо, ещё хуже...

Что мы слышим вокруг? Только о подорожании – всего. В столице с 1 июня на 21,4% повышается общий тариф на водоснабжение и канализацию: 1,93 евро за кубометр по сравнению с нынешними 1,59 евро.

Перед началом нового отопительного сезона тариф Rīgas siltums на тепловую энергию может увеличиться на 109,23% и подпрыгнуть до 155 евро за мегаватт–час.

Предприятие Latvijas gāze прогнозирует, что если Евросоюз введет полное эмбарго на импорт российского газа, можно будет сразу объявлять кризис в энергетике. Сегодня жители уже говорят о том, что их предупредили: цена услуги повысится в 5–6 раз.

А сколько заплатим за электричество уже за май? Ведь государственные льготы (оплата OIK и разделения электроэнергии) действовали 4 месяца — по апрель включительно…

Начало июня ознаменовалось невиданно высокой ценой на заправках: топливо 95–й марки в Риге достигло 2,064 евро за литр. Цена дизеля – как недавно у лучшего бензина. А топливо люди используют не по литру в день.

И в строительстве, где люди могли заработать, — проблемы. По подсчетам Банка Латвии, стоимость строительства за первый квартал этого года выросла уже на 17%. Подорожали стройматериалы: металлическая арматура — 2 000 евро за тонну вместо 800 до начала войны на Украине. Многие объекты встали на паузу.

Среди опрошенных 526 латвийских предприятий 80% уже повысили расценки или планируют сделать это в ближайшее время. Причина — рост стоимости энергоресурсов и сырья, а также давление со стороны сотрудников с целью повышения заработной платы…

А что там, наверху?

По редким и коротким новостям видно, что правительство видит сложность ситуации и советует затянуть потуже пояса, подумать о тех, кому еще хуже, откладывать средства, чтобы расплатиться за коммунальные услуги. Сейчас там думают, сколько денег дать пенсионерам... один раз. О том, что тяжело практически всей стране, речи нет.

Хотя от предпринимателей и оппозиционных депутатов поступают предложения о снижении НДС. Например, на теплоэнергию. Сейчас это 12%, так хотя бы до 7. В продовольственной отрасли также предлагают снизить НДС до 5%, что позволит не сильно повышать цены, сохранить их на существующем уровне.

Все предложения о снижении налогов отвергаются. Причина — Латвия не может позволить себе сокращение бюджетных поступлений. Как заявил парламентский секретарь Министерства финансов Интс Далдерис, есть две цели, на которые правительство не будет жалеть деньги: это оборона и компенсация энергоресурсов тем людям, которые действительно в этом нуждаются.

Среди предпринимателей уже раздаются голоса, что представители государственной власти заботятся только о госпредприятиях и о голосах на грядущих выборах.

...Меняются привычные понятия. Если раньше слова «живет не по доходам» имели негативный оттенок, то сегодня они становятся определением финансового состояния большой части латвийцев. Живут не по доходам, потому что доходы не успевают за ценами. А те кусаются, и чем дальше, тем злее, ожесточеннее. Того и гляди разорвут людей в клочья...

Комментировать 37